Барри Хоукинс

 

Сезон 2005-2006 был, без сомнения, лучшим в карьере Барри Хоукинса, поскольку его достижения позволили ему впервые занять место среди мировой элиты – топ-16 игроков в снукер. За два года он поднялся с 42- на 12-ю ступеньку рейтинга. Спокойный и уверенный левша с прекрасной техникой и навыками брейк-билдинга доказал, что может на равных состязаться с лучшими игроками мира.

Бывший офисный клерк, Барри Хоукинс заявил о себе среди снукеристов в 2002 году, когда выбил с турнира Scottish Open Ронни O’Салливана. В последующие сезоны он в основном удерживает свое место в пятом десятке, однако в 2005-м году он достигает своего первого рейтингового полуфинала на Welsh Open, выбив из борьбы по ходу турнира таких сильных и опытных игроков как Пол Хантер и Питер Эбдон, но уступает в полуфинальном матче ставшему в итоге победителем турнира O’Салливану.
Помимо этого, в том же сезоне он трижды выходит в 1/8 рейтинговых турниров.

Но наиболее плодотворным в карьере игрока оказался сезон 2005-2006, на который припадает два рейтинговых полуфинала: на первом же рейтинговом турнире сезона, Гран-При, где Хоукинс вновь встречается с O’Салливаном и устпает в напряженнейшем матче на контровой партии. Второй раз он демонстрирует свою прекрасную игру на Welsh Open, переигрывая Стивена Хендри в первом раунде, затем Райана Дэя и Джеймса Уоттану, но уступая действующему чемпиону миру Шону Мерфи.

Помимо этого, Барри Хоукинс прошел квалификацию на Чемпионат Мира в Шеффилде, переиграв чемпиона Великобритании китайца