«Юбилей» Марка Уильямса!

«Юбилей» Марка Уильямса!

В финале интенсивного турнира German masters сошлись Марк Уильямс и Грэм Дотт. Для шотландца это был первый рейтинговый финал спустя 8 (!) лет. Последний раз Доту играл в финале ЧМ-2010, где уступил Робертсону.

На старте Уильямс повёл 2-0 (в первой партии серия 79). Третий фрейм Дотт украл у валлийца: на брейк 56 ответил серией 64. 2-1. В 4 фрейме у Дотта были реальные шансы счёт сравнять. Спортсмены доигрались до цветных, и концовку получил именно Грэм, но ошибся на жёлтом.

Затем несколько снукеров в исполнении шотландца не привели к решающему успеху. На синем коварный удар не прошёл.

Марк забил сначала непростой синий, затем сложный розовый и простой чёрный, оформив победу. 3-1.

Ключевая партия решающего матча осталась за Уильямсом.

При счёте 3-1 плохой отыгрыш Грэма отдал перспективную позицию Марку.

Валлиец почти потерял биток на 25 очках, но всё исправил трудным ударом по розовому, оттолкнув попутно красный правее чёрного. Серия 79 очков упрочила перевес валлийца. 4-1.

В 6 фрейме Дотт «потерял биток» на 40 очках, а затем очередной позиционный промах дал сопернику возможность комфортного удара в правый угол. После красного Уильямс исполнил красивый удар на тонкой резке по цветному.

Решающий удар брейка, на мой взгляд: Марк сыграл несложный черный и окончательно открыл позицию, подбив красный шар.

Брейк 66 очков в исполнении валлийца. 5-1. Отменным дальним ударом в 7 партии счёт открыл Дотт. И вот она позиция! Однако опять подвели выходы: шотландец накопил ошибку и вновь остановился на 40 очках. Уильямс набрал 35 очков и ответил тем же – потерял биток.

Несколько отменных снукеров давали возможность валлийцу умыкнуть ещё один фрейм, но оба раза он не довёл дело до конца. Ошибка на зелёном, казалось, вовсе перечеркнула его шансы. Но Дотт дважды ошибся на коричневом, и второй промах был роковым. Марк с помощью реста отправил фреймбол в зелёную лузу. 6-1. Ещё один ключевой фрейм остался за Уильямсом.

Заключительную партию в первой сессии валлиец взял, оформив единственный сотенный брейк финала (110). 7-1.

Вторая сессия началась с двух пушечных дальних (во втором случае плант) ударов Дотта, но оба раза он не сумел развить атаку. Второй трудный плант и вовсе прошёл мимо лузы. Марк сделал серию 66 очков и подошёл вплотную к заветной черте. 8-1. Грэму оставалось только удивляться и разговаривать с самим собой, что он и делал, сидя в кресле. Несколько отличных ударов позволили Марку заработать атаку в 10 партии которая оказалась последней.

Заключительные 50 очков, и яркая победа Марк Уильямса 9-1! Юбилейная 20 победа валлийца на рейтинговом турнире.

Все главные статистические показатели в этом матче были в пользу Уильямса, оттого и счёт такой. Отлично и своевременно шли дальние удары. Самое главное, Марк был сильнее в отыгрышах (на 15%!). Предполагалось, что именно в позиционной борьбе Дотт будет иметь преимущество. Но основное своё оружие шотландец использовать не смог. К тому же, Дотт частенько «терял биток». Да, серийность никогда и не была главным козырем у Грэма, но очень жаль, что настолько слабо в этом компоненте он сыграл в финале. Тем более, что накануне, в полуфинале с Мёрфи, шотландец продемонстрировал очень качественную, именно серийную игру. Перед финалом по игре на турнире трудно было отдать кому-то большое предпочтение. Да, перевес был небольшой на стороне валлийца, т.к. он убедительнее обыгрывал своих соперников, да и класс был на с его стороне. Но два супер-камбэка Дотта (c 0-3 у Хокинса и с 0-4 у Сяо в формате до 5 побед!), а потом замечательная игра против Мёрфи в полуфинале предполагала титаническую битву. А вот борьбу Грэм и не смог навязать.

Марк Уильямс сыграл великолепно!  До финала валлиец ни разу не играл решающий фрейм, а в полуфинале убедительно переиграл Трампа (6-1). В финале, пожалуй, выдал лучший уровень игры на турнире. И как вовремя! Всего на GM Уильямс сделал 2 сотни и 14 полусотен. В этом сезоне валлиец одержал уже три победы (на турнире «6 красных», в С. Ирландии и теперь в столице Германии), две из которых рейтинговые. Благодаря этим успехам Уильямс вернулся в топ-8 (7 строчка). Скоро (21 марта) Марку исполнится 43 года, и он теперь может хвастнуть 20 титулами. Вот теперь он еще основательнее закрепился в пятёрке выдающихся снукеристов планеты после Хендри-О’Салливана-Хиггинса-Дэйвиса. Примечательно, что «троица 1975» в этом сезоне взяла уже 6 титулов! И два вклада внес в это достижение ЭМ ДЖЭЙ УИЛЬЯМС!

  • tipun

    У Марка там юбилей, а я тут открываю комменты.
    🙂

  • Natalia

    Итоговый счет был 9-1. Почто фрейм добавили???)

  • Evstratova Elena Elena

    Наташ, юбилей — в смысле — 20 титул!

  • Natalia

    Я поняла. Там в тексте ошибка: «Заключительные 50 очков, и яркая победа Марк Уильямса 10-1!»
    Я про это.

  • Исправил! 9-1

  • vekhachevsky

    жаль Дотта, очень жаль. трудяга и боец. у которого немного странным образом сложилась снукерная карьера, став ЧМ он имеет всего лишь ещё одну рейтинговую победу, зато сколько ещё финалов, аж 6 штук!

  • Kusaka

    Таков его удел: удобный дежурный финалист, «Великий» комбек с Сяо даром прошёл, зачем он нужен был вообще если финал так бездарно отдан. Потешить тотализатор.