«Злой» и уверенный Джадд Трамп!

«Злой» и уверенный Джадд Трамп!

За трофей имени Алекса Хиггинса, популярного и одиозного снукерного героя прошлых лет, на турнире Northern Ireland open боролись Ронни О’Салливан и Джадд Трамп. Игроки тоже очень популярные и в чём-то одиозные. Уж Ронни точно с его снукерным и околоснукерным прошлым можно считать и одиозным персонажем, что никак не умаляет его выдающегося таланта. Джадд тоже в разные годы, с момента своего прорыва в 2011, проявлял себя по-всякому. В общем, в этом году получилось очень символично, что именно эти спортсмены сошлись в главном споре за этот трофей.

В первом фрейме Джадд совершил прекрасный акт снукерного воровства. Ронни вёл брейк, но остановился на 64 очках, т.к. не вышел на фреймбол. Блестящим дальним ударом Трамп перехватил инициативу, однако оборвал погоню на коричневом. Пошла нервная тактическая игра со снукерами, в ходе которой, уже отыгрываясь на синем, Ронни уронил биток. «Из дома» Джадд забил синий и вырвал победу на чёрном. 1-0. Затем – отличный дальний удар О’Салливана и его серия 69 очков во второй партии. 1-1. В третьем эпизоде пятикратный методично разобрал сложную позицию – 65 очков. 2-1. Но Джадд не засиделся и ответил сотенкой (105). 2-2.

После 15-минутного перерыва он продолжил в том же духе: 117 очков снова выводят Трампа вперёд. 3-2. 36 очков в 6 партии уступал Ронни, но прекрасным ударом перехватил атаку, однако до фреймбола не дошёл — плюс 22 на коричневом. Выручил «ракету» отличный снукер: Джадд попал, но фреймбол отдал. 3-3, не сумел Трамп уйти в отрыв.

Сложнейший дальний удар прошёл у «козыря» на старте очередного фрейма. Джадд делает третий сенчури в матче — 108 очков. 4-3.

Теперь 46 очков уступал Ронни, но снова сумел получить шанс («козырь», как и в 6 партии, «потерял биток») и озадачил соперника позиционным ударом. Трамп ошибся на отыгрыше и отдал открытую позицию сопернику. 58 очков Ронни не позволяют Джадду уйти в отрыв. 4-4. Трамп играет ярко, но О’Салливан взял два очень важных фрейма первой сессии.

трудная позиция от Ронни для Джадда

Вечерняя сессия началась с фрейма, который Трамп досадно упустил: раскрыл позицию с синего, но не наиграл себе ничего простого. Трудный красный Джадд не забил и отдал атаку Ронни. 61 очко «ракеты» — 5-4. В 10 эпизоде у обоих были взаимные шансы, ближе к победе был О’Салливан, однако ошибся, будучи в атаке, и позже проиграл борьбу на последнем красном. 5-5. В 11 эпизоде мы снова увидели взаимные ошибки: Ронни, набрав 33 очка, грубо промахнулся на красном, а Джадд не довёл ответную атаку до конца — «потерял биток». И теперь была борьба на двух красных, снова уступил О’Салливан — на сей раз ошибся в отыгрыше. Трамп срезал красный в правый угол и зачистил стол. 6-5, возросло напряжение – увеличилось количество ошибок.

Преодолевая трудности, Ронни раскрутил позицию в 12 партии: чего только стоил жёлтый! 78 очков снова делают счёт равным. Ронни сложно поддерживать концентрацию; Джадд в первой половине матча был по-спортивному злой, теперь же попросту очень напряжен – отсюда «просевшие» дальние удары. 6-6.

сумасшедший жёлтый ради выхода

Переведя дух, после перерыва Ронни добавил и сделал тотал клиренс 134 очка. 7-6, пятикратный вышел вперёд. В 14 фрейме Джадд уже не в первый раз за эту сессию не доиграл (набрал 54 очка). Но всё же смог вернуться в атаку отличным дальним ударом. 7-7.

Важный 15 фрейм представлял собой тактический баттл. Позиция красных была сложной, правый угол разгрузил Ронни, но позже он пошёл на трудный, рискованный удар и промазал. Джадд довёл партию до победы. 8-7.

Фрейм 16: ошибка О’Салливана на дальнем красном – серия 79 очков Трампа. 9-7!

«Козырь» нашёл «козырь» против Ронни: сохранил принципиальный настрой, мне увиделась именно спортивная злость, и конечно, не без спада и нервов, которые Трамп стоически переборол.

О’Салливан провёл прекрасную неделю (на прошлой он взял Champ. of champs.), но немного не хватило эмоциональных и физических сил. Так что, пока в этом сезоне маститый англичанин специалист по нерейтинговым чемпионатам. Но думаю, не за горами в текущем сезоне и «титульный» трофей.

Для Трампа это 9 рейтинговый успех. Он получит 70 000 ф.с./очков, трофей имени Алекса Хиггинса и поделит 10-12 места (вместе с Пэрроттом и Эбдоном — у них тоже по 9) в списке титулованных игроков за всю историю снукера. Полагаю, он совсем скоро обойдёт не только Пэрротта и Эбдона, но и Джимми Уайта: пару титулов «козырь» вполне может добавить до конца сезона. Джадд совершенствуется, и, мне кажется, он будет в этом сезоне одним из самых главных фаворитов в Крусибле! Следующая остановка Home nations series в Глазго после UK championship. Будем готовиться к первому турниру «triple crown»!

серии финалистов

Ронни О’Салливан — 58, 58, 61, 64, 65, 69, 78, 134

Джадд Трамп — 51, 54, 79, 105, 108, 117