В Пекине стартует China Open 2018!

В Пекине стартует China Open 2018!

Уже через несколько часов в Пекине стартует Открытый Чемпионат Китая — самый денежный турнир после Чемпионата мира.

Победитель China Open в этот раз получит 225 000 фунтов стерлингов, финалисту достанется 90 000.

Собственно, турнир в Китае является последним стартом перед главным событием снукерного сезона — Чемпионата мира в Крусибле.

Кирилл Прудкий в своем блоге разложил шансы игроков на турнире, мы же предлагаем вашему вниманию немного фотографий с церемонии открытия.

Превью от Руслана Кориненко

1 миллион фунтов стерлингов – к «разделу» такого головокружительного «пирога» приступили сегодня в Пекине лучшие снукеристы мира.

Китайцы привлекли очередных спонсоров (в данном случае, это Fuhua Group) и вывели свой главный и самый «старый» турнир на второе место в мэйн-туре по призовому фонду. China Open-2018 уступает по этому показателю только чемпионату мира, опережая таких «монстров», как чемпионат Великобритании и Мастерс. Победитель турнира получит 225 тысяч фунтов, финалист – 90 000.

China Open, как обычно, в календаре расположен сразу перед чемпионатом мира, являясь последним шансом для игроков поправить свое положение в рейтинге. И главный вопрос здесь: кто попадет в топ-16 и сможет выступить в «Крусибле» без отбора.

Из игроков топ-16 не выступят в Пекине продолжающий лечение Марко Фу и проигравшие в квалификации Джадд Трамп и Райан Дэй. Для валлийца поражение от Лю Хаотяня в конце января в Барнсли стало фатальным. Еще сегодня утром Райан занимал в рейтинге 16-ю строчку, но победа Марка Аллена над Ноппоном Сенгкхамом позволила североирландцу подняться на 15-е место, вытеснив Дэя на 17-е, в квалификацию к чемпионату мира.

На этом борьба за попадание на чемпионат мира, по сути, завершена. Первые 13 игроков уже не имеют даже математических шансов выпасть из топ-16, но и возможности Али Картера, Марка Аллена и Стюарта Бинэма очень велики и обусловлены тем, что у них практически нет конкурентов. Самые реальные шансы ворваться в «Крусибл» — у Стивена Магвайра, но ему необходим выход в полуфинал China Open. Ляна Вэньбо и Марка Кинга устроит только финал, а еще 19 игрокам (от Джо Перри до занимающего 43 строчку Марка Кинга) нужна только победа в Пекине.

Как обычно на китайских турнирах есть уайлд-кард раунд, в котором, на этот раз, играли всего три пары, составленные из четырех китайских любителей и двух профи (не повезло опять-таки китайцу Чжану Юну и египтянину Бассему Эль-Таххану). Правда, из четырех «любителей» два уже завоевали лицензию в мэйн-тур на два следующих сезона. Оба начали China Open c побед: недавний победитель чемпионата WSF Ло Хунхао ожидаемо разгромил Эль-Таххана – 6:1, а Чэнь Фэйлун выиграл у соотечественника Фань Чжэни – 6:2. Еще в одном матче любитель Чан Бини победил профессионала Чжан Юна – 6:4.

Ронни О’Салливан в эти минуты уверенно побеждает в перенесенном в Пекин из Барнсли матче 1/64 финала шотландца Росса Муира – 5:2, и завершились первые пять встреч 1/32 финала. В третий круг вышли Бен Уолластон, Марк Аллен, Джо Перри, Марк Уильямс и Джек Лисовски.

Марк Селби свой первый матч 1/64 финала против китайца Вана Юйчэня проведет сегодня в вечерней сессии.



2 апреля

До 6 побед

04:30

Квалификация

Чжан Юн — Чан Бинюй 4:6

Чэнь Фэйлун — Фань Чжэни 6:2

Басем Эльтахан — Ло Хунхао 1:6

1/64 финала

Лян Вэньбо — Рис Кларк 6:1 (ТВ)

1/32 финала

Бен Вулластон — Ли Уокер 6:5

Ноппон Сенкхам — Марк Аллен 1:6 (ТВ)

Энтони Хэмилтон — Джек Лисовски 1:6

09:30

1/64 финала

Ронни О’Салливан — Росс Мьюр 6:2 (ТВ)

1/32 финала

Лю Хаотянь — Лиам Хайфилд 6:4

Тепчай Ун-Ну — Марк Уильямс 1:6

Али Картер — Гэри Уилсон 4:6

Джо Перри — Крис Тоттен 6:0

Джек Джонс — Найджел Бонд 6:5

Лука Бресель — Цао Юйпэн 4:6 (ТВ)

14:30

1/64 финала

Марк Селби — Ван Юйчэнь 6:4 (ТВ)

Питер Эбдон — Чан Бинюй 6:2

Эндрю Хиггинсон — Чэнь Фэйлун 6:5

Дин Цзюньху — Майкл Джорджиу 6:2 (ТВ)

Стюарт Кэррингтон — Ло Хунхао 2:6

1/32 финала

Мартин Гулд — Сэм Крейги 4:6

Хамза Акбар — Рикки Уолден 0:6

Мэттью Стивенс — Стюарт Бингем 5:6

Селби и О'Салливан в Пекине