Своими словами: Барри Хирн о состоянии снукера

Своими словами: Барри Хирн о состоянии снукера

Председатель Уорлдснукера обсуждает мировую экспансию снукера, перенасыщенный календарь и социальные сети.

«наши позиции сильны»

«Без самодовольства скажу, что последние примерно шесть лет были супер успешными для снукера. И это не только моя заслуга. У меня сформировалась отличная команда, и наши позиции сильны. Снукер уже стал одним из самых больших телевизионных видов спорта в мире.
Тем не менее, в спорте нужно постоянно поднимать планку, а самое важное — чтобы впечатления зрителей становились всё лучше и лучше. В основном это зависит от игроков, но отчасти и от нас, мы должны делать всё для того, чтобы все мы жили в реальном мире — в денежном аспекте.»

«от числа телепросмотров голова идёт кругом»

Китайский рынок закреплён за нами на 10 лет, над столами установлены камеры для бесплатного просмотра, но в мире есть много неизведанных территорий, где мы сможем обучить людей снукеру. В следующем году мы планируем прорыв в США, чего ранее никто не делал. Африканский рынок развивается. Индийский рынок развивается. Но многое ещё надо сделать. Моя принципальная цель на пять лет — расширение снукера по спирали. Европа продолжает доминировать в наших приоритетах — от числа телепросмотров в Европе голова идёт кругом.
Они собираются запустить в эфир 1500 часов снукера в этом году. Телевизионщики не выделяют столько эфирного времени без выгоды, а снукер приносит прибыль. Обычно для рекламы спорта нужны герои, и хотя у нас есть перспективные ребята — как Лукас Клекерс, немецкий снукерист — спорт развивается на основе того, что он очень зрелищный для просмотра по ТВ, и у людей появляется желание увидеть его вживую. Я думаю, число телепросмотров в Центральной и Восточной Европе ошеломляют, и снукер доходит до людей в невиданных доселе объёмах.»

«будь профессионалом, но будь переборчивым»

«Когда я принял руководство, календарь был пуст, и моим первым заданием было его заполнить. Это базовый рыночный принцип спроса и предложения. Перед игроками стоит две задачи. Первая — быть профессионалом, потому что в таком календаре нет ничего необычного, взгляните на теннис и гольф. Вторая — по возможности, быть переборчивым. Я не требую от игроков, чтобы они играли на каждом турнире, как бы заманчиво это ни было. Но брать слишком много отгулов опасно, из-за конкурентов, наступающих на пятки. Низкорейтинговые игроки, которые хотят стать топами, будут использовать любую возможность заработать деньги и рейтинг, принимая участие во всех турнирах. Это одна из жертв, которые надо принести, если действительно хочешь стать профессиональным спортсменом.»

«снукер это мыльная опера»

«Наша система будоражит, она интересна и для новостей, и для социальных сетей, которые нужны нам для того, чтобы вдохнуть жизнь в снукер. К примеру, взять матч Дина, который вёл 5:1 против Фернандеса, но проиграл 5:6. На Дине сказалась усталось? Лео вдохновился? Неважно — это хорошая история, и с помощью таких историй спорт и развивается. Это мыльная опера.
Некоторые игроки топчутся на месте, выживают, пытаются соответствовать своему рейтингу. Другие оглядываются через плечо, и говорят: «игра становится слишком сложной для меня.» Но есть те, что говорят: «Вау! Призовой фонд 13.5 миллионов, а был ведь всего 3.5 миллиона! Я вошёл в игру в подходящее время.» Именно они идут вперёд, и меняют свою жизнь к лучшему. Система хороша, и она будет эволюционировать. У нас отличная система подсчёта рейтинга, которая предоставляет возможности игрокам, и в то же время даёт обильную пищу для прессы.»

«нет ни подачек, ни зарплат.»

«Если бы я был молодым игроком, обладателем туркарты, в первую очередь я хотел бы знать: «когда я играю?» Во вторую очередь я бы спросил: «Сколько я могу заработать? Смогу ли я на это прожить? Заплатить ипотеку? Смогу ли обеспечить проживание жены и детей?» Так что за столом надо быть успешным. Не будет ни подачек, ни зарплаты, ничего подобного. От тебя зависит, будешь ли ты жить в сказке.
Сможешь ли ты воспользоваться моментом? Сможешь ли ухватить возможность? Для этого просто надо быть достаточно хорошим в игре, достаточно прилежным, достаточно целеустремлённым. Если ты не такой — тебя выкинут на обочину. Посмотрите на Луку Бреселя, который начинал с самого низа. Он долгое время считался талантливым игроком, но наконец-то он твёрдо встал на ноги, поднявшись на 13-ю сточку рейтинга, с 27-й в начале сезона. Ещё один пример, который, конечно же, бросается в глаза — юный китаец Янь Биньтао. В начале сезона он был 56-м, а сейчас он 27-й. Похоже, он поймал волну. Он бросает вызов всем. За последние два года самый большой прорыв совершили Кайрен Уилсон и Энтони МакГилл.»

«сними трубку и поговори с Баззой»

«Социальные сети — не убежище труса, но если у тебя есть что-то на душе, о чём необходимо поговорить прямо сейчас — линии общения со мной открыты 24 часа в сутки. Наилучший способ рассказать о проблеме — снять трубку и поговорить с Баззой «прозвище Барри Хирна — прим. пер.) Однажды кто-то сказал мне: никогда не пиши твиты, если ты пьян. Я всегда говорю игрокам: «не надо ничего писать в твиттере сразу после поражение — обычно ты напишешь то, о чём с утра пожалеешь.» Мы стараемся обучить игроков использовать преимущества социальных сетей для интерактивного общения с болельщиками, публично выражать своё мнение. Но делать это надо по-взрослому, оставаясь при этом профессионалом, и сохраняя рассудительность. Но иногда они не придерживаются этих правил. И иногда их приходится наказывать. Это нежелательно, но необходимо. Мы имеем дело не с роботами. Мы имеем дело с людьми, и я надеюсь, что мы, Уорлдснукер, понимаем это.»

«комментарии Ронни сводят меня с ума»

» Знаменитый философ сказал: «Я буду до последнего издыхания спорить с твоим мнением, но также я буду до последнего издыхания отстаивать твоё право иметь своё мнение». Это принцип демократии, и я думаю, мы все должны его соблюдать. Ронни сводит меня с ума кучей безумных комментариев, но я думаю, что без них мы бы многое потеряли.»

по материалам https://blog.betway.com/snooker/in-his-own-words-barry-hearn-on-the-state-of-snooker/

Барри Хирн