Чемпионат мира 2020. Аллену не хватает пять сенчури для победы над дебютантом «Крусибла»

Чемпионат мира 2020. Аллену не хватает пять сенчури для победы над дебютантом «Крусибла»

Сразу две сенсации состоялись в Шеффилде в очередной день чемпионата мира по снукеру.

Уже на старте покинули турнир Шон Мерфи и Марк Аллен, которых обыграли Ноппон Сенгкхам и Джейми Кларк.

Сенгкхам выигрывал после первой сессии у Шона Мерфи со счетом 6:3, и не только не позволил сопернику организовать погоню но, наоборот, еще больше увеличил преимущество. В пяти фреймах второй сессии Ноппон сделал пять полусотенных брейков. На один из них у Шона нашелся ответ, и он сумел вырвать фрейм на цветных шарах, но на остальные – нет. В итоге, 1:4 при доигрывании и 4:10 в матче – разгромное, а оттого еще более неожиданное поражение Мерфи.

По еще более удивительному сценарию проходил матч между Марком Алленом и Джейми Кларком. Проводящий второй сезон в карьере 25-летний валлиец еще до начала квалификации стоял на вылет из мэйн-тура и, очевидно, в мыслях уже готовился к QSchool. Однако великолепно отыгранная квалификация к чемпионату мира (победы над Митчеллом Манном, Джо Перри и Акани Сонгсермсавадом), вместе с новым правилом, согласно которому прошедшие на чемпионат мира автоматически сохраняют место в мэйн-туре, позволила Кларку продлить профессиональную карьеру на два сезона. Напомню, что в свое время Джейми «прославился» тем, что проиграл пять подряд решающих матчей за выход в мэйн-тур, и лишь с шестой попытки завоевал заветную «карту». И вот теперь, Кларк уже в 1/8 финала. А удивительно в этом матче то, что Аллен играл великолепно. Начал встречу с двух кряду сенчури, а всего за матч сделал пять сенчури-брейков! И этого не хватило для победы. Ключевыми для всего дальнейшего хода матча стали третий и четвертый фрейм. В них дебютант «Крусибла», «получившй» от соперника два сенчури кряду, показал, что не намерен сдаваться. Сначала Кларк сделал ответный сенчури – 136 очков, а затем отыграл три снукера, взял фрейм и сравнял счет. После первой сессии Аллен сохранял минимальный перевес – 5:4, в начале вечернего доигрывания его увеличил до 6:4, сделав пятый сенчури в матче, но затем Кларк выиграл четыре фрейма кряду. Итоговый счет 10:8 – состоялась самая крупная пока сенсация чемпионата мира. Дебютант мэйн-тура, поднявшийся после этой победы на 76-е место в рейтинге, обыграл одного из претендентов на чемпионский титул.

Назревает еще одна неожиданность. Стивен Магвайр, совсем недавно в отличном стиле победивший на Tour Championship, безнадежно уступает Мартину Гоулду – 2:7. Причем Мартин впервые за очень долгое время показывает просто блестящую игру- четыре сенчури (из них три по 103 очка) и три полусотенных брейка за первую сессию. Такой же счет в матче Барри Хокинса и Александра Урзенбахера. Но здесь все по плану – Хокинс уверенно обыгрывает первого швейцарца в «Крусибле».

И, наконец, трехкратный чемпион мира Марк Селби справился с североирландцем Джорданом Брауном – 10:6.

Сегодня завершают поединки Магвайр с Гоулдом и Хокинс с Урзенбахером, а также начинают 1/8 финала Хиггинс с Мафлином и Уильямс с Бинэмом.

5 августа15:00Барри Хоукинс10(19)2Александр Урзенбахер1/16 финала
15:00Джон Хиггинс3(25)5Курт Мафлин1/8 финала
21:00Стивен Магуайр3(19)10Мартин Гулд1/16 финала
21:00Марк Уильямс5(25)3Стюарт Бингем1/8 финала

Барри Хоукинс — Александр Урзенбахер

Джон Хиггинс — Курт Мафлин

Стивен Магуайр — Мартин Гулд

Марк Уильямс — Стюарт Бингем