Главные «андердоги». На UK время четвертьфиналов

Главные «андердоги». На UK время четвертьфиналов

Восьмёрка сильнейших продолжает борьбу на UK. Половина игроков представляют топ-16, ещё четверо не входят в элиту, три спортсмена находятся даже за бортом топ-32, есть представитель нижней половины рейтинга. Примечательно, что самый низкий рейтинг именно у единственного англичанина. Также в строю три китайских спортсмена, два шотландца и по одному игроку от Уэльса и С. Ирландии. «Удивили» на стадии last 16 главные фавориты.

О’Салливан/Дин. Не позволил Дин на старте матча Ронни как следует войти в игру. Китаец очень хорошо владел битком в отыгрышах, тогда как соперник допускал ошибки в позиционных ударах. Своими шансами Дин пользовался тоже прекрасно. В первом фрейме выиграл одной серией 81 очко, вторую партию взял двумя подходами (первый — 52 очка); в третьем эпизоде сделал сенчури (110). 3-0. В 4 партии Джуньху своим шансом не воспользовался: после ошибки соперника набрал только 16 очков. Ронни смог брейком 78 очков размочить счёт перед перерывом. 3-1. 

Много взаимных ошибок было в пятом фрейме, победа осталась за Дином. 4-1. Ронни «переключил скорость» и, сделав серии 77, 107 и 128 очков, сравнял счёт во встрече. На этом отрезке у китайца разладились дальние удары, что не позволяло использовать полушансы. 4-4. Два блестящих шанса упустил пятикратный чемпион мира в 9 эпизоде, Джуньху тремя подходами выиграл. И затем двумя сериями Дин завершил матч победой. 6-4. Всё-таки более собрано провёл встречу китайский мастер, а Ронни играл несколько небрежно, его ставка на скоростную, атакующую игру не сыграла. Не первый раз «ракета» покидает UK в свой день рождения. Игра Дина давно не была такой цельной и яркой. Сильно выступает китаец на протяжении всего турнира.

Робертсон/Янь. В матч лучше вошёл Янь. В первом фрейме он сделал серию 66 очков, второй — выиграл в равной борьбе, забив синий в концовке кроссдаблом. 2-0. Очень много ошибок допустил Нил в третьем эпизоде и упустил несколько хороших шансов. Брейки 74 и 56 очков обеспечили Бинтао безоговорочное лидерство после первой половины матча. 4-0. Несколькими подходами китаец выиграл пятую партию. Затем всё-таки фрейм престижа взял австралиец. В 5 эпизоде Нилу нужно было четыре (!) снукера; австралиец ликвидировал дефицит очков (один из снукеров был очень трудный и принёс ему фол + свободный шар) и вырвал победу. 5-1. Седьмой фрейм Янь выиграл на последнем чёрном. 6-1. Так и не нащупал свою игру Робертсон, провалил этот матч. Бинтао сыграл очень целеустремлённо.

Селби/Стивенс. Первый фрейм несколькими подходами взял Селби, но вот дальше он больше ошибался. Не блистал и Стивенс (одна заметная серия 54 очка в тртеьем фрейме), однако сумел захватить лидерство к перерыву. 3-1. В пятой партии у Мэттью не пошла атака. Марк забил сложный лонг и поставил снукер, из которого соперник вышел только с седьмой (!) попытки. Селби вышел даже вперёд засчёт штрафов. Получив позицию, трёхкратный чемпион мира провёл серию 51 очко. В следующем фрейме Селби смог сравнять счёт. На этом отрезке больше ошибался валлиец. 3-3. 

Продолжил упускать шансы Стивенс и в 7 эпизоде. Селби сделал две серии и вышел вперёд. 4-3. Брейком 77 очков Стивенс быстро сравнял счёт. 4-4. После спортсмены обменялись сложными, нервными фреймами, выигранными в обоих случаях на розовом. 5-5. В решающей партии было много взаимных шансов у игроков. Лидировал весь фрейм Стивенс, и он в итоге начал решающий подход сложным дальним ударом. Очень напряжённый, вязкий матч выигрывает валлиец. Все главные фавориты выбыли. Но есть фавориты, не входившие в первую пятёрку основных претендентов на победу перед турниром. Это Джон Хиггинс и Марк Аллен

Хиггинс/Бинхэм. Старт чуть лучше удался Бинхэму. Он повёл 2-0 без крупных серий. Во втором фрейме Стюарт брал раз за разом атаку отличными дальними ударами. Но в третьем эпизоде Хиггинс ответил серией 93 очка. 2-1. На равных шла борьба в 4 партии, последний красный на сложной резке в среднюю не покорился Джону, эндшпиль разыграл Стюарт. 3-1. В пятом фрейме Бинхэм упустил очень перспективную позицию, «потерял» биток, а затем плохо отыгрался. Хиггинс сложным ударом в среднюю повёл атаку. 78 очков шотландца. 3-2. За два подхода в 6 эпизоде англичанин набрал только 39 очков и промахнулся на простом зелёном. Хиггинс сделал в ответ брейк 58 очков. 3-3. 

