Вокруг света: Германия

Вокруг света: Германия

Дэвид Хендон запускает цикл статей о снукере в различных частях света и начинает с Германии, страны, в которой снукером очень интересуются, а в последнее время и играют. Помогает ему в этом комментатор немецкого Евроспорта Рольф Кальб.

Наверное, никому не удалось сделать больше для популяризации снукера в Германии, чем Рольфу Кальбу, комментатору Евроспорта, конферансье на German Masters и различных выставках.

Рольф был настолько увлечен снукером в 80-е, что заказывал по почте видеокассеты с записями матчей из Великобритании.

Начиная с ранних 2000-х, Евроспорт начал показывать все больше крупных турниров по всему континенту, и Рольф стал обучать, информировать и развлекать немецких фанатов своими комментариями, а также общаться с ними через интернет по мере роста популярности спорта.

«Представление о снукере сильно поменялось за эти годы», — говорит Рольф. «Если 15 лет назад был бы проведен опрос, в котором у людей спрашивали, что такое снукер, большинство бы просто ответило “понятия не имею, какой-то сорт шоколада?” Но сейчас все иначе. Сейчас большинство скажет “а, это вроде разновидность бильярда”, ну или что-нибудь в этом духе».

Вряд ли можно найти более компетентную публику, чем на Темподроме, где с 2011 года проводится German Masters. В выходные трибуны почти всегда забиты до отказа, и благодаря энтузиазму болельщиков этот турнир считается одним из самых популярных в снукерном календаре.

Впрочем, имеется весьма существенный разрыв между этим очевидным интересом и представительством страны в снукере в целом.

«Немцы обожают смотреть снукер, но они в него не играют», — говорит Рольф. «Я думаю, что Евроспорт провел колоссальную работу по популяризации снукера для широкой аудитории и позволил ей понять, сколь восхитительна эта игра».

«Эта работа по привлечению новых зрителей в снукер по-прежнему продолжается, поскольку это очень важная часть поддержания рейтингов на высоком уровне. Средняя доля рынка от просмотра снукера в Германии по Евроспорту более чем в два раза превосходит среднюю долю рынка канала в целом».

«В стране есть множество клубов, но есть и наиболее популярные места. Немецкая федерация (DBU) не публикует информацию, которая позволила бы различать места, где можно играть в определенные виды игр на бильярде – снукер, пул, карамболь и другие».

«Так что я не могу сказать точно, сколько в стране клубов, которые позволяют играть именно в снукер, но я точно могу сказать, что около 4000 игроков играют в соревнованиях на национальном, региональном или местном уровне на постоянной основе».

Увы, немецкому снукеру не удалось избежать политических конфликтов. DBU решил отказаться от вступления в новую World Snooker Federation и продолжил состоять в IBSF, так что дверь в профессионалы для немцев сейчас практически закрыта, ведь с WPBSA сейчас сотрудничает именно WSF.

«Это, конечно, оказывает серьезное влияние на игроков», — говорит Рольф. «Поскольку DBU не вступил в WSF, немецкие снукеристы не могут попасть в тур через чемпионаты Европы и не могут играть в чемпионате WSF».

«А это означает, что попасть в мейн-тур сейчас очень сложно. Дополнительную проблему создает сам DBU тем, что придерживается весьма странной политики. DBU никогда не использует всю квоту для немецких игроков (даже если игроки сами готовы оплатить участие в турнире), к тому же игрок имеет право участвовать только в турнире для своего возраста».

«Например, Симон Лихтенберг не имел права участвовать в мужском чемпионате Европы после того, как он выиграл турнир для игроков до 21 года, хотя он точно бы не отказался от этого. И это бы однозначно ему помогло, так как принесло бы ему весьма полезный опыт. Мы все понимаем, что набираться опыта можно только в серьезных соревновательных турнирах на самом высоком уровне».

«Недостаток практики – это всегда головная боль для немецких игроков, и DBU сам мешает игрокам получать столь необходимый опыт, препятствуя развитию талантов».

Кстати, о талантах. «Сейчас в Германии есть целый ряд игроков, которые весьма близки к мейн-туру. Во-первых, это Умут Дикме из Штутгарта, очень агрессивный молодой игрок, которому, однако, еще многому предстоит научиться в тактическом аспекте игры».

«Еще один талант – это Фабиан Хакен, но пока еще непонятно, сможет ли он, как, впрочем, и еще многие немецкие игроки, добраться до тура. Еще есть Феликс Фреде, который в ближайшем сезоне будет играть в Челлендж-туре».

Лукас Клекерс стал профессионалом перед началом прошлого сезона после успешного выступления в Q School и тут же отметился великолепной победой над Нилом Робертсоном за ТВ-столом в Риге.

Увы, после этого закрепить успех Лукасу не удалось, и больше ни одной победы в сезоне он так и не одержал, в результате чего остался на 129-м месте в мировом рейтинге.

В этом году к Клекерсу присоединится Лихтенберг, ставший в 2016 году чемпионом Германии, которому покорился титул чемпионат Европы среди игроков до 21 года. Несмотря на то, что немецкая федерация выбрала сторону IBSF, в World Snooker все же решили сделать ради него исключение и выдали ему тур-карту на 2 года, отметив, что «ни WSF, ни EBSA не хотят, чтобы игроки страдали из-за неправильного подхода своей национальной федерации».

«У Лукаса были некоторые проблемы со спонсорами (некоторые люди не всегда держат свое слово) во время первого сезона, так что ему не всегда удавалось сконцентрироваться на снукере в достаточной степени», — утверждает Рольф.

«Сейчас с этими проблемами удалось разобраться. Это должно помочь, но я замечал, что у него есть проблемы с игрой под давлением. У него по-прежнему есть все шансы, но при этом ему еще многому предстоит научиться. Я думаю, новый сезон станет для него серьезнейшим испытанием».

«Симон – огромный талант и очень трудолюбивый игрок, но отличного снукериста в Германии можно сравнить с большой рыбой в маленьком пруду. А вот когда игрок становится профессионалом, он уже словно маленькая рыбка в огромном пруду. Так что пока нужно подождать и присмотреться к тому, как он будет справляться с новой для себя ситуацией».

Помочь в увеличении популярности снукера именно с точки зрения количества игроков мог бы серьезный прорыв одного из игроков на уровень топов. Но даже без этого не похоже, что роман между Германией и снукером в ближайшее время может закончиться.

«Я много общаюсь с целым рядом болельщиков. К тому же на всех крупных турнирах в Германии я участвую в качестве конферансье, что также позволяет мне поддерживать контакт с болельщиками», — говорит Рольф.

«Единственное, на что жалуются болельщики, так это на то, что снукер иногда показывают по Евроспорту-2. Евроспорт-1 в Германии бесплатный, а вот ЕС2 – нет».

Автор: Дэвид Хендон.
Источник: журнал Snooker Scene, июль 2018

Рольф Кальб