Шанхай – только мастера!

Шанхай – только мастера!

В самом разгаре снукерный фестиваль Shanghai masters — завтра матчи 1/4 финала. Этот турнир перешёл в статус нерейтингового, и его можно считать расширенной, китайской  версией лондонского Masters. Первый приз – 200 000 ф.с. Начинали турнир 24 игрока: топ 16 + следующие 4 лучших китайца по рейтингу + 4 лучших любителя Поднебесной, прошедших отбор. Топ-8 начинали со второго раунда. Правда, уже в понедельник пришла новость, что Мёрфи снялся из-за болезни новорождённой дочери Молли, так что Бинхэм из первого раунда шагнул сразу в четвертьфинал. Кстати, Стюарт в очень хорошем стиле переиграл китайского любителя Фана, сделав 3 полусотни и пока высший брейк турнира 140 очков.

Вообще, на турнире россыпь сотен: в 15 матчах сделано 23 сечури! Редкий матч обходится без сотни, а во многих их как минимум две.

Центральным матчем первого раунда, пожалуй, была встреча Кайрена Уилсона против Ляна Веньбо. В первой половине матча игра англичанина смотрелась куда добротнее игры соперника: две серии 60+ и одна 70+; у Ляна ничего в этом отношении. Да и в позиционной игре «воин» смотрелся предпочтительнее. 3-1. В пятой партии отличный отыгрыш Веньбо вынудил ошибиться Кайрена. Китаец сократил отставание брейком 94 очка. 3-2. В 6 партии Уилсон в очередной раз продемонстрировал мастерство игры под давлением: нашёл два снукера (да ещё свободный шар получил) и в концовке забил на оттяжке зелёный со средней дистанции, тогда как Лян ошибся на более простом ударе по тому же шару. 4-2. Ключевой момент встречи! Далее серией 100 очков англичанин заработал пятое очко в матче. 5-2. В 8 партии Лян ответил клиренсом 128 очков. 5-3. Красивым в исполнении Уилсона оказался и 9 фрейм : он уступал 0-45, но перехватил атаку отменным дальним ударом в зеленую лузу с ближней половины стола и провёл серию 88 очков, в которой было немало трудных ударов под давлением. 6-3.

Интересными выдались также встречи Аллена и МакГилла. Аллен с 4 полусотнями и сотней нанёс поражение Сяо, а МакГилл неоиданно легко и серийно обыграл Бинтао 6-2 с 5 полусотнями и серией 134 очка. Очень давно Энтони не показывал столь серийной игры.

В 1/8 финала самым громким по афише был матч О’Салливан/Робертсон. Первый фрейм: после плохого начального удара О’Салливана австралиец оставил шар в лузе, не забив издали. Англичанин сделал брейк 97 очков. Упустил несколько шансов Нил и во второй партии. 2-0. Захватывающим был третий эпизод встречи: Нил ошибся на фреймболе, Ронни сложнейшим ударом с ближней половины стола отправил красный в жёлтую лузу и повёл серию, в ходе которой было немало очень сложных ударов и выходов. Набрав 51 очко, на розовый в концовке «ракета» вышел неточно и ошибся, делая длинный выход на чёрный. Шар не отдал. Робертсон вскоре оставил розовый у зеленой лузы – О’Салливан забил, но не сделал хороший выход на решающий чёрный. Борьба на последнем шаре продолжалась недолго: ещё один удар экстра-класса через весь стол от Ронни поставил точку во фрейме (см. главное фото). 3-0.

В четвёртой партии после нескольких ошибок О’Салливана австралиец смог наконец-то реализовать свой шанс. Брейк 60 — и 3-1. В пятом фрейме Нил упустил открытую позицию — ошибся на чёрном с точки (может быть, помышлял о максимуме), Ронни набрал 64 очка, однако на фреймбол не вышел. Первый же отыгрыш австралийца был плохим. Вдоль борта в жёлтую лузу англичанин отправил фреймбол. 4-1. Сотенной серией (107) Нил сокращает отставание. 4-2. В 8 партии оба спортсмена «теряли биток», гораздо раньше это произошло у Робертсона, так что перевес Ронни к эндшпилю сохранился. На желтом англичанин поставил снукер и после удара соперника получил концовку. 5-2. Двумя подходами (в первом — 56 очков) Робертсон взял следующий фрейм. 5-3. В 9 фрейме на очередной промах Нила в дальнем ударе Ронни ответил сложным вступительным ударом в правую среднюю. 75 очков оформляют победу «ракеты» в первом матче сезона. Робертсон упустил несколько реальных шансов, был неточен в отыгрышах и дальних ударах; словом – сыграл слабовато. О’Салливан продемонстрировал вполне хороший игровой тонус в первом матче сезона: шли дальние (как по отыгрышу, так и без страховки), в ключевые моменты проходили хорошие позиционные удары, а главное — чемпионский настрой.

