Впечатления от сентябрьского выпуска журнала Snooker Scene

Впечатления от сентябрьского выпуска журнала Snooker Scene

Решил я вчера приобрести электронную версию журнала Snooker Scene. Это, если кто не знает, крупнейшее издание, посвященное снукеру, выходящее уже почти полвека, а главным редактором там является небезызвестный Клайв Эвертон (а одним из автором, по его словам во всяком случае, является еще более небезызвестный ВБС). Не знаю, баловался ли уже чтением сего издания кто-либо, но я поделюсь впечатлением о журнале в целом и сентябрьском выпуске в частности.

Во-первых, надо сказать о цене. Честно говоря, я был весьма удивлен тому, что бумажная версия журнала с доставкой по Британии почти в два раза дешевле, чем электронная (2 фунта против 3.5). Это получается, что нужно платить за то, что им не нужно тратиться на бумагу? Весьма нелогично. Так или иначе, в качестве варианта приобретения электронной версии был указано приложение для устройств Android и Apple, чем я и воспользовался. Каждый номер там стоит 229 рублей, а подписка на год — 2990 рублей. Как получилось, что подписка оказывается дороже, чем все номера по отдельности, мне неясно.

Теперь о содержании. Надо сказать, негусто: я насчитал всего 25 страниц без рекламы (а весь журнал состоит из 36 страниц) — во всяком случае за такую цену я ждал несколько больше. Может, так только в этом месяце, конечно.

Наиболее интересной мне показалась колонка Эвертона, в которой он описывает разногласия между WPBSA, в частности, Джейсона Фергюсона и IBSF. Клайв, конечно, занимает точку зрения WPBSA, указывая очевидные вещи, что вес этой организации выше, поскольку ее представляют существенно более популярные игроки, да и вообще она более финансово стабильна, все китайские федерации, как и президент EBSA Максим Кассиc (который вместе с Фергюсоном присутствовал на World Games и в собрании WCBS участия не принимал) совместно с европейскими национальными федерациями, поддерживают точку зрения WPBSA. Эвертон отвечает на все претензии со стороны Аль-Хаярина (президента IBSF), в итоге приходя к выводу, что без поддержки WPBSA эффективность работы WCBS (мировая конфедерация бильярдного спорта) упадет, а если дело пойдет и дальше, то World Snooker прекратит попытки получить признание от МОК, что перечеркнет надежды на включение снукера в программу Олимпиады.

Большая часть журнала посвящена China Championship (как и обложка, на которой изображен Бресель с кубком), но особого интереса тексты не представляют: в основном это суховатые отчеты о каждом матче турнира, изредка цитаты из послематчевых интервью и твитов, протоколы (с указанием серий 30+, чего нет в официальных протоколах, но, как я убедился на первом же примере, не всегда точные) и фотографии. Чуть подробней описан финал, плюс небольшой текст о Бреселе написал Клайв Эвертон, в котором он сравнил бельгийца с Хендри, Ронни и Трампом.

Несколько страниц посвящены Мировым играм, а также трем августовским квалификациям. Вновь это довольно скучные отчеты. Единственное интересное, что я почерпнул для себя, — это то, что Нил Робертсон снялся с Indian Open, потому что заявился на него по невнимательности, неправильно прочитав даты турнира.

Помимо вышеперечисленного, в журнале имеются краткие статьи об одной из квалификации ветеранского тура Джейсона Фрэнсиса, об участии Хендри в кулинарном ТВ-шоу, статья Хендона об истории показа снукера на BBC, обзор любительских соревнований за последний месяц, а также краткая рубрика в духе «нам пишут», в которой анализируется время легендарных пятиминутных брейков Ронни в 147 очков и Эбдона в 12 очков.

В общем, чтиво интересное, любителям статистики и коллекционерам вполне сойдет (особенно бумажный вариант), но цену бы надо как минимум раза в два скостить, особенно на электронный вариант.

Лука Бресель на обложке Snooker Scene

  • atahana

    Спасибо! Хоть данный номер издания восторга не вызвал, но в любом случае было интересно)).

  • HE3ABICIMI

    интересно почитать про обзоры следующий журналов 😉