По течению или против течения? На IC второй полуфинал

По течению или против течения? На IC второй полуфинал

На IC грядёт второй полуфинал, который состоится в субботу. Но сперва о том, как игроки боролись за место в четвёрке сильнейших.

Трамп/Лисовски. Первый фрейм остался за Лисовски. При перевесе Джека 45 очков у Джадда был шанс, но он не сумел им воспользоваться в сложной позиции. Серия Лисовски 53 очка. 1-0. Вторая партия: замечательный дальний удар – серия 95 очков у Лисовски. 2-0.

Обмен взаимными ошибками в третьем эпизоде снова привёл к серии Джека 71 очко. 3-0. Трамп явно не в своей тарелке, а «лис» в полном порядке. Но в четвёртой партии после обмена промахами «козырь» сумел раскрутить непростую позицию. 3-1.

Много взаимных ошибок было в пятой партии: уступая 53 очка, Джадд не довёл атаку до решающей фазы. Лисовски забил последний красный флюком и увеличил перевес. 4-1. Серией 119 очков Трамп сокращает отставание. Вот прорезалась сотенка у «козыря». 4-2. Очень эмоциональным был важный 7 фрейм: несуразная игра Лисовски с наличием флюка, серия Трампа и… ошибка на фреймболе (последнем красном), клиренс Джека 33 очка. 5-2.

106 очков, начатые снова случайным шаром, ставят точку в этом матче. 6-2. Увереннее и удачливее был «лис» – и победил, а вот Трамп не показал цельной игры, которой мы от него ждали.

Селби/Робертсон. Открыл центральный четвертьфинал тотал клиренс Селби 137 очков. 1-0. На цветных решался исход второй партии. Марк имел шанс вырвать победу с разницей в одно очко, но не забил дальний коричневый в зеленую лузу. 1-1. Выигранный фрейм придал уверенности Нилу, и он, в свою очередь, сделал тотал клиренс 135 очков. 2-1, впереди австралиец. Чемпионский уровень игры. Сложнейший удар прошёл у Селби в начале четвёртого эпизода, чудом получился и выход. Серия 83 очка позволяет шутнику сравнять счёт. 2-2.

На ноль выиграл пятый фрейм Марк: не за один подход, но все три раз атаку получал своими отличными действиями (дальний/снукер/хороший отыгрыш). 3-2. Ещё один тотал клиренс 133 очка, начатый хорошим дальним, увеличивает перевес Селби. 4-2. Равный 7 фрейм выиграл Робертсон, поведя победную атаку шикарным дальним ударом. 4-3. В 8 партии Нил сделал 113 очков. 4-4. Очень хороши в этой фазе матча дальние удары у австралийца.

Взаимные шансы были у спортсменов в дебюте 9 эпизода, но затем Селби ошибся на дальнем ударе. Робертсон сделал брейк 95 очков. 5-4, в такой важный момент Нил снова в матче впереди. На 53 очках австралиец уронил биток в 10 фрейме, но Селби упустил позицию, а в концовке ещё и желтый себе заснукерил. 6-4.

Блестящей серийностью переломил ход встречи Робертсон – и выиграл. Селби в какой-то момент стал недопустимо много ошибаться для такого поединка. Таким образом, победитель последних двух лет сложил полномочия.

Нил Робертсон МСК 9-00 и 14-30

(best of 17)

Джек Лисовски
11 Текущий рейтинг 17
2 История личных встреч 0
6 сотен и 10 полусотен Серии на турнире 5 сотен и 15 полусотен

Джек сыграет лишь третий рейтинговый полуфинал, может выйти во второй «титульный» финал, и в случае успеха шагнёт аж на 14 строчку – впервые войдёт в топ-16. Нил проведёт 32 рейтинговый полуфинал, претендует на 22 «титульный» финал.

Австралиец дважды уже обыгрывал своего соперника, что важно – последний раз на старте этого сезона в финале рижского турнира, т.к. качественный скачок в игре Лисовски произошёл именно в этом сезоне. Джек, безусловно, добавил и в ментальной части игры, но по-прежнему у него – игрока атакующего – остаются проблемы с игровой дисциплиной, отсюда и необъяснимые промахи/флюки. «Лису» важно «поймать волну», а Нил всячески будет «грести против течения», пускаясь в тактические дебри. Небольшим фаворитом выставляю все-таки Робертсона.