ПолуФИНАЛЫ

ПолуФИНАЛЫ

Сквозь два максимума(!), череду интересных матчей и обилие сотен мы добрались на China open-2018 до стадии четвертьфиналов. Да, Стюарт Бинхэм лишил возможности Ронни О’Салливана заработать больше, чем полуфиналист турнира. Теперь «ракета» уедет с призом чуть меньшим (на 1000), чем у четвертьфиналиста: 26 000 ф.с.. Правда, вдруг кто-то еще захочет сделать 147. Бинхэм, сделавший четвёртый максимум в карьере, заработал немного больше, чем полуфиналист — 48 ООО, оступившись на стадии 1/4 финала.

1/8 финала лично мне запомнилась разгромом, который Селби учинил Лю Хаотяню. Марк исправно наказывал соперника за ошибки: дважды они стоили сотенных серий от Марка. Ключевым был третий фрейм, в котором серии у чемпиона мира не шли, но и китаец не использовал свои шансы, а Марк включил «игру Б» и хорошим снукером к дальнему борту за коричневый добился решающей атаки (также забил трудный фреймбол с борта). К перерыву 4-0, затем и 5-0. Шестой фрейм престижа остался за Лю. 5-1. В 7 партии Селби зкаончил матч. 6-1.

И конечно, памятны на стадии last 16 два триллера: Уилсон/Дин и Уильямс/Аллен. Матчи-близнецы. В обоих встречах был счёт 4-2, дальше дело дошло до решающих фреймов, в которых Уилсон и Уильямс уступали одинаково по счёту (!) – 61 очко, и оба в итоге провели клиренсы 67 очков! Вот такие снукерные чудеса. Одно существенное отличие всё-таки нашёл. Ключевой момент встречи Джуньху и Кайрена: 7 партию англичанин выиграл, нуждаясь в штрафных очках соперника.

В 1/4 самым громким по афише был матч двух Марков – Селби/Уильямс. Очень нервным и содержательным оказался уже старт поединка. В 1 фрейме игроки обменялись двумя подходами, а затем в концовке «валлийский громила» не смог сделать выход на розовый и при перевесе в 1 очко отдал розовый и чёрный. 1-0. Во 2 партии Уильямс не сыграл фреймбол. Селби сыграл три красных с чёрным, а вот на последнем красном, играя на сильном ударе с оттяжкой, ошибся: нужен был дорогой цветной. 1-1. В третьем фрейме Уильямс упустил шанс выиграть после хорошо поставленного снукера, Селби вырвал победу в концовке. 2-1. После череды промахов в партии №4 вновь англичанин повёл атаку: 36 точных ударов – 136 очков. 3-1. В пятой партии Селби упрочил свой перевес. 4-1. В 6 эпизоде матча англичанин не смог развить атаку, а вот Уильямс в ответ провёл фантастический по красоте брейк 69 очков. В этой серии были и два удара с ближней половины стола в «жёлтую» и «зелёную» лузы, и чёрный на резке 120 градусов, и затем дальний удар (словно заново начал брейк) в правый угол. 4-2. В 7 фрейме Селби «потерял биток» на фреймболе, а Уильямс снова не воспользовался шансом, получив открытую позицию. Мог валлиец дойти до доп. чёрного или выиграть через снукер. 5-2. 143 очка от «шутника из Лестера» окончательно сломили сопротивление Уильямса. 6-2. Колоссальный перевес Селби по использованным шансам, двойной перевес по крупным сериям – и по делу итоговый счёт.

В пух и прах разнёс своего оппонента Нил Робертсон. Стюарт Бинхэм за первые четыре партии набрал всего 19 очков. В пятом и шестом фреймах англичанин имел наборы 57 и 8… А вот «мельбурнская машина» отштамповала серии: 92, 143, 80, 73, 62 и 86 очков!

Два других четвертьфинала проходили под мантру «море волнуется раз…». Соперник Селби определился во встрече Уилсон/Лисовски. Игроки не мелочились. Сперва Джэк выиграл 4 партии кряду с брейками 80, 101 и 55, затем столько же фреймов подряд взял Кайрен, сделав брейки дважды 80, 105 и 51. 4-4. Вперёд снова вышел Лисовски с серией 52 очка, но два последних фрейма остались за «воином». В «контре» Уилсон сделал серию 64 очка. Очень волевой снукер показывает Кайрен на этом турнире. В психологии он мало уступает завтрашнему оппоненту, хотя фаворит будет именно Селби.

