Преодолеть себя. На SM сыграны четвертьфиналы!

Преодолеть себя. На SM сыграны четвертьфиналы!

Именно под таким девизом – преодолеть себя – прошли четвертьфинальные поединки на турнире в Шанхае. Кто-то, правда, не преодолел себя и не нашёл свою игру.

Марк Уильямс сыграл невзрачный матч против Барри Хокинса. Да и «ястреб» был сегодня «не хищник». Матч изобиловал большим количеством взаимных промахов/шансов. Ключевым моментом, определившим ход встречи, возможно, стал 4 фрейм, выигранный англичанином на чёрном шаре. Уильямс в концовке допустил роковую ошибку на зелёном. 3-1.

Только в шестой партии Хокинсом был сделан первый заметный брейк: 61 очко (в итоге лучшая серия матча). Счёт стал к этому моменту 4-2. Затем фрейм «на ноль» выиграл Уильямс с брейком 51 очко (единственная крупная серия у валлийца). В следующих трёх партиях еще одну приличную серию 56 очков сделал Барри, и закончил матч 6-4.

Остальные матчи 1/4 были один лучше другого. Кайрен Уилсон встречался с неудобным для себя соперником (1-6 по истории лв) – Райаном Дэем. Валлиец повёл 3-1 после первой сессии с брейками 68 и 72. У Кайрена скромные 54 очка. После перерыва Уилсон проявил характер: выиграл партию на ноль с брейком 74, а затем одержал победу в равном фрейме. 3-3.

После обмен партиями вывел в лидеры впервые в матче англичанина. 5-4. В 10 фрейме Уилсон мог закончить встречу победой, но ошибся на пороге матчбола. 5-5.

Однако в 11 эпизоде Уилсон более чем исправился – сделал серию 135 очков! Обидно, что не забил последний чёрный и не повысил отметку высшего брейка. Главное – Уилсон выиграл матч и заслуженно, по игре, вышел в полуфинал. 6-5

Дальше – больше. Состоялся матч между пятикратным чемпионом мира и победителем ЧМ-2015. ОСалливан/Бинхэм.В стартовом фрейме было много ошибок – в концовке на цветных точнее оказался Стюарт и выиграл с разницей в одно очко. В следующей партии Ронни сравнял счёт (брейк 50), хотя были шансы и у Бинхэма. 1-1. Более реальный шанс был у Стюарта в третьем фрейме: он повёл погоню, уступая 0-58, раскрутил почти позицию, однако ошибся на несложном красном. В четвёртой партии снова больше и грубее ошибался Бинхэм, а «ракета» не с первой попытки, но смастерил брейк 93 очка. 3-1, многовато брака, но О’Салливан повёл все-таки по делу. Вторую часть матча открыл первый сотенный брейк в сезоне и на турнире от Ронни О’Салливана – 111. 4-1. Принял вызов Бинхэм и ответил тотал клиренсом 134 очка. 4-2. Ах, так! – подумал, видимо, пятикратный. Подумал – и отличным дальним ударом вступил в атаку в 7 партии, а закончил серией 140 очков, повторив лучший брейк турнира, исполненный до этого именно Бинхэмом. 5-2. В 8 эпизоде ОСалливан уступал 40 очков, но после грубой ошибки Бинхэма сделал клиренс 73 очка. 6-2. Прекрасный снукер показал «ракета» во второй части встречи! Особо отмечаем, что дальние удары снова идут результативно.

А подобные ошибки перечеркнули шансы Бинхэма

Ошибка в 3 фрейме

Ошибка, не позволившая остаться в матче

Самый упорный и содержательный батл выдали ожидаемо Дин/Селби. На старте спортсмены обменялись фреймами. 1-1. Непростую позицию раскрутил до победы китаец в третьем фрейме.

Вступительный удар

2-1. Дальше игроки подарили нам увлекательный тактический фрейм. Возможно, именно эти два спортсмена умеют с завидной регулярностью уводить биток на дальний борт, в зону – чуть влево/чуть вправо от коричневого. На мой взгляд, самую неприятную для отыгрыша.

Пример

Лидировал Марк в эпизоде №4, однако Джуньху мог перехватить инициативу, но ошибся на бортовом красном. 2-2. Есть ошибки (заметнее они у Селби), но есть и борьба. У Селби нет его игры «а», неважно идут дальние удары.

После перерыва Дин улучшает качество игры трудовыми брейками 101 и 98 очков! 4-2.

Заметную серию 66 очков в 7 эпизоде сумел провести Марк после того, как Дин ошибся на тонком отыгрыше. 4-3. Почти раскрутил сложную позицию англичанин в 8 фрейме (уступал около 40 очков), однако последний красный вдоль борта не забил. Дин в трудной концовке нашёл снукер и этим решил исход партии. 5-3.

Чего только не было в следующем эпизоде: филигранные отыгрыши, перевес Селби 36 очков, ошибка Дина на пороге фреймбола. Но роковым промахом китайца был удар по синему на тонкой резке. 5-4.

В 10 партии Джуньху открыл счёт даблом в левую среднюю, но вскоре на подбое с синего уронил биток. Возможно, фортуна наказала Дина за упущенный шанс в предыдущем фрейме. 5-5. Вот так неприметно Марк добрался до контры. Ох, этот «шутник из Лестера»…

Совсем необязательный плант в правую среднюю играл Джуньху на старте решающей партии, ошибся. Марк повёл атаку, но «потерял» биток на 30 очках (или фортуна вернула должок – биток прилип к чёрному и «умер»). Дин повёл ответный брейк, однако остановился на отметке 46. Затем китаец прессовал англичанина отменными отыгрышами, а «крыть» Селби сегодня особо было нечем: очередной дальний удар не прошёл.

53 очка Дина – и 6-5! Легче должен был выиграть Джуньху, но именно такие матчи закаляют характер. Спасибо обоим! Но Дин играл гораздо лучше, серийнее, да и отыгрыши у него были чуть сильнее.

Полуфиналы (до 10 побед!)

Ронни О’Салливан 14.09 в 9-00 и 14-30 (МСК) Кайрен Уилсон
1 (именно на длинной дистанции, в финале English open-2017, Ронни разгромил соперника 9-2) История личных встреч 1
2 сотни (повторение лучшей серии 140 очков в матче 1/4) и 7 полусотен Серии на турнире 4 сотни и 10 полусотен за 3 матча!
Дин Джуньху 15.09 в 9-00 и 14-30 (МСК) Барри Хокинс
4 История личных встреч 6 (последние две встречи за Барри, да и на длинной дистанции англичанин неизменно выходил победителем: трижды на ЧМ)
2 сотни и 7 полусотен Серии на турнире 2 сотни и 4 полусотни

Небольшими фаворитами полуфиналов будут Ронни О’Салливан и Дин Джуньху. Ронни на длинной дистанции уже выигрывал у Кайрена, также «ракета» набрал хороший ход. Однако поболею я за Кайрена, который в отличной форме. Но хватит ли этой формы для победы над Ронни в матче до 10 побед?

Дин Джуньху выиграл трудный матч, форма у него хорошая, Барри же пока не убедил своей игрой. Но у «ястреба» есть преимущество в длинных матчах, поэтому Дину не стоит засиживаться на старте, так как ему с психологической точки зрения будет сложнее догонять. «Гонки» за шанхайским трофеем продолжаются!