Янь Бинтао — победитель Мастерс 2021!

Янь Бинтао — победитель Мастерс 2021!

Янь Бинтао поднялся на вершину, не каждому досягаемую. 20-летний снукерист стал вторым китайцем после Дина Цзюньху, который сумел выиграть турнир Тройной Короны. В столь юном возрасте Яню покорился престижный пригласительный Мастерс.

Финал с Джоном Хиггинсом получился увлекательным и боевым, интрига сохранялась до последнего, хоть и до решающего 19-го не доиграли один фрейм.

Первую сессию «забрал» опытный Хиггинс 5:3, при этом игра была достаточно равной. Янь ничем не уступал своему опытному и титулованному сопернику, более того, его зрелая и уверенная игра говорила об обратном — он готов побеждать!

После перерыва Бинтао быстро возобновил равновесие 5:5, но шотландец ответил двумя хорошими брейками — 74 и 116, и снова повел в два фрейма. Казалось, что «тихой сапой» все идет к победе «Волшебника»

Ключевым оказался 13-й фрейм, когда все решалось на черном шаре. Джон Хиггинс решил пойти на опасный дабл в желтую лузу, но шарик предательски остановился почти в створе лузы. Бинтао его забил, сделав счет 6:7. Если бы этот фрейм забрал Джон, счет стал бы 8:5, и вряд ли китаец поднимал бы над головой заветную пирамиду.

Как оказалось, это было начало рывка Яня Бинтао: в 14-м он делает сенчури 103 очка и сравнивает счет, а в 15-м — после ошибки Джона зачищает стол и уже выходит вперед в матче — 8:7. Джон сравнял, но два последних фрейма остались за Бинтао, несмотря на то, что Хиггинс еще попытался спасти 18-й фрейм поисками снукеров.

10:8 и Янь Бинтао вписывает свое имя в снукерную историю, по ходу разбогатев на 250 тысяч фунтов стерлингов.