Тренировка для снукерного марафона

Тренировка для снукерного марафона

Чтобы стать чемпионом мира, надо тренироваться как чемпион мира. «Это как быть в Троне», говорит Стив Девис (не понял отсылки, буду благодарен за подсказку — прим. пер.), «Ты полностью поглощён игрой».

Шестикратный чемпион мира описывает заключительные моменты финала. Будущий чемпион мира играет в лучший снукер в своей жизни, долгие часы кропотливой работы вознаграждаются практически совершенной игрой; не зная страха и сомнений, он зачищает стол в режиме автопилота, как будто углы ударов выточены в его мозгy, он не может промахнуться. Но как он этого добился?

Снукер, в сущности своей, является видом спорта, который требует тренировок и повторений различных ударов на уровне фанатизма. Чемпионат мира — это снукерный марафон, для триумфа в Шеффилде необходимо выиграть 71 фрейм в течение 17 дней. Лишь немногие могут сомневаться в том, что к концу турнира игрок будет в гораздо лучшей форме, чем в начале, но за счёт чего достигается эта сноровка — за счёт постоянной матчевой практики, или причин, невидимых широкой публикой?

«Тренировки — это не только то, что игрок должен делать — он должен хотеть это делать», — объясняет Стив Девис, который доминировал в снукере в 80-х, и занавесом его 30-летней карьеры на чемпионатах мира стало выступление в 1/4 финала ЧМ в 2010-м году. «Естественно, в начале карьеры тебе захватывает от этого дух. Потом, это становится межтурнирной работой, а турниры становятся вишенками на торте.»

Обстановка, в которой игрок впервые берёт в руки кий, зачастую определяет его подход к тренировкам. Равно как и уровень врождённого таланта, которым обладает этот игрок. В то время, как 3-кратный ЧМ Марк Уильямс, который вырос в Южном Уэльсе, просто «играет с людьми», Стив Девис, выросший в Лондоне, систематически совершенствовал свою технику в одиночестве.

«Я вырос в районе, в котором было мало хороших игроков, что побудило меня выбрать сольные тренировки», — продолжает Девис. «Это был единственный путь, который я знал. Но игрок должен чередовать одиночные тренировки со спаррингом, и баланс часто предопределяется стилем. Игроки делающие упор на технику, чаще тренируются в одиночку. А более одарённые от природы ищут спарринг партнёров. Рассуждая о природном таланте, надо быть осторожным. Спроси у любого, кто самый одарённый игрок — и в ответ, конечно же, услышишь: Алекс Хиггинс, Джимми Уайт и Ронни ОСалливан. Они будут и в моём списке, но в нём будет и Клифф Торбурн. Природный талант не заключается в умении быстро играть.

Я всегда считал себя очень одарённым игроком, обладающим способностью играть быстрее в выставочных матчах, но в настоящих матчах я хотел тщательно готовиться к каждому удару. Конечно, это не так зрелищно, но это не значит, что ты менее одарённый игрок.»

Развенчав миф о природном таланте — что действительно объединяет лучших, это стремление прыгнуть выше головы, выйти за пределы. Причём, не что они сделают и как, а когда и почему. В то время, как одним не хватает вдохновения, у элиты будет неограниченный запас. Все игроки мечтают выигрывать большие турниры, но те, кому это удаётся, визуализируют эти моменты каждый раз, когда расчехляют свой кий за тренировочным столом.

«Мотивация приходит изнутри», — говорит Девис. «На абсолютном своём пике, когда я был ещё ребёнком, я тренировался наверное часов 8 в день. Если хочешь добиться успеха, долгие часы тренировок становятся частью тебя. Конечно, надо искать способы сделать эти тренировки интересными. К примеру, можно подстрекать коллег на выставочные матчи, и в победах над ними нет ничего плохого.

А тренировки перед ЧМ напоминают тренировки перед марафоном. Начиная с 20 лет, в процессе подготовки к ЧМ, я совершал длинные прогулки — примерно как Ронни сейчас делает свои пробежки. В течение турнира я терял в весе 3 кг.»

