«…в главной роли Марк Уильямс»

«…в главной роли Марк Уильямс»

Полуфинальный киносеансWorld open-2018 подарил нам два увлекательных фильма. Лейтмотивом первого была погоня!

Гилберт/Хокинс.Исход равного первого фрейма решился на последнем красном: Барри ошибся в отыгрыше, дал полушанс и Дэвид им воспользовался. Затем Гилберт сделал сотню (118) и с серией 64 очка после взаимных шансов на атаку взял третью партию. 3-0. Скромный брейк 56 очков позволил Хокинсу размочить счёт. 3-1. В пятом фрейме Барри ещё сократил отставание. 3-2. В шестом эпизоде после обмена грубыми ошибками на цветных серию начал Дэвид. 67 очков – и 4-2. Отличной серией 91 очко «ястреб» вновь сделал перевес соперника минимальным. Могла быть и сотня – Хокинс просто на просто не докатил чёрный до лузы. 4-3. Дальше Барри упустил очень важный фрейм. Гилберт не забил фреймбол, играя с рестом, и дал сопернику возможность выиграть на дополнительном чёрном. «Ястреб» поставил на бортовом желтом снукер – Дэвид с честью вышел. И затем Хокинс в очередной раз ошибся на отыгрыше. 5-3. С большим трудом Хокинс берет 9 партию: в концовке он поставил отличный снукер за коричневый, а зелёный отправил к чёрному борту. Гилберт отдал концовку. 5-4. Догонит ли Барри? Следующий фрейм дал отрицательный ответ на этот вопрос. Тремя подходами, два из которых он начал отличными дальними ударами, Гилберт выиграл партию и матч. 6-4.

Дэвид не раз в этой встрече ставил позиционные проблемы перед соперником, а вот Хокинс, напротив, нередко ошибался в отыгрышах на ровном месте. У Гилберта по-прежнему идут дальние удары, что позволяет использовать даже полушансы. Однако во второй половине матча хромала серийность: нередко претендент на топ-16 «терял» биток. В финале нужно сыграть стабильнее в этом компоненте.

Второй полуфинал – приключенческий боевик. Судите сами!

Уильямс/Саенгхам.Стартовый фрейм остался за Саенгхамом. Во втором – сперва Марк дал фол и свободный шар. Таец остановился на отметке 62 очка. Эм Джэй начал погоню, в ходе которой исполнил чудесный подбой красных с синего от двух бортов, правого и «чёрного», но последний красный даблом не забил и вскоре поставил снукер. Ноппон уронил биток и отдал прямой удар по красному «из дома» – Марк не забил… Но уже через удар срезал сложнейший дальний красный в жёлтую лузу и зачистил стол. 1-1, и сколько событий в втором эпизоде матча! Лишь на последнем чёрном выиграл валлиец третью партию; долго ещё будет вспоминать таец свою ошибку при игре с рестом в концовке на коричневом. 2-1, повёл Уильямс. В четвёртом фрейме Саенгхам повысил отметку высшей серии турнира, сделав брейк 142 очка. Очень увлекательное начало встречи! 2-2.

Вся соль эпичного пятого фрейма была заключена в двух чудесных снукерах Ноппона: первый был ему необходим, затем был «добровольный» фол валлийца, и ещё один контрольный снукер на синем (биток вновь за чёрным). 3-2, опять впереди таец. Очень важный фрейм он взял. Две грубые ошибки Уильямса (одна в атаке на зеленом «с точки», другая – в отыгрыше) привели к победе соперника и в 6 партии. 4-2. Продолжил ошибаться Эм Джэй в 7 фрейме, а Ноппон методично довёл его до победы (заключительный подход 59 очков). 5-2. Но вот наш герой начинает погоню. В следующих трех фреймах таец набрал всего три очка, и те в концовке 10 партии в ситуации поиска снукера. Уильямс выигрывал партии неизменно двумя подходами, которые «брал» иногда сам отличными дальними ударами, а где-то «помогал» Ноппон своими ошибками. В 10 фрейме вторым подходом валлиец сделал серию 64 очка. И вот счёт уже равный, а прошло-то всего ничего, примерно полчаса. 5-5. С открытым забралом проводил решающий фрейм Марк Уильямс: и кросс-дабл попробовал, и сложнейший дальний красный с борта, но победную атаку повёл после вычурного отыгрыша Ноппона. Таец до этого уже несколько раз упустил позицию в «контре»: «терял» биток и ошибся на бортовом чёрном. Эм Джэй, точно супергерой, висел на краю пропасти, но все же остался на вершине. 6-5. Саенгхам показал себя отлично, но дотерпеть до победы не смог.

Финал

Марк Уильямс   Дэвид Гилберт
2 Текущий рейтинг 20
4 (выиграл последние две встречи в формате до 4-х побед) Счёт личных встреч 2 (последний раз выигрывал пять лет назад в квалификации SM)
2 сотни и 19 полусотен (сыграл на один матч больше) Серии на турнире 3 сотни и 9 полусотен
Марк поспорит за 22-й титул! Мотивация Дэвид предпринимает вторую попытку выиграть первый рейтинговый турнир, ворваться в топ-16 и попасть на элитный турнир в Шанхае!

Фаворит финала Марк Уильямс, как ни анализируй, но Гилберт очень мотивирован и бороться будет изо всех сил. Обоим спортсменам важен старт матча: в случае отставания Гилберту будет очень сложно догонять сильного соперника, а Марк, хоть сделал уже два камбэка, может и устать на длинной дистанции, являясь более возрастным игроком. Всем красивого финала! Формат до 10 побед – две сессии.