Убедительные поражения — уверенные победы

Убедительные поражения — уверенные победы

После относительного штиля первых двух дней и «чёрной пятницы» на турнире сыграны матчи 1/8 финала и впереди четвертьфинальные поединки. Много звёзд потерял турнир. Не устоял Бинхэм в матче с Биньтао (но это ещё можно было предвидеть, хотя я и отдавал победу чемпиону мира), неожиданно проиграл первый же матч Нил Робертсон. В 1/16 финала выбыли топ-6 за один день, можно сказать, в одночасье! Также Райан Дэй всухую продул Уильямсу, что тоже для меня было удивительным. Самые громкие поражения потерпели Дин и Селби. Дин уступил всухую МакМанусу, как и Дэй, . В матч китаец так и не вошёл. Селби в одном из самых напряжённых поединке турнира уступил Чжоу Юэлуну. Но поражения одних  оборачиваются первыми громкими победами у других. 19-летний китаец впервые обыграл Селби, проводя против трёхкратного чемпиона мира свой дебютный матч. Сколько равных концовок подарил нам этот поединок. Селби в 8-м и 9-м фреймах отставал и мог вырвать победу (5-3 или 5-4 соответственно), но оба раза ошибался на злосчастном коричневом шаре.

В матчах 1/8 финала разгромные победы одержали Мёрфи и О’Салливан. Шон играл со своим принципиальным соперником Стивеном Магуаером. Задал тон матчу уже первый фрейм, в котором англичанин «выскочил из-за спины»: отыгрался, отставая примерно на 50 очков. Во второй партии вновь упустил свой шанс Магуаер; Шон провёл сначала красивый брейк (52 очка), а затем решил исход партии, поставив снукер за чёрный, после которого получил концовку. Равный третий фрейм только закрепил успех Мёрфи. Получив шанс на серию в открытой позиции в партии №4, Стивен ошибся, играя красный шар вдоль борта; после ошибки последовал гулкий удар кием об пол… Серия англичанина 104 очка поставила точку в этом матче. Мне понравилась игра Шона (это был его первый ТВ-матч на этом турнире). В глаза бросилось то, что Мёрфи в ключевые моменты шёл со свойственной отвагой на трудные шары и попадал. Похоже, Шон в порядке вопреки моему скепсису в превью к этому турниру.

Разгромил своего соперника и Ронни О’Салливан. Пятикратный чемпион мира не заметил на своём пути Грэма Дотта. Матч ожидался более упорным, ведь накануне Ронни пришлось отыгрываться с 0-2 в матче с Гилбертом. Первый фрейм Ронни и Грэм провели со взаимными ошибками, но точнее оказался О’Салливан. Во второй партии у «ракеты» прошла уже приличная серия – 78 очков. А ключевым стал удар по отыгрышу в третьем фрейме, после которого О’Салливан сделал серию 75 очков. Дальше последовал брейк 62 очка и очень красивый тотал клиренс в заключительном фрейме.

Другие результаты 1/8 финала: Картер с очень добротной игрой победил Дэйвиса 5-2; Юэлун продолжает свое победное шествие: победил Гулда 5-2, сделав всего лишь один приличный брейк (51), МакМанус зря побеждал Дина (проиграл О’Брайену 4-5, ведя 4-2); Бресель без особого блеска переиграл Майка Данна 5-3; Ли Хан в очередной контре одолел Стивенса; Уильямс «отомстил» Форду за Хиггинса. Таким образом, четыре игрока из топ-16 по текущему рейтингу продолжают турнир. И все они будут, безусловно, фаворитами.

Самый богатый счёт личных встреч у Картера с О’Брайеном, причём ведет ирландец 5-3. Более яркая игра Али на конкретном турнире делает его всё же фаворитом матча. В других матчах история личных встреч не даёт ничего существенного для прогноза, т.к. сыграны один-два крупных поединка. Шону Мёрфи нужно быть осмотрительным в матче с Юэлуном. Чжоу на подъёме, так что может и ещё один сюрприз преподнести. Свой бойцовский характер, терпение китаец продемонстрировал в матче с Селби. Умение сражаться показывает и другой китаец, достигший своего первого четвертьфинала на рейтинговом турнире – Ли Хан. Всех своих соперников на ChCh – Робертсона, Уайта и Стивенса – обыгрывал в решающем фрейме. Кстати, неплохой набор «скальпов». Марк Уильямс, думаю, предоставит Ли шансы бороться, ибо отсиживаться в обороне не любит, а форма нынче уж не та. Но как знать, в Китае валлиец неплохо выступает. Именно в этом матче наибольшая вероятность проигрыша фаворита, и всё же верю в него. И наконец, Ронни. Бреселя должен обыгрывать по всем статьям. Но Лука, сам себе звезда, с этим поспорит. Бресель будет использовать любой шанс на атаку, увидим, что из этого получится.

Кирилл Прудкий

Ронни О'Салливан