Чемпионат мира IBSF стартует в Турции

Чемпионат мира IBSF стартует в Турции

110 игроков из 39 стран примут участие в открывающемся сегодня в Анталии чемпионате мира по снукеру среди любителей. Победитель турнира по-прежнему получит в дополнение к денежному призу не тур-карту, а оплаченную поездку на Q’School, что заметно снижает престижность турнира и сокращает количество стран-участниц.

Претендовать на главные призы будут в первую очередь два закаленных в Wild-card раундах профессиональных турниров китайских игрока — Чжао Цзяньбо и Пан Джунксю, а также три экс-профи из Таиланда.

За высокие места могут побороться игроки из Пакистана, Ирана, Индии, Гонконга, австриец Флориан Нюссле, финн Робин Халл. Но их шансы я бы оценил ниже.

Каждая из 22 групп предварительного этапа делегирует в плей-офф по 3 игрока. Особых неравномерностей в распределении игроков по группам я не заметил, так что все мало-мальски значимые фавориты должны без проблем добираться до игр на вылет.

В чемпионате участвуют 4 игрока с постсоветского пространства. Иван Каковский и Родион Юдин должны без проблем выходить из своих групп, хотя занять первое место им будет сложно. Пока слабо представляю, как им удастся пройти дальше 1/16 финала.

Игорь Кожановский и Алексей Корень в общем-то могут побороться за третьи места в своих группах. Если им удастся выйти в плей-офф это будет очень большим успехом.

В турнире ветеранов интересно будет посмотреть на внушительный десант китайцев, высадившийся в Анталии. Помимо них, фавориты все те же Сучакри Пумджаенг и Салех Мохаммади постараются в очередной раз бросить вызов Даррену Моргану. Для Алексея Борминского успехом будет хотя бы одна победа.

В женском турнире список фаворитов также с прошлого года не изменился. Ждем битву между тайками, Нг Он Йи, Венди Янс и Бай Юлу. Возможно в нее смогут вклиниться индийки и Анастасия Нечаева.

Радует, что организаторы не стали черезмерно ужимать расписание турнира. Запланировано 11 игровых дней, а финалы будут сыграны в субботу 9 ноября.

Расписание скор и трансляции здесь.