Продолжая метафору с марафоном — у бегунов есть три основные мантры: бежать ровно столько, сколько можешь — первая, и даётся одним легче, чем другим. Стремиться к вызову, к соревнованию — настолько же важно, как и быть готовым к нему. Быть «готовым» не означает лишь часы тренировок. А заморачиваться над тем, чтобы выйти на пик формы в нужное время, иногда может быть даже вредно.

Действующий чемпион мира Марк Селби придерживается своего метода, подчёркивая важность отдыха и хорошего самочувствия, в процессе подготовки к главному испытанию сезона.

«Форма приходит и уходит, так что — если у вас нет больших провалов в технике — вы должны быть просто настроены позитивно», — сказал Селби. «Теперь мы много путешествуем, и ключ к победе — правильный настрой. Не поймите меня неправильно, я до сих пор много времени уделяю тренировкам, но снукер не обманешь. Главное — достаточно времени уделять отдыху, и не слишком много переживать. Раньше, я всегда увеличивал нагрузку на тренировках в преддверии Крусибла, но сейчас мы играем столько турниров, что к апрелю мы в любом случае в хорошей форме.»

Джон Хиггинс, 4-кратный чемпион мира, и финалист Крусибла последних двух сезонов, также признаёт важность чувства свежести, особенно с возрастом. После того, как он прошёл во второй раунд домашнего турнира Скоттиш Оупен, Хиггинс признался, что вся его подготовка к турниру заключалась в одном часе, проведённом за тренировочным столом, который находится у него дома, за день до турнира. Подход, отличный от формулы Девиса. Однако, такой подход оказался эффективным, после побед Джона над Лисовским, Дональдсоном и Ронни, на пути к полуфиналу.

«Иногда можно просто положить кий на дальнюю полку, а потом вернуться, и почувствовать себя свежим», — сказал Хиггинс.

В прошлом сезоне, успех Хиггинса, Уильямса и ОСалливана, был выдающимся: трио выиграло 12 турниров. У всех троих есть свои методы «оставаться свежими». В то время, как Ронни совмещает снукер и ЗОЖ, Уильямс пожинает плоды от сотрудничества с молодыми и перспективными игроками. Он говорит:
«В прошлом сезоне я играл в клубе с Джексоном Пейджем и Дуэйном Джонсом с 9 утра до 3-х дня, но они частенько оставались там до 7 вечера. У молодёжи до сих пор есть аппетит, и это отобразилось и на мне.»

То есть, Уильямс, сам того не подозревая, выполняет Тренировку к Марафону, часть вторая: «Делай длинные пробежки». Он готовится к тяжёлой работе, выполняя тяжёлую работу. Как и бегуны, снукеристы, соревнующиеся за мировой титул, должны быть на ногах более, чем 4 часа на протяжении одной сессии, и сглаживание углов ничем не поможет им в плане выносливости.

По теории Девиса «ищите баланс между сольными тренировками и спаррингами», но Уильямс, хотя и получает вдоволь спаррингов, полностью отрицает одиночные тренировки, с самого начала карьеры.

«Я никогда не тренируюсь один», — говорит Уильямс. «Я никогда не тренировался в одиночку, в течение долгого времени. Я считаю себя одним из лучших игроков с рестом, но никогда не тренировал удары с рестом. То же самое могу сказать и об отыгрышах. Я просто играю с людьми.»

Инстинктивное стремление Уильямса играть с соперником происходит из его первого опыта игры: свои первые шаги в снукере он сделал в клубах, где все играли друг с другом. Кайф от вступления в битву с соперником присутствовал с самого начала. В то время, как Девис намекает на опасности, которые таит в себе постоянный спарринг, предполагая: «догонялки с соперником за столом могут привести к приобретению плохих привычек», Уильямс утверждает, что никто не может повлиять на его ритм игры.
«Я могу играть равно как с самым быстрым игроком тура, так и с самым медленным, и это не скажется на моём стиле».

И наконец, мантра марафонца «восстановление, восстановление, восстановление» относится к постоянно присутствующей в последнее время опасности перетренированности. Но есть ли такая опасность в снукере, мотто которого: «тренировки — путь к совершенству»? Немного есть игроков, которые бы расширили границы тренировок, как это сделал Девис, в ежедневную рутину которого входили постоянные повторения ударов, и гонка битка от борта к точке. Он признаёт: «Думаю, я перетренировался».

