Джадд Трамп — победитель Gibraltar Open 2021!

Джадд Трамп — победитель Gibraltar Open 2021!

Джадд Трамп второй год подряд выиграл турнир Gibraltar Open.

Спустя всего неделю после того, как Джон Хиггинс «разорвал» чемпионат игроков с невероятным общим счетом 28:4, Трамп на «Гибралтаре» улучшил это достижение. Семь матчей, семь побед с разницей фреймов 28:3! Из семи соперников Джадда лишь Робби Уильямсу, Санни Акани и Мэттью Селту удалось взять по одному фрейму. Роберт Милкинс, Марк Аллен и Джек Лисовски проиграли «всухую».

Победа на Gibraltar Open стала для Трампа 22-й в карьере на рейтинговых турнирах, и по этому показателю Джадд догнал первого из «великой тройки 1975» Марка Уильямса. Только валлиец достиг этого результата в 43 года, а Трамп – в 31. Необходимо, правда, сделать скидку на то, что большая часть карьеры Уильямса пришлась на годы, в которые не проводилось столько турниров.

Сегодняшняя победа – пятая в сезоне для Джадда, третья подряд и, что особенно удивительно, третья подряд, достигнутая в финале с Джеком Лисовски. Никогда еще в истории снукера два игрока в течение одного сезона не встречались между собой трижды в рейтинговых финалах. Лисовски же проиграл свой шестой рейтинговый финал из шести.

Воскресный день начался в Милтон-Кинсе с четвертьфиналов. В центральном матче круга Трамп сокрушил Марка Аллена со счетом 4:0, сделав два сенчури – 131 и 114 очков, а также брейк 69. Аллен за весь матч набрал всего лишь 63 очка (из них 48 – в заключительном фрейме).

С таким же счетом Мэттью Селт разгромил Криса Уэйклина. Причем, после первых трех фреймов, в каждом из которых Селт делал полусотенный брейк, четвертый он выиграл с диковинным счетом 91:66.

Продолжил победное шествие Стюарт Кэррингтон. Победа со счетом 4:1 над Сяо Годуном (соперники обменялись сенчури – 113 в третьем фрейме сделал Сяо, 107 в четвертом – Стюарт) вывела его всего лишь во второй рейтинговый полуфинал в карьере.

Ну а тяжелее всех в четвертьфинале пришлось Джеку Лисовски. Наделавший немало шума в этом году китаец Лу Нин вел по ходу матча 2:0 и 3:1. Лишь затем Джек сумел перехватить инициативу. Брейки 137 и 63 очка позволили ему сравнять счет, после чего Лисовски победил в сложной контре со счетом 46:15.

И в полуфинале Лисовски снова пришлось играть контровой фрейм. Стюарт Кэррингтон рвался в свой первый рейтинговый финал в карьере (к тому же, на Gibraltar Open призовые лишь за первое и второе место – соответственно 50 и 20 тысяч, имеют серьезный смысл, а за полуфинал положено всего лишь 6 тысяч). Как и в матче с Лу Нином Джек выиграл в позиционной борьбе с малым набором очков – 54:8.

Трамп, несмотря на крупный счет 4:1, с большими проблемами одолел Мэттью Селта. Мэтт начал матч с брейков 67 и 69 очков. Но если серии 67 ему хватило, чтобы взять первый фрейм, то во втором победа была упущена. Джадд нашел два недостающих снукера и вырвал победу со счетом 81:69. Затем уже Трамп делает серии 50 и 101 очко и доводит перевес до 3:1. В пятом фрейме Сел делает серию 61 очко, ведет 61:35, не забивает желтый, и Трамп переигрывает соперника на цветных шарах.

Ну а финале между Трампом и Лисовски снова борьбы не получилось. Джадд играет брейки 106 (четвертый сенчури за день, восьмой на турнире, 70-й в сезоне и 788-й в карьере) и 94 очка и побеждает 4:0. 50 тысяч фунтов стерлингов/рейтинговых очков отправляются на счет Джадда, 20 тысяч зарабатывает Джек.

До конца сезона осталось провести три турнира – уже начавшийся WST Pro Series, чемпионат тура и, главное событие, чемпионат мира. По итогам WST Pro Series окончательно сформируется как восьмерка участников чемпионата тура, так и определятся все 16 игроков, которые сыграют в «Крусибле» без отбора.

На чемпионате тура уже точно выступят Джадд Трамп, Марк Селби, Нил Робертсон, Джон Хиггинс, Ронни О’Салливан, Джек Лисовски и Кайрен Уилсон. Огромные шансы и у Барри Хокинса, которого могут лишь теоретически опередить Джордан Браун и Чжоу Юэлун. Но для этого североирландцу необходимо как минимум выйти в финал на WST, а китайцу – победить. Учитывая, что Хокинс еще и сам в строю на этом турнире и может лично лишить соперников каких-либо шансов, можно уже сейчас считать Барри полноправным участником чемпионата тура.

Переходим к чемпионату мира. В топ-16, которые сыграют в «Крусибле» без отбора уже совершенно точно попадают: Трамп, О’Салливан, Селби, Робертсон, Хиггинс, Уилсон, Мерфи, Магвайр, Дин Цзюньху, Янь Бинтао, Аллен, Уильямс, Хокинс и Лисовски. Это четырнадцать. А у идущих 15-16-ми Гилберта и Макгилла есть два серьезных соперника. Особенно это касается шотландца, который уже вылетел с WST Pro Series. Китайцу Чжоу Юэлуну достаточно занять второе место в своей группе второго круга WST Pro Series, чтобы опередить Макгилла и зайти в «Крусибл». Велики шансы Чжоу и на то, чтобы обойти Гилберта. А вот Джо Перри сможет попасть в топ-16 исключительно в случае общей победы на WST. Скорее всего, Гилберт уже может спокойно готовиться к чемпионату мира.

И, напоследок, календарь оставшейся части сезона.

9-16 марта. WST Pro Series. Первый круг.
17-20 марта. WST Pro Series. Второй круг.
22-28 марта. Чемпионат тура.
29 марта-1 апреля. Championship League. 7 группа и финал.
7-14 апреля. Чемпионат мира. Квалификация.
17 апреля – 3 мая. Чемпионат мира. Финальная стадия.