«Судный день» на квалификации к Чемпионату мира 2021

«Судный день» на квалификации к Чемпионату мира 2021

Шеффилд замер в ожидании.

Сегодня начинается финальный круг квалификации к чемпионату мира по снукеру. Знаменитый «судный день». Накануне же были сыграны все матчи третьего квалификационного круга, которые не только определили имена 32 игроков, которые претендуют на попадаине в «Крусибл», но и ответили практически на все вопросы, связанные с вылетом из мэйн-тура либо сохранением места в нем.

Список неудачников тура за последние два пополнился семью именами. Не смогли удержаться среди профессионалов выступающий за Израиль Эден Шарав, поляк Каспер Филипяк, валлиец Дуэн Джонс, а также англичане Джимми Уайт (но Джимми снова получил уайлд-кард), Род Лоулер, Питер Лайнс и Иан Бернс. Неудача Бернса стала наиболее драматичной. После поражения 1:6 от Сяо Годуна, Иан все еще занимал 64-ю строчку в мировом рейтинге. Но победа Криса Уэйклина над Мэттью Стивенсом со счетом 6:3 привела к «тектоническим сдвигам». Уэйклин поднялся с 64-го места на 61-е, «выдавив» Бернса из топ-64. Иан в итоге отстал от занявшего 64-е место Джейми Джонса всего на тысячу очков, а рейтинг одного сезона на помощь не пришел. В нем Бернс десятый, с отставанием от восьмого места (Джерард Грин) в 2500 очков.

Не попали в топ-64, но остаются в туре по годичному рейтингу Чан Бинюй, Игор Фигейредо, Сюй Сы, Чэнь Цзыфань, Луис Хиткоут, Джейми О’Нил, Энди Хикс и Джерард Грин.

Проиграли в третьем круге четыре игрока из топ-32. Джейми Кларк после тяжелой победы над Юлианом Бойко и фееричного камбэка в игре с Джейми О’Нилом, взял да и разгромил Джо Перри – 6:2! Путевку в «Крусибл» Кларк разыграет с Марком Дэвисом, который выиграл 6:4 у Стюарта Кэррингтона и стал автором высшего брейка турнира – 143 очка. Тепчайа Ун-Ну отложил на время мечты на попадание в топ-16 мирового рейтинга, уступив бразильцу Игору Фигейредо. После девяти фреймов Ун-Ну был впереди, но затем Игор с брейками 84 и 59 очков выиграл две заключительных партии.

Майкл Холт проиграл 3:6 вернувшемуся в мэйн-тур после дисквалификации Джейми Джонсу (вынужденный отдых благотворно повлиял на валлийца – на его счету уже 70 500 очков и 64-е место в рейтинге), а Том Форд уступил 4:6 18-летнему китайцу Чану Бинюю.

Продолжил серию неудач сенсационный победитель Welsh Open Джордан Браун. Поражение со счетом 5:6 от Стивена Холлуорта, который в контровом фрейме сыграл брейк 103 очка, закрыло перед Брауном дорогу в «Крусибл».

Четыре игрока – Бай Ланнин, Джейми Кларк, Игор Фигейредо и Стивен Холлуорт претендуют на звание главных героев квалификации. Только этой четверке удалось пробиться в заключительный круг, начав с первого и одержав по три победы. 18-й летний Бай Ланнин умудрился реально претендовать на участие в финальной части чемпионата мира после полностью пропущенного сезона. В третьем круге Бай проигрывал 1:4 Бену Вулластону, выиграл четыре фрейма кряду, затем уступил в десятом фрейме с диковинным счетом 28:49, после чего в контре сыграл брейк 96 очков. Также в «судном дне» примут участие восемь игроков, начавших со второго круга, и 20 – из третьего.

Обращает на себя внимание Сэм Крэйги, который разгромил иранца Хоссейна Вафеи – 6:0!

13 апреля13:00 и 19:00Zhou Yuelong7v10Liam Highfield
Matthew Selt10v3Scott Donaldson
Robert Milkins4v10Kurt Maflin
Lyu Haotian10v6Chang Bingyu
Graeme Dott7v10Tian Pengfei
Jamie Jones10v5Li Hang
Lu Ning7v10Liang Wenbo
Mark Davis10v8Jamie Clarke
14 апреля13:00 и 19:00Igor Figueiredo7v10Mark Joyce
Ryan Day5v10Ricky Walden
Bai Langning5v10Martin Gould
Steven Hallworth3v10Gary Wilson
Ali Carter10v4Alexander Ursenbacher
Zhao Xintong9v10Sam Craigie
Chris Wakelin10v7Xiao Guodong
Luca Brecel5v10Stuart Bingham

Игроки, что прошли квалификацию и сыграют в «Крусибл»

Курт Мафлин

Мэттью Сэлт

Джейми Джонс

Лю Хаотянь

Марк Дэвис

Тянь Пэнфэй

Лиам Хайфилд

Лян Вэньбо