«Стрелок-тактик» Марк Аллен!

«Стрелок-тактик» Марк Аллен!

Вот и завершился невероятно серийный International championship 2018. В Дацине сделано 107 сенчури, из них 7 в финале! В главном матче встречались Нил Робертсон и Марк Аллен.

Стартовый фрейм финала у своего соперника красиво «украл» Аллен, сделав клиренс 72 очка в непростой позиции. Робертсон ошибся на пороге фреймбола (серия 65 очков). 1-0.

Во второй партии на 32 очках Марк «потерял биток» – Нил ответил брейком 101 (любопытно, что это 101-й брейк на стадии турнира в Дацине). 1-1. Отличная тактическая игра, нередко со снукерами, и точные дальние удары помогли представителю С. Ирландии выиграть продолжительный третий фрейм. 2-1. Довольно грубо ошибается в отыгрыше Робертсон в начале следующего эпизода – Аллен отвечает брейком (108). Быстрее вошёл в матч Марк и закономерно лидирует 3-1.

В пятом фрейме, уступая 44 очка, Аллен получил шанс, но не смог перейти к эндшпилю. При равном счёте завязалась борьба на цветных, в которой «пистолет» Марк продемонстрировал отличное чувство битка и переиграл соперника снукерами. 4-1.

6 партия: отличный дальний удар «пистолета» – 103 очка в итоге. 5-1.

Аллен неудержим

Еще один отменный long shot приводит к атаке Аллена в 7 фрейме. Трудовой тотал клиренс 119 очков. 6-1.

Эмоциональным выдался следующий эпизод: при перевесе 51 очко Марк уронил в правую среднюю биток на оттяжке, однако Нил упустил два шанса на атаку (потерял биток, а затем ошибся на желтом). 7-1.

Трудный плант Робертсона открывает атаку в 9 фрейме, и одной серией 93 очка австралиец оставляет хоть какую-то надежду на борьбу перед вечерней сессией. 7-2.

Вторая часть этого матча началась с обмена ошибками в 10 фрейме. Робертсон сделал брейк 84 очка. 7-3. Памятуя, возможно, о грубом промахе на первом же цветном в прошлой партии, Аллен промазал первый синий в 11 эпизоде. Этот психологический эффект известен. А вот Нил точно разыграл замысловатую позицию, сделав свой второй сенчури 121 очко. Очень красивая серия. 7-4.

Несколькими подходами Аллен взял 12 партию, где было немало взаимных шансов. 8-4. Далее четвёртый сотенный брейк Аллена делает его перевес критическим для соперника. 9-4. Нервно прошла эта пооусессия, но Аллен смог удержать перевес в пять фреймов.

113 очков Нила Робертсона делают счёт 9-5. Была возможность у Нила ещё сократить отставание в матче, но промах на непростом ударе в правую среднюю перечеркнул по сути все шансы.

Аллен дожал соперника и выиграл пока самый денежный рейтинговый турнир. 10-5!

Робертсон так и не наладил в финале одно из главных своих оружий – дальние удары, поэтому не мог играть «от себя». Аллен, напротив, сыграл не только как стрелок (4 сотни и полусотня), но и выиграл все равные фреймы, превосходя соперника в тактике. Отсюда и такой убедительный счёт финального матча. Но насколько же высоки стандарты в снукере, когда игрок уступивший 5-10, сделал тем не менее 3 сенчури!

Марк Аллен выиграл четвёртый титул в карьере, заработал 175 000 ф.с и вернулся в топ-8 на 7 строчку рейтинга. Представитель С. Ирландии ещё добавил в ментальной составляющей игры, как мне кажется, и не забыл настрелять 14 сотен на чемпионате, в том числе, сделал высший брейк 146 очков. Столько же или больше сотен в финальной стадии турнира удавалось сделать Хендри (16), Хиггинсу (14) и Дину (14) в рамках ЧМ, где гораздо больше фреймов. Поздравляю всех болельщиков Аллена – он в отличной форме!

Серии финалистов

Нил Робертсон — 65, 84, 93, 101, 113 и 121

Марк Аллен — 72, 101, 103, 108 и 119