В полуфинал к Нилу очень хотел Том Форд, лелеющий, видимо, надежды выбить из топ-16 Аллена (нужно было брать весь турнир). И Форд был недалёк от полуфинала. Барри вёл 3-0 с двумя полусотнями и серией 132 очка. Чуть позже счёт стал и 4-1: ещё одна серия Хокинса 50+ (71). А вот затем то ли устал «ястреб», то ли концентрация пропала – стал ошибаться, а у соперника пошли брейки (84, 103 и 68), к тому же и равный 8 фрейм остался в активе Форда. И вот Том вышел вперёд. 5-4. И в десятой партии игрок без бабочки№2 начал атаку, но, забив розовый, уронил ещё и красный. Атака перешла к Хокинсу, который в итоге провёл серию 65 очков. 5-5. Брейк 96 очков оставил этот матч за фаворитом. В полуфинале против австралийца Барри (по текущей игре) фаворитом не будет, но Робертсон тоже порой грешит потерей концентрации, так что шансы у «ястреба» будут.

Полуфиналы

Матчи 1/2 будут сыграны в формате best of 19, как финалы на многих турнирах. Ставки на China open высоки – выход в финал их удвоит (90 000), поэтому вполне логично, что уже полуфинальные встречи играют в две сессии. Пройдут полуфиналы параллельно в 8-00 и 14-30 по Москве!

Селби (1) Уилсон (13)
1 Текущий рейтинг 9
4 История личных встреч 0
8 сотен и 12 полусотен (сыграл на один матч больше) Серии на турнире 5 сотен и 16 полусотен
На кону 23 рейтинговый финал, пока 13 побед. Чем позже Селби закончит турнир, тем меньше ему будет угрожать Ронни смещением с первой строчки рейтинга по итогам ЧМ. Мотивация Возможен 5 рейтинговый финал, пока одна победа только. Победа на турнире позволит Уилсону войти в топ-8, а для начала нужен финал.

Если Уилсон сохранит такую же серийность, то сможет реально побороться за выход в решающий матч турнира.

Робертсон (14) Хокинс (7)
10 Текущий рейтинг 8
6 История личных встреч 3
5 сотен и 13 полусотен Серии на турнире 3 сотни и 12 полусотен
На горизонте 21 рейтинговый финал (13 побед в активе, как и у Селби). Победа над Барри даст возможность побороться за возвращение в топ-8. Мотивация Победа позволит выйти в 7 рейтинговый финал (пока 3 победы), упрочит шансы остаться в топ-8; и сделает их 100%, если в другом полуфинале выиграет Селби.

Англичанину крайне важно сохранить место в топ-8 перед ЧМ, и это будет сильным фактором мотивации в завтрашнем полуфинале.

Три игрока борются за место в топ-8, Селби и Робертсон заочно сражаются за лидерство по количеству выигранных титулов в карьере. В этот уикенд в Пекине будет жарковато!

  • tipun

    Ура!
    Я в полуфинале!
    🙂

  • Dmitry Timoschenkov

    а остальные где?

  • Dmitry Timoschenkov

    Селбик обязан сделать в полуфинале и финале минимум 10 максимумов, чтобы «кое-кто»(тм) понял — деньги не главное)

  • tipun

    Подожди-ка… подожди-ка.. щас рифму подберу… 🙂

  • tipun

    Ага..
    И ещё ему (Селбику) надо турнир выиграть, чтобы кое-кто понял: перномрейт — не главное. 🙂

  • vekhachevsky

    вот полностью соглашусь с Кириллом, прям как мои мысли прочитал по поводу предстоящих полуфиналов.

  • alex_147

    спасибо,Кирилл, отличный обзор.

  • Chris

    Бинхэм и ЭмДжей признали, что на China Open увеличенные лузы. Отсюда большие брейки и много сотен. https://twitter.com/markwil147/status/982396574964862976

  • фабий

    Точнее им кажется что большие лузы

  • semen15

    Спасибо, Кирилл, как всегда интересно!

  • Natalia

    Спасибо!

  • Chris

    Игрокам? Они точно должны знать по тому, как шары входят в лузы..

  • Nobody

    спасибо, интересно написано