Финал Scottish Open 2017: цепкий и дальнозоркий

Финал Scottish Open 2017: цепкий и дальнозоркий

Вот и подошли мы к последнему рейтинговому финалу 2017 года. За места в решающем матче сражались четыре игрока.

Цао/Трамп. Старт полуфинала был за Цао: 3-1. Джадд много ошибался на дальних ударах, давал шансы сопернику. Китаец отметился сериями 51 и 88 очков во втором и четвёртом фреймах соответсвено, англичанин сделал 52 очка в третьей партии. Пятый фрейм шёл примерно 50 минут: была и борьба на двух красных, затем снукера на цветных (в одном из эпизодов Джадд, выходя из снукера поставил ответный). В итоге шанс на атаку в эндшпиле получил Юпен и сыграл всё до решающего чёрного. После ошибки Цао у Джадда остался не самый простой чёрный (длинная дистанция до лузы), но англичанин справился с ударом в правый угол. В этой партии у Джадда также прошла серия 50 очков. 3-2.

Это был первый ключевой эпизод полуфинала. Трудовые 76 очков позволили Трампу сравнять счёт в матче. 3-3. Казалось, назрел перелом. На серии был «козырь» и в 7 фрейме, но остановился на 20 очках, не забив несложный шар в жёлтую лузу.

Брейк 61 очко позволил Цао выиграть второй ключевой фрейм поединка. 4-3. 47 очков набрал китаец в 8 партии, но затем грубо на чёрном «с точки». У Трампа осталась трудная позиция: два красных у левого борта, ещё пару у правого. Джадд наиграл и забил все красные шары вплоть до последнего, на который сделал неважный выход. Шар Трампу не покорился.

Ещё один ключевой фрейм этого матча остался за Цао. 5-3. Несколько ошибок Юпена позволили Джадду взять 9 партию с брейком 53 очка. В десятом фрейме соперники обменялись короткими подходами и ошибками по средним, а затем хороший отыгрыш Юпена вынудил Джадда играть от борта. Дважды Трамп сфолил, а затем из-за предупреждения (были открытые красные) поменял схему удара. Фол англичанин не дал, но оставил атаку. Победные 72 очка вывели Цао Юпена в первый рейтинговый финал. Трампу отказали в этом матче дальние удары, от которых немало зависит результат его игры. Да и в целом, непозволительно много ошибался «козырь». Свой класс, свои «козыри» Трамп сегодня не предъявил. Цао очень здорово использовал свои шансы, но порой допускал грубые ошибки.

Хиггинс/Робертсон. На старте матча доминировал Нил Робертсон. После ошибки Хиггинса на красном в первом фрейме австралиец сделал сотню (117). 1-0.

Во второй партии, набрав в серии 65 очков, Робертсон ошибся на фреймболе, но оставил сопернику сложную позицию, поэтому получил возможность закончить партию. 2-0. В третьем фрейме победу австралийцу принесла серия 75 очков. Отлично у Нила шли дальние удары, позволяющие даже в случае «потери битка» снова вступать в атаку. 3-0. Несколько отменных дальних ударов, в том числе вступительный, позволили Робертсону раскрутить позицию и в четвёртой партии до отметки 135 (тотал клиренс). 4-0.

419 безответных очков набрал австралиец. В пятой партии сумел размочить счёт Хиггинс, у которого прошла первая заметная серия 50 очков. 4-1. Редкая ошибка австралийца на дальнем ударе приводит к победной атаке шотландца (68 очков). 4-2. 37 очков набрал Джон в 7 партии, затем ошибся и после неудачного отыгрыша отдал атаку сопернику. Но Нил не дошёл до последнего красного, допустив промах на розовом. Концовку довёл до победы Хиггинс. 4-3. Немного потерял концентрацию на этом отрезке матча Робертсон, пошли ошибки (в том числе и на дальних ударах). Очень важен был восьмой фрейм. Дважды в этой партии Хиггинс играл очень сложные дальние удары с борта после отменных отыгрышей соперника, и оба раза отдавал атаку. Сериями 57 и 70 очков Робертсон взял ключевой фрейм матча, не позволив сопернику сравнять счёт. 5-3. Последний шанс остаться в матче Нил предоставил своему сопернику в 9 партии, когда ошибся на 49 очках. Лишь 15 очков в ответ набрал Хиггинс и ошибся на чёрном «с точки». 6-3. Нил провёл прекрасный матч, даже несмотря на небольшую потерю концентрации в середине. Джон так и не вошёл в игру, словно кто-то его подменил после вчерашнего четвертьфинала.

В финале сойдутся цепкий Цао и дальнозоркий Робертсон. Счёт личных встреч: 2-0 в пользу Робертсона. Последний раз встречались четыре года назад. Текущий рейтинг: Нил (16); Юпен (56). Серии на турнире: Робертсон (10 сотен и 12 полусотен); Цао (147 и 16 полусотен). Победа в финале позволит китайцу взять первый титул в карьере и переместиться на высшую 38 строчку в рейтинге. Нил в случае успеха в решающем матче переместится на 15 строчку и выиграет рейтинговый титул впервые за полтора года. С мотивацией всё в порядке. Для обоих важен старт финала, особенно для китайца, т.к. австралиец лучше умеет распределять силы в больших матчах. Однако, Роберстон последний большой финал успешно сыграл два года назад на UK. Фаворит Нил, тёмная лошадка Цао. Ждём интересный финал, последний в 2017 году.


Финал (до 9)

15:00 и 21:00

Нил Робертсон — Цао Юйпэн 9:8