Чемпионат мира 2021. День 2-й

Чемпионат мира 2021. День 2-й

Чемпионат мира в Шеффилде стартовал, чемпион мира Ронни О’Салливан успешно начал защиту титула, победив Марка Джойса.

А сегодня мы узнаем еще четверых участников второго раунда, который проведут вторые сессии своих матчей. Еще два матча начнут — Энтони Макгилл/Рикки Уолден и Джон Хиггинс/Тянь Пэнфэй.

18 апреля12:00Энтони Макгилл5v4Рикки Уолден1/16 финала
12:00Янь Бинтао10v6Мартин Гулд
16:30Джон Хиггинс3v4Тянь Пэнфэй
16:30Дэвид Гилберт10v4Крис Уэйклин
21:00Стивен Магуайр4v10Джейми Джонс
21:00Нил Робертсон10v3Лян Вэньбо
https://twitter.com/i/status/1383790294689214466
https://twitter.com/i/status/1383859832533356551

Обзор дня от Руслана Кориненко

Главной неожиданностью второго дня чемпионата мира по снукеру стал разгром, учиненный Джейми Джонсом Стивену Магвайру.

Причем сама победа Джонса была сенсацией, скажем так, планировавшейся. Уж слишком неубедительный сезон провел шотландец, а валлиец, напротив, «воскрес» после возвращения в мэйн-тур. Но вот сам стиль, в котором была добыта эта победа…Вернее сказать стиль, в котором Магвайр потерпел поражение. Уступая минимально после первой сессии – 4:5, при доигрывании Стивен просто «не всплыл». 0, 1, 24, 13, 10 – таков набор очков Магвайра по фреймам. Джонс ответил тремя «полтинниками» — 81, 73 и 65 очков и одержал победу со счетом 10:4. Ну а Магвайр второй год подряд терпит в первом круге чемпионата мира сокрушительное поражение. Год назад было 3:10 от Мартину Гоулда.

Еще короче была вторая сессия в матче Нила Робертсона и Ляна Вэньбо. Австралиец, подтверждая статус одного из основных претендентов на титул, легко довел начатое накануне до победы. Брейки 110, 100 и 73 очка, четыре кряду выигранных фрейма и 6:3 превращаются в 10:3.

Не получилось борьбы и во встрече Дэвида Гилберта и Криса Уэйклина. Уступая после первого дня 2:7, во втором Крис сумел взять еще два фрейма, но на общем результате это никак не отразилось – 4:10.

Интереснее всего разворачивались события в поединке Яня Бинтао и Мартина Гоулда. Мартин уже на старте второй сессии сравнивает счет – 5:5. Но для Яня это был сигнал к атаке. Юный китаец делает два сенчури подряд – 130 и 116 очков. Следующие два фрейма стали определяющими. В 13-м фрейме Мартин играет брейк 50 очков, Янь отвечает клиренсом 70. В следующем Гоулд исполняет серию 69, забивает фреймбол, но Бинтао отыгрывает снукер и вытаскивает партию с перевесом в одно очко – 70:69. 15-й фрейм уже при счете 5:9 Гоулд-таки выигрывает. Но поезд уже ушел. Серия 67 очков в исполнении Яня Бинтао подводит черту – 10:6.

В двух матчах сыграны первые сессии. Неожиданно разворачиваются события в матче Джона Хиггинса и Тяня Пэнфэя. Шотландец взял первый фрейм, китаец ответил четырьмя, сделав сенчури 111 очков. Хиггинс сумел отыграть две партии, но игра шла настолько медленно, что сессия была остановлена при счете 4:3 в пользу Пэнфэя. Весьма интригующее доигрывание состоится в понедельник.

Также с минимальным перевесом в поединке против Рикки Уолдена ушел на перерыв Энтони Макгилл. Счет 5:4, а соперники уже успели сыграть три сенчури – 119 очков на счету Макгилла, 112 и 105 сделал Уолден.

Янь Бинтао

После счета 5:5 я сделал два сенчури-брейка, а потом еще и хороший клиренс, доведя счет до 8:5, что придало мне большой уверенности. Но Мартин очень опасен… Победа на Мастерс изменила мою жизнь. Я усиленно работал и готовился к этому чемпионату. Сейчас, когда я промахиваюсь, я просто делаю «покер-фейс». Может я слишком молод, чтобы получить шанс стать чемпионом мира. Дин Цзюньху имеет больше шансов, но он на 13 лет старше.

Дэвид Гилберт

Начиная с января, я усиленно тренировался. К тому же я поставил в своем гараже тренажер, чтобы заниматься. Когда я в хорошей форме, то и играю лучше. Мне нужно было к этому прийти давным давно. Вчера вечером я нашел хороший ритм игры и наслаждался тем, как забивал шары. Я не думаю о деньгах в рейтинге, но знаю, что если не буду побеждать в матчах, то резко упаду. Турнир может превратить плохой год в отличный. Вчера вечером поднялась стена между столами, и я вспомнил свой матч против Джона 2 года назад. Я представил себя в кресле с другой стороны. Моя самая большая цель в снукере,- вернуться к этой игре здесь на одном столе. Если в следующем раунде мне предстоит сыграть с Джаддом то я буду ждать с нетерпением. Он невероятный топ номер один. Он играет блестяще! У меня он вызывает только уважение.

Нил Робертсон

Я в восторге от того, что на поздних стадиях будет все больше и больше зрителей. Я считаю, что присутствие зрителей — это очень хорошо, даже несмотря на то, что их количество уменьшили. Количество зрителей в «Крусибле» всегда по ощущениям превосходит реальность в раза три-четыре.
То, что зрители смогли попасть на турнир, и правительство начало снимать запреты стало большим облегчением. Я думаю фаны увидели много прекрасной игры в снукер в течении этих дней.
В течение последних 7-8 лет были годы когда я молниеносно проходил первые два раунда и все уже писали мое имя на трофее. Тогда я наверно расслаблялся, ожидая победы и думал, что мой соперник не сможет обыграть меня в 25-ти фреймах. Сейчас же я все это игнорирую и веду игру в своем ритме. Важно то, что соперники волнуются, играя со мной. Это лучше, чем если бы они диктовали мне темп игры.

Джейми Джонс

Я собой горжусь. Я думал, что потерял все. Всем, кто переживает сложные времена, я бы сказал, что очень важно говорить об этом с другими людьми и принимать позитивные решения, что я собственно и делал.
Для меня это невероятная победа. Играть здесь — это всегда особенное время. Мне было очень комфортно сегодня, как и всегда здесь. Я был спокоен, играя под давлением. И это — приятное чувство.
Нельзя сравнить меня как игрока сейчас и то каким я был в 2012 году. Я стал более разносторонним игроком. Даже выигрывая 9-4 я был готов ждать и делать игру сложной для Стивена. Это приходит с опытом.
То, что я прошел через квалификацию сняло немного давления и ожиданий с меня. Мне нравятся длинные матчи. Я так далеко дошел за короткий период времени в этом сезоне и сейчас я на гребне волны.

Стивен Магуайр

Я расстроен. Нет слова, которым можно было бы описать мою игру. Я за целый матч ничего не смог сделать. Джейми поднял свою игру, проигрывая 3-1. Я недостаточно хорошо играл. Я утратил доверие к своим умениям и вообще ко всему, что делал.
В конце игры я сказал Джейми, что рад тому, что он вернулся в снукер.