Очень эмоциональной и содержательной оказалась встреча «разогретого» Кайрена Уилсона и Джадда Трампа, у которого, по его же словам, турнир в Шанхае – один из любимых. Уже стартовый фрейм выдался очень интересным: Трамп уступал в концовке, но сравнял счёт (синий и розовый забил дальними ударами), а затем отправил и дополнительный чёрный точным ударом через весь стол в зеленую лузу. 1-0. Второй фрейм: две ошибки Трампа — две серии Уилсона. 1-1. Ещё один промах Джадда на ударе через шар предоставил шанс Кайрену в 3 партии — итог 114 очков. 2-1 в пользу «воина». В четвёртом фрейме Уилсон вынужден был искать два снукера. И уже по традиции для себя он их нашёл, да к тому же у Трампа упал биток. Клиренс 57 очков позволил Уилсону вырвать победу с разницей в одно очко! 3-1. У Джадда отлично идут дальние, но все остальное хромает. Кайрен показывает волевой и красивый снукер. В 5 эпизоде Уилсон открыл счёт отличным дальним ударом и провёл тотал клиренс 131 очко. 4-1. Следующий фрейм также остался за «воином», и перевес стал угрожающим. 5-1. В 7 партии Джадд напомнил о себе тотал клиренсом 128 очков. 5-2. В 8 фрейме, однако, своим шансом «козырь» не воспользовался: после ошибки соперника смазал удар со средней дистанции (да и дальние удары отказали во второй части встречи). Серией 70 очков Кайрен закончил матч. 6-2. Уилсон немного сбросил концентрацию в концовке, но самое главное он сделал до счёта 4-1, и дальше смог довести поединок до победы. Да, Кайрен становится все более грозным соперником для любого игрока.

Другие результаты

Отмечаем сложную победу Марка Селби: уступал 1-3 и 3-5 без единой полусотни, но проявил чемпионский характер и сделал в трёх оставшихся фреймах 4 полтинничка. Что характерно, в решающей партии две полусотни. Непростой матч (под стать своему будущему сопернику) против Марка Аллена провёл и Дин Джуньху. До счёта 1-3 китаец много ошибался. Очень досадно, к примеру,  упустил третий фрейм: после ошибки Аллена на последнем красном промахнулся в концовке на зеленом — перед фреймболом. В 4 партии Аллен провёл серию 86 очков. Итак, 3-1. Не сильно меньше ошибался Аллен, однако ушёл на перерыв лидером. В пятой партии роковую ошибку на отыгрыше допустил Марк: биток попал в красные только от борта и остался в эпицентре событий. Дин впервые берет фрейм одной серией – 70. 3-2. Только в 6 эпизоде китайский дракон показал «свой» снукер: тотал клиренс 138 очков после промаха Аллена на дальнем ударе. 3-3. Лишь 25 очков набрал Аллен в 7 партии, а затем грубо ошибся на синем «с точки». Дин отметился брейком 90. 4-3. Двумя брейками (второй — 88) на ноль берет китаец и 8 фрейм. 5-3. Вот так незаметно Дин переломил ход матча — заиграл гораздо чище. Со второго дальнего удара в ближний правый угол Джуньху вступил в серию в 9 фрейме. 75 очков – и победа. 6-3 . В первой половине встречи китаец сделал только скромный брейк 52 очка, зато во фреймах 5-9 смастерил 2 серии 70+, брейки около и за 90 очков и тотал клиренс. И всё-таки Дину нужно добавлять в следующем матче, не засиживаться на старте.

Качественный матч выдали Магуаер и Хокинс. Барри сделал 2 сотни и 2 полусотни (90+), а Стивен сотню и полтинничек. Хокинс выиграл 6-3. Закономерную победу в матче против МакГилла одержал действующий трёхкратный чемпион мира Марк Уильямс. Россыпь серий подарил нам и этот матч: 4 полусотни и 1 сотня у Марка, 1 полусотня и 2 сотни у Энтони. 6-3. А вот Джон Хиггинс отстал от ровесников —  проиграл Дэю 5-6. Валлиец лидировал 3-1, сделав единственный крупный брейк 95 очков. Но дальше пошла волна Хиггинса: две серии 61 и 71 + равный фрейм — и вот он впереди. 4-3. Далее игроки сделали по одной крупной серии: Райан — 54, Джон — 138. Спор о победителе перешёл в контру. 5-5. Неожиданно легко взял решающий фрейм Дэй с брейком 87 очков. 6-5

Что ж, выбыли Трамп и Хиггинс (финалисты шанхайского турнира 6-летней давности), снялся Мёрфи – остальные «топы из топов» в строю; да и Кайрен Уилсон играет вполне на уровне первой восьмёрки (кстати, текущий рейтинг у него именно восьмой!).

Четвертьфиналы

Ронни ОСалливан  9-00 (МСК) Стюарт Бинхэм
12 (последний матч на Мастерс-2016 остался за Ронни 6-3) История личных встреч 3
4 полусотни Серии на турнире 140 и 3 полусотни
Кайрен Уилсон  9-00 (МСК) Райан Дэй
1 История личных встреч 6 (последняя встреча на пригласительном турнире в Румынии этого года закончилась 5-0 в пользу Дэя)
3 сотни и 6 полусотен за 2 матча Серии на турнире 2 сотни и 5 полусотен за 2 матча
Марк Селби  14-30 (МСК) Дин Джуньху
13 История личных встреч 11 (в памятном упорном полуфинале на WGP Дин выиграл 6-5)
4 полусотни Серии на турнире 1 сотня и 5 полусотен
Марк Уильямс  14-30 (МСК) Барри Хокинс
6 (ещё один памятный полуфинал на ЧМ этого года – победа ЭмДжэя 17-15) История личных встреч 0
1 сотня и 4 полусотни Серии на турнире 2 сотни и 2 полусотни

Пары очень интересные! Фаворитов определить непросто. Самым упорным видится матч между Дином и Селби: здесь и счёт личных встреч самый скользкий. Дин смотрится немного предпочтительнее, так как чуть увернее провёл матч 1/8. Марк Уильямс – более выраженный фаворит в матче против Хокинса, как и Уилсон, демонстрирующий новый уровень, – против Дэя. В последней паре смущает только счёт личных встреч в пользу валлийца. Но только смущает, а не пугает меня лично. Бинхэм в матчах против О’Салливана в последние три-четыре года уже не испытывает чрезвычайного давления. Потом, Стюарт провёл первый матч не менее уверенно. Небольшим фаворитом будет «ракета». Всем захватывающего четвертьфинального четверга!