Итоги European Masters 2020 сезона 2020/2021

Впервые в снукерной истории турнир European Masters проходил в Англии. До этого лишь однажды в Англии, в городе Торки в 2003 году игрался турнир European Open. Турнир неоднократно менял название, статус, формат и место проведения. Краткая история турнира European Masters и турниров-предшественников наглядно изложена в таблице:

Турнир пройдет с 21 по 27 сентября на Marshall Arena в Милтон-Кинсе. Все 128 участников играли с первого раунда. Причём фамилии двух из них были вначале неизвестны, было очевидно только то, что две уайлд-кард получат лучшие снукеристы из Европы, правда непонятно было, по каким критериям их будут отбирать. 15 сентября стали известны наконец фамилии обладателей уайлд-кард: Флориан Нюссле (Австрия) и Бен Мертенс (Бельгия). Вместе с Бриеном Ошойски (Франция) и Антони Ковальски (Польша) они получили приглашение на турнир так как являются лучшими снукеристами-любителями по рейтингу QS из стран континентальной Европы.

Турнир очень представительный, игроки из топ49 все заявились, без исключения, что неудивительно, — начало сезона, сезонный рейтинг на нуле, а в декабре уже состоится Гран При, в котором будут участвовать 32 лучших именно по сезонному рейтингу. 50-й номер рейтинга Марко Фу от участия в турнире отказался, на решение повлияла третья волна COVID-19 в Гонконге, из-за которой снукерные клубы закрыты, невозможно тренироваться, а дома стола у Марко нет! Очень жаль, что его не будет на турнире, выдающийся снукерист из Гонконга и так уже много пропустил турниров — проблемы со зрением, операция на глазах, реабилитация, — всё это не давало ему играть в полную силу и он выбывал на ранних стадиях турниров или вообще не заявлялся.

Формат матчей на предстоящем турнире не изменился по сравнению с январским турниром European Masters 2020. Матчи всех раундов вплоть до четвертьфиналов играются до 5-и побед. Полуфиналы до 6-и побед. Финал до 9-и побед. Призовой фонд тоже не изменился. Победитель получит 80 000 £. Финалист — 35 000 £. Высший брейк — 5 000 £. Призовые остальных раундов можно посмотреть в сетке турнира.

Матчи первых четырёх раундов турнира пройдут с 21 по 25 сентября, матчи будут играться ежедневно в три сессии (начало в 12-00, в 16-30 и в 21-00 по Москве/Киеву) по восемь матчей. 26 сентября играются четвертьфиналы и полуфиналы в две сессии, начало в 15-00 и в 21-00 соответственно. 27 числа играется финал, первая сессия в 15-00, вторая в 21-00.

Действующий победитель турнира Нил Робертсон успешно начал защиту своего титула 21 сентября в 16-30 в матче с Санни Акани из Таиланда (победа 5-3). Действующий чемпион мира Ронни О’Салливан должен был играть свой первый матч на турнире с Дэниелом Уэллсом 22 числа в 21-00. Но матч был отменён, так как у Дэниела был обнаружен положительный результат на COVID-19 и он снялся с турнира, также отправлен домой контактировавший с ним Майкл Уайт. Ещё с турнира снялись Гэри Уилсон (не прошел тест) и Эллиот Слессор с Дэвидом Лилли (они контактировали с Гэри Уилсоном 21 сентября). Подробно здесь: https://wst.tv/two-players-test-positive-at-snookers-betvictor-european-masters/

В день открытия турнира 21 сентября в 21-00 первый номер рейтинга Джадд Трамп сыграл с Юлианом Бойко и победил его 5-0. Для талантливого украинца этот матч стал своеобразным подарком на день рождения, ведь 22 числа Юлиану исполнилось 15 лет. Пожелаю Юлиану не расстраиваться, ведь борьба в мейн-туре для него только началась. Успехов Юлиану в дальнейших матчах мейн-тура!

Турнир транслировали телеканалы Eurosport и приложение Eurosport Player.

В итоге победителем турнира стал Марк Селби в упорнейшем матче в контровом фрейме победивший Мартина Гулда 9-8.

Жми иконку сетки ниже, увидишь полноразмерное изображение