Во время ЧМ, игроки используют тренировочные столы, установленные за кулисами, сессиями по полчаса, не более — «разыграть руку» — эту фразу Девис, Селби и Уильямс говорят одинаково, как будто сговорившись. Тренировки — по крайней мере в регламентированной форме — оставлены перед дверьми Крусибла, и вложенная в них душа готова обнажиться перед 980-ю ожидающими зрелища зрителями. В центре внимания триумф мозга. Результат зависит от чистоты разума. По словам Девиса, тренировки становятся не более чем соской для ребёнка.

«Зачастую мы видим, как игрок в интервале между сессиями направляется прямиком к тренировочному столу. Это делается для того, чтобы довести свой кьюинг до автоматизма. В самые значимые моменты ты наиболее инстинктивен, практически бессознателен. Такое чувство, будто играешь в клубе — ты расслаблен, и получаешь удовольствие, но при этом ты играешь на глазах аудитории Крусибла. Когда ты забиваешь последние цветные — это волшебный момент.»

В подготовке к чемпионату мира главное — баланс. Вера в себя очень важна. Наслаждение игрой идёт на пользу. С того момента, как прозвучал стартовый выстрел, каждый за себя, и все часы, проведённые за тренировочным столом, не только помогают игроку в смысле улучшения его технических и физических возможностей, но наверное, что ещё более важно, устраняют его психологические сомнения. Тренировки придают сноровки, и чем чаще тренируется игрок, тем вероятнее он сможет войти в состояние Трона в Шеффилдском Театре Мечты.

Training For Snooker’s Marathon

  • Zmey

    Спасибо за перевод! Любопытно…

  • Pat

    Респект за статью, познавательно!)

  • Chris

    Спасибо!
    Tron — фильм 1982 г., в котором герой-программист не по своей воле попал внутрь компьютерной игры, стал ее участником и должен активировать бит под названием Tron, чтобы победить зло.*наверное ты и сам уже посмотрел)

    Какой вывод из статьи? Тренируйся как хочешь, лишь бы шло на пользу?)

  • alex_147

    о, спасибо за подсказку! в моих поисковиках выбивалась только хайповая криптомонетка TRON (TRX)
    вывод из статьи именно такой. как известно — каждый дрочит, так как хочет, экскюз май френч)
    я лично два раза в жизни тренировался один, вдохновлённый видосами Шончега по базовой технике удара, и результат превзошёл ожидания. это очень скучно, и я всей душой за методу ЭмДжея — но ради высокой цели, при наличии веры в успех, я очень даже могу представить одиночные тренировки. тем более, сам Великий Пумджаенг, по словам чуть менее великого Ронни О’Салливана, предпочитает сольные тренировки.

  • Мари

    О.. видела сиквел- «Трон: Наследие»
    *фильм так себе….

  • Мари

    это скорее вопрос темперамента….

  • alex_147

    и его тоже. но у великих чемпионов, в конце концов, на чашу весов становится возможность завоевать титул, и даже такой гиперактивный чел, как Ронни, готов тренироваться сам, если НАДО.

  • Chris

    В статье проводится мысль, что как начал заниматься снукером, так потом в голове и отложится.

  • Мари

    Спасибо за перевод!
    …»готов тренироваться Сам»?!))

  • Chris

    Продолжения чаще бывают хуже.

  • alex_147

    в смысле в одиночку. вообще, щитаю, что в комментах надо побольше говорить о Ронни, дабы исправить досадную ошибку составителей статьи, упомянувших его всего дважды, без единой бессмертной цитаты.

  • Мари

    Бессмертный и Бесподобный…))

  • alex_147

    а ведь он действительно Бессмертный. 200 лет жизни он уже себе обосновал, а за это время всяко изобретут эликсир бессмертия, об этом говорят и Пелевин, и Митио Каку, и другие великие умы. насчёт Бесподобности — к Синицыну, в ней я не уверен.

  • Natalia

    Спасибо!

  • Мари

    а ведь он действительно Бесподобный…. и не надо меня никуда ……отправлять!)

  • alex_147

    прасцици, больше не буду)

  • Mister Galin

    Хм-м, даушь.. Респект за перевод!