Ронни О’Салливан. Версия 4.2!

Ронни О’Салливан. Версия 4.2!

Финал. Первая сессия. Стартовый фрейм серией 123 очка взял Мёрфи.

Во второй партии 21 очко набрал О’Салливан, но затем уронил биток, подбивая скопление красных. Шон повёл контратаку, но грубо ошибся на чёрном с точки. Серией 50+ Ронни сравнял счёт. 1-1. В партии №3 атаку начал Мёрфи, но также, как и его соперник в предыдущем фрейме, допустил фол: подбивая с синего, уронил красный. В ответ «ракета» стремительно сделал 103 очка. 2-1.

В четвёртом фрейме два раза «терял» биток Мёрфи, затем последовала серия 62 очка от соперника. До фреймбола Ронни не добрался, а вскоре и ошибся, выходя из снукера. Со счёта 30-62 Шон провёл клиренс 42 очка и вырвал победу на чёрном. 2-2.

Затем игроки обменивались равными фреймами: 5 и 6 взял пятикратный чемпион мира, 7 остался за чемпионом мира 2005 года. 4-3. Последний фрейм сессии был очень важен, и оттого он получился богатым на события. Ронни отличным ударом по отыгрышу открыл счёт в партии, но на пяти очках ошибся, играя чёрный «с точки».

Восемь очков набрал Шон и ошибся, играя с рестом (нечастый случай для него). Затем трудовую атаку повёл О’Салливан: ради выхода играл трудный жёлтый, затем пришлось играть рискованный дабл. Набрав 52 очка, Ронни ошибся на трудном красном в среднюю. Шон повёл ответную атаку, в ходе которой исполнил ювелирный подбой с синего, и в итоге вырвал победу на последнем чёрном. 4-4.

Интересно, что в начале матча по дальним ударам в два раза успешнее был Мёрфи (100% против 50%), но к концу второй сессии соотношение сил в этом компоненте уже было в пользу Ронни (76% против 67%). По другим основным показателям (атака/отыгрыши) силы соперников были равны. Вот так борьба.

Вторая сессия. В 9 партии хороший отыгрыш О’Салливана к жёлтому на грани снукера вынудил Мёрфи пойти на рискованный удар, который не увенчался успехом.

Ронни набрал победные 75 очков. 5-4 в пользу «ракеты». В дебюте 10 фрейма после череды отыгрышей  и неудачной попытки начать серию у Мёрфи в атаку вступил О’Салливан. Черный и розовый были вне игры, поэтому невероятными ударами Ронни приходилось раскручивать позицию.

Слегка её упростив, маститый англичанин ошибся на несложном шаре. Непростая позиция досталась и Шону, но он разыграл её как по нотам, сделав брейк 80 очков. 5-5.

И вновь отменный отыгрыш вынудил Мёрфи ошибиться, а ракета за 6-7 минут примерно выиграл 11 фрейм серией 104 очка. 6-5.

Два прекрасных позиционных удара и в 12 партии на старте исполнил Ронни, после второго получил атаку и провёл очень красивый и трудный брейк 76 очков. После перерыва фирменным дальним ударом Шон открыл счёт в партии, но на 18 очках потерял биток, затем последовала череда промахов (всё-таки поздняя стадия матча). Последним грубо ошибся Мёрфи, а Ронни сделал сотню (103), в которой он вновь продемонстрировал высший пилотаж. 8-5.

В 14 фрейме Шон набрал 49 очков (всё через чёрный), а затем допустил промах, играя с рестом чёрный «с точки», в ответ получил 75 очков от соперника. Брейк Ронни 96 очков, и на этот момент его результативность составляла 96%. Фантастика! У Мёрфи-то 93%! 9-5. Двумя подходами «на ноль» пятикратный чемпион мира оформил шестую победу на UK championship.

Спасибо Мёрфи. Он навязал достойную борьбу до счёта 5-5, а дальше «ракету» было не остановить. Для меня лично подтвердилось то, что О’Салливан стал хорош в позиционной игре, что и повлияло во многом на исход этого замечательного финала. Не каждый может в таком возрасте продолжать совершенствоваться. Да, на пенсию рановато с такой игрой. 31 титул за карьеру, и снова вторая строчка мирового рейтинга! Последний раз О’Салливан входил в топ-3 в сезоне 2010-2011. По количеству титулов тройной короны Ронни сравнялся со Стивеном Хендри — по 18. Правда, никогда ему не удавалось взять три титула в одном сезоне. И тем не менее, это великолепное достижение в 42 года. Браво, и спасибо за игру, чемпион. Реванш состоялся, и какой!!!