Ронни О’Салливан: «Мне нравится быть экспертом»

Ронни О’Салливан: «Мне нравится быть экспертом»

Ронни О’Салливан выигрывает так много турниров по снукеру, что он начал оценивать их по тому, сколько удовольствия он получил: «Печальный смайлик означает, что это было г****».
Питер Карлайн
18:00 EDT, 14 апреля 2018 года

Ронни О’Салливан откидывается на диван. По результатам он в форме, выиграв пять рейтинговых турниров в этом сезоне и доведя их число до 33, всего три не хватает до рекорда Стивена Хендри. Но — и это не может стать неожиданностью — знаменитый перфекционист далек от удовлетворенности своим снукером.

«Я кое-что писал на своем телефоне после каждого турнира. Если это был хороший турнир, я ставил улыбающийся смайлик», — говорит он.
«Если это просто лицо, это означает, что все в порядке, а печальное лицо означает, что это было г****, и мне турнир не понравился. Совсем», — подчеркивает он.
«У двух моих побед улыбаюшиеся лица, у трех — печальные, потому что я действительно не чувствовал, что я хорошо выступаю или наслаждаюсь этим. Но я все же получил результат. Это напоминание, что я все еще могу играть плохо и побеждать. Я не собираюсь позволить, чтобы мой перфекционизм остановил меня. Ведь в конце концов все упирается в победу или поражение. И мне некуда деться от того факта, что там три печальных лица, которые выиграли турниры.»

Чемпионат мира начинается в субботу, и подготовка О’Салливана продолжается. Он находится в снукерном зале посреди промышленной зоны на окраине Ромфорда, недалеко от своего дома. На первом этаже анонимного кирпичного здания находится спартанская комната с пятью снукерными столами под люминесцентными лампами. В углу скрываются раковина, чайник и микроволновая печь. Это собственность бывшего менеджера О’Салливана Джанго Фанга, и он может свободно практиковаться здесь по своему усмотрению. Анонимность и отсутствие отвлекающих факторов идеальны. Но у О’Салливана все еще не получается.

«Если бы мне надо было вкалывать, чтобы выигрывать эти турниры, я бы не сидел здесь, чувствуя себя свежим и расслабленным, — говорит он. — То, как я должен это делать, должно происходить инстинктивно.»
«Для меня снукерная часть — это легкая часть. Трудная часть — это заставить себя практиковаться. И привести себя в правильный настрой. Раз я работаю над этим, то я жажду быть на турнире и играть.»

О’Салливан ждет своего друга Джадда Трампа. Но пока он не пришел, у Ронни есть, о чем подумать.

«На самом деле, снукер — это то, что я делаю, потому что я хочу это сделать, а не потому, что я должен это делать. Я получаю снукер, где я хочу его прямо сейчас», — говорит он.

В промежутках между глотками травяного чая пятикратный чемпион мира рассказывает о своих увлечениях помимо игры, которая доминировала в его жизни с восьми лет.

«Всё, где нет давления, — это удовольствие. На турнирах это совсем другая игра. Каждый раз, когда я встаю на линию, меня подвергают критике, если я играю плохо. Если играешь хорошо, они думают, что лучше тебя не бывает.
За пределами снукера есть рабочая жизнь, тогда как раньше я думал, «Что еще я собираюсь делать?», я никогда не мог представить, какова будет моя жизнь без снукера.»

Теперь писатель, телевизионная личность, снукерный эксперт Евроспорта и откровенный гурман — энтузиазм О’Салливана заразен.
Узнайте его мнение по Flappy Bird, игре с мобильного телефона, которая, он верит, исцеляет его страх перед полетом.
«Мне она очень нравится. Это единственное, благодаря чему я сажусь в самолет. Если там будет немного турбулентности, я смогу ее выдержать, не запуская Flappy Bird. Но если она становится сильной, то я просто беру игру и играю в нее, и турбулентность уходит минуты через две. И я в порядке.»

Он снова влюбился в снукер.
«Мне нравится быть экспертом, — говорит он. — Это одна из лучших вещей, которые я сейчас делаю. Я раньше никогда не смотрел снукер, но был вынужден начать смотреть из-за работы. И я, и Джимми [Уайт], и Нил [Фулдс] будем смотреть игру и говорить о ней.»
«Становишься настолько вовлеченным в игру. У вас есть игрок и вы хотите, чтобы он выиграл, потому что вы прослеживали всю игру. Но когда сам играешь или погружаешься в игру и выходишь из нее, на самом деле не знаешь, был ли у них тяжелый матч или через что они прошли во время турнира. Следуешь за игрой от начала до конца и таким образом попадаешь в нее. Важно просто обсуждать и смотреть игру. И дать зрителю понять, что происходит и как игрок думает. Ты просто рассказываешь, видя игру своими глазами. Мне было бы интересно услышать другого играющего спортсмена, например Тайгер Вудс, комментирующим гольф, я хотел бы услышать, как он это оценит.»

На этой неделе О’Салливан направляется в Шеффилд за шестым титулом чемпиона мира, с которым он догнал бы Стива Дэвиса и своего бывшего тренера Рэя Риардона. У Хендри — семь, число, которое, как считает О’Салливан, он не сможет достичь.

«Когда я добираюсь до турниров, я вовсе не думаю: «Мне нужно медитировать и практиковаться». Раньше я так делал, но теперь меня это не беспокоит. Это для меня как кинуть игральную кость. Возьми свои шансы.»

Но Шеффилд — особое место.
«Я остаюсь в отеле прямо у реки. Но у меня там есть и плавучий дом. Я готовлю в своем плавучем доме, сижу, и прохлаждаюсь и смотрю телевизор. Я просто использую отель, чтобы спать, и там весь мой гардероб.
У меня есть запасной вариант, если игра в Шеффилде не заладится, лучше либо слететь рано в первом раунде, во втором раунде, а затем наслаждаться экспертизой, вернуться домой и провести там несколько дней. Либо выиграть. Других вариантов нет.»

Природный талант О’Салливана был отточен двумя наставниками.
Он работал с Риардоном с 2003 года в течение двух лет, и он работает со спортивным психологом Стивом Петерсом с 2012 года.
«Рэй и Стив — это лучшее, что случилось со мной в моей карьере», — говорит О’Салливан.
«Рэй научил меня всему на снукерном столе, что я никогда не забуду, он превратил меня в all-round игрока.
Стив Питерс помог мне не саботировать свои собственные шансы. В то время как раньше я попадал на матч и думал: «Сегодня я себя неважно чувствую, я рано приму ванну», теперь я отдаю все, что могу.
Я всегда считал, что моя лучшая игра достаточно хороша, чтобы победить любого.»
Если ему удастся принести ее в Крусибл, возможно, в его телефоне появится еще один улыбающийся смайлик.

Смотрите чемпионат мира по снукеру в прямом эфире на канале Евроспорт и Евроспорт плеере с Колином Марреем, Джимми Уайтом и Нилом Фулдсом.

http://www.dailymail.co.uk

Перевод: Chris

  • Мари

    Спасибо!)

  • Alex

    Спасибо большое!)

  • semen15

    Спасибо!)

  • semen15

    Я так думаю, что это из той же области, что и пропуск нынешнего ЧМ, иными словами из области обыкновенной болтовни…))

  • Natalia

    Спасибо!

  • Олег Сушилин

    Точно видно вот — не всё раскрыл и нам поведал человек — совсем о личном ничего, а это часто важный фактор и хорошо ещё — о друге написали и перевели для русскоговорящих — ранее не знал, притом — считаю лично, что он его(снукер — ясный перец) всегда любил и многие не поняли пока об этом, сама игра — конечно труд тяжёлый, но слава и почёт всемирный от него — ведь так же часть игры и в этом самом — нет совсем изъяна. Добавлю и как ветеран пути — всегда на стороне таких же. https://uploads.disquscdn.com/images/2c3a8eb87ffdfa9889071d293ac44c9bc8327f3fd9df63c47f580edaa57e3de3.gif

  • Chris

    Не думаю так. Он стал гораздо более уравновешенным человеком. Лайла Руасс как-то говорила в интервью, что он очень искренний.

  • Chris

    Читается почти как белый стих)

  • Мари

    Ну.. если уж Лайла так сказала…))

  • Chris

    А я ей поверил в том интервью. Она сильная женщина и вряд ли будет так очевидно врать. http://www.irishnews.com/lifestyle/2016/11/10/news/laila-rouass-ronnie-o-sullivan-s-had-a-calming-effect-on-us—774123/

  • Menatrix

    это и без Лайлы видно…достаточно посмотреть интервью

  • Menatrix

    И еще раз спасибо! )

  • Мари

    да я тоже верю) но речь о другом- любящая женщина другое и не скажет… даже не подумает)

  • Chris

    Она не похожа на женщину, которая любит слепо.

  • Мари

    расчет?)

  • Chris

    Мари, ты знаешь только крайности?) Можно любить и видеть недостатки.

  • Zmey

    Спасибо за перевод, Chris!

  • Gardnerer

    ещё можно все использованные слова перемешать и напечатать опять в произвольном порядке — смысл не изменится

  • Chris

    Попытался в обратном порядке прочесть куски фраз — нет той гладкости речи.

  • Chris

    uploads.disquscdn.com/images/bc5b5bd2e3258771fb7b670aeee4532f3a14ca19b8a7f9c077d11773a2d752eb.jpg

  • Олег Сушилин

    Для всех стараюсь же и оттого — наверняка выходит так, чтоб у людей на чуточку светлее — веселее фоном становилось и знали остальные, что мы такие есть на белом свете — несущие ответ на всё такое и тёмное — заслон всегда получит, буквально и по всем таким-любым вопросам. https://uploads.disquscdn.com/images/b4c1ecb1e07e64b601365f248f525b8e2c7babb35a1ea137ab028dd4e9487e08.gif

  • Олег Сушилин
  • Chris

    Пишите чаще, у вас оригинальный стиль!

  • Мари

    Ронни назвал Марадону своим кумиром на все времена….
    https://www.eurosport.com/snooker/world-championship/2017-2018/ronnie-o-sullivan-diego-maradona-is-my-all-time-idol_sto6712085/story.shtml

  • Олег Сушилин

    Да ведь и так — пишу немало и просто дом родной в инете — фейсбучным стал давным давно(не реклама — ясный пень) и снукер(как и сталкер — вселенная такая есть в сети) лишь только для души — всегда считал себе и думал, что неинтересно людям остальным — кто более мне дорог в нём, но тут такой сезон задался — он этим подтолкнул и снял барьер, наверно. https://uploads.disquscdn.com/images/ea9750a6cc7c6d355ee61ef49c2e41c54a8b9381cb536612779672ae1122d7fb.jpg

  • Chris

    Здесь много соболельщиков найдете, и даже тех, кто пишет тут стихи и у кого поклонников немало.

  • Chris
  • Kusaka

    Да ладно там со своим Питерсом, Синицин стебался когда он по кулуарам Крусибла бегал и бумажками своими тряс а ты Селби финал продул на ЧМ. А с остальными ты и без Питерса справлялся и был уже к Питерсу 3-х кратным ЧМ. Теперь пусть Питерс с Дином и Трампом работает.

  • Chris

    Кус, ты с Ронни говоришь??