Двумя подходами (40 и 100) Бинхэм снова обеспечивает себе лидерство. Двумя сериями (32 и 61) сравнивает счёт Хиггинс. 4-4. И вот наступила кульминация матча. Выгодная позиция вновь была упущена Стюартом: ошибка последовала после того, как под удар зазвонил телефон в зрительном зале. Бинхэму оставалось только саркастически поднять большой палец в адрес зрителя, а Джону нужно было, не обращая внимания на прецедент, сделать своё дело. И шотландец не сплоховал. 5-4. Дальше Бинхэм выглядел уже несколько потерянным. В 10 партии Хиггинс получил преимущество 65-0, однако очков для погони было предостаточно. Стюарт остановился на 35 очках, не забив с рестом красный на тонкой резке. Хиггинс добрал необходимые очки и выиграл этот нервный матч. 6-4. 

Марк Аллен лишь в решающем фрейме одолел Курта Мафлина. 3-1 лидировал Курт с сериями 81 и 113 очков, у Марка во второй партии прошёл брейк 60 очков. После перерыва добавил представитель С. Ирландии и даже вышел вперёд, сделав в 6 и 7 фреймах серии 77 и 126 очков соответственно. 4-3. Две партии затем взял Мафлин, сделав в свою очередь сотенку (128) в 9 эпизоде. 5-4. Взаимные шансы были у спортсменов в 10 фрейме, успешнее был Аллен (серия 68 очков). 5-5. А вот решающий фрейм «пистолет» выиграл на последнем чёрном! 6-5. С приключениями (два матча из четырёх выиграл в «контре») продолжает борьбу на UK Аллен.

Другие результаты: http://www.snooker.org/res/index.asp?template=22&event=857

Четвертьфиналы best of 11

ДИН Джуньху (16) 16-00 МСК ЛЯН Веньбо (40)
14 Текущий рейтинг  35
3 (последний матч выиграл Дин

на Int. champ. этого года со счётом 6-5)

История личных встреч 3
5 сотен

13 полусотен

Серии на турнире 1 сотня

11 полусотен

Джон ХИГГИНС (5) 16-00 МСК ЯНЬ Бинтао (20)
5 Текущий рейтинг  19
2 (последний матч за Джоном

на SO-18, победа 4-0)

История личных встреч 1
2 сотни 

11 полусотен

Серии на турнире 5 сотен

9 полусотен

Стивен МАГУАЕР (14) 22-00 МСК Мэттью СТИВЕНС (43)
15 Текущий рейтинг  34
4 (последний раз выиграл Стивен

три года назад в рамках ЕвроТура 4-2)

История личных встреч 2
4 сотни

7 полусотен

Серии на турнире 2 сотни

9 полусотен

Марк АЛЛЕН (7) 22-00 МСК Найджел БОНД (98)
7 Текущий рейтинг  79
4 История личных встреч 0
3 сотни

15 полусотен

Серии на турнире 2 сотни

6 полусотен

Матчи верхней половины сетки представляются более упорными. В китайском дерби за это счёт личных встреч, да и последняя победа Джуньху была в равной борьбе. Джон, прежде всего, противопоставит опыт своему молодому оппоненту, да и форма у шотландца хорошая. Но зато Бинтао на этом турнире немного превосходит своего соперника в серийности. И ещё Янь очень мотивирован: если он одолеет Хиггинса, а потом и кого-то из соотечественников, то очки за финал позволят вернуться в топ-16 и попасть на Мастерс. 

Аллен и Магуаер — явные фавориты своих матчей и по статистическим раскладам, и по игре на этом соревновании. Стивен лучше Мэттью провёл свой матч 1/8. Марк играет неровно, но должен бы он закончить «сказку» Бонда. С другой стороны, Найджелу нечего терять абсолютно, и «агент 007» мирового снукера воодушевлён победами над действующим чемпионом мира (Трампом) и полуфиналистом последнего мирового первенства (Г. Уилсоном), который демонстрировал отличный снукер. В общем, Аллен должен быть во всеоружии. 

1/4 финала Ding Junhui
6
v
2
Liang Wenbo
John Higgins
3
v
6
Yan Bingtao
Stephen Maguire
6
v
4
Matthew Stevens
Mark Allen
6
v
5
Nigel Bond