Tour Champ. Главные герои сезона определят лучшего!

Tour Champ. Главные герои сезона определят лучшего!

Восемь героев сезона (http://www.snooker.org/res/index.asp?template=34) с 17 по 22 марта определят лучшего на последнем турнире «Coral series». Спортсмены сразятся за главный приз 150 000 ф.с. Подобные соревнования пройдут второй год в валлийском Лландидно . По итогам турнира определится и самый успешный игрок серии — он получит бонус 100 000 ф.с. 

На данный момент главный претендент на дополнительный приз Джадд Трамп, лидер в годичном и мировом рейтингах, самый серийный игрок сезона. Кстати, он  только что выиграл «европейскую серию» и сорвал дополнительный куш 150 000 ф.с. «Козырь», одержав в минувшее воскресенье победу на Gibraltar open, завоевал 6 титул в рамках одного сезона, что является рекордным достижением — до этого по 5 трофеев брали в разные годы Хендри, Дин, Селби и О’Салливан. По итогам сезона Трамп может побить ещё и рекорд Робертсона по количеству сенчури (103): сейчас на его счету 97 сотен. 

На этом турнире Джадд Трамп (1) свой путь начнёт матчем против Джона Хиггинса (8). История личных встреч: 13-11 в пользу Хиггинса, однако последние 4 встречи остались за Джаддом. Это говорит о том, что Трамп стал увереннее играть со своим, возможно, самым неудобным соперником, с другой стороны — по вероятности Хиггинс должен прервать череду неудач. Фаворит Трамп, но ожидаем боевой, содержательный матч. 

Нил Робертсон (4), показывающий блестящие результаты особенно во второй половине сезона (титулы на EM и WGP), сразится с Дином Джуньху (5), который отметился победой на мэйджоре (UK) в декабре. История личных встреч: 7-6 в пользу Робертсона (последний матч также за Нилом); в матчах до 9 побед 1-1. Китаец, хоть и выиграл один из главных сункерных трофеев в этом сезоне, стабильно хорошую игру не показывает. В психологическом плане австралиец гораздо сильнее. Здесь фаворит Нил Робертсон

Марк Селби (3), также взявший два титула, встретится с Янем Бинтао (6), в активе которого 1/2 Welsh open и финал Players champ. История личных встреч: 1-1 (последний матч за Марком). Я бы ожидал здесь вполне упорную борьбу с небольшим преимуществом англичанина: Бинтао набрал последнее время хороший ход, а вот Селби несколько сбавил обороты (после декабрьской победы в Глазго было два четвертьфинала). 

И наконец, Шон Мёрфи (2) сыграет против Марка Аллена (7). История личных встреч: 13-5 в пользу Мёрфи, последние три встречи за Шоном, и по матчам best of 17 он же ведёт 2-1.  В этом сезоне англичанин из трёх рейтинговых финалов взял два, тогда как его соперник ни разу не доходил до решающего матча. Все расклады в пользу Мёрфи. 

Напомню, что проигравшие в первом матче заработают 20 000 ф.с., которые не будут преобразованы в рейтинговые очки. В случае успеха в 1/4 Шон Мёрфи вернётся в топ-8, а Янь Бинтао может упрочить положение в топ-16, переместившись на 14 место. Остальные игроки останутся независимо от результата на прежних позициях (http://www.snooker.org/res/index.asp?template=35).

Формат турнира очень интересный: 1/4 — best of 17, 1/2 — best of 19, финал — best of 25! Данные соревнования единственные, где есть матч из трёх сессий, так что это будет своеобразный мостик к следующему снукерному событию в сезоне Чемпионату мира. Да, после Tour champ. будет проведён лишь один турнир, самый главный в снукерном календаре. 

Расписание и турнирная сетка http://www.snooker.org/res/index.asp?event=845

P.S. Tour champ. покажет в полном объёме британский канал ITV 4, а также российские каналы Матч ТВ и Матч Арена (https://matchtv.ru/tvguide?date=17-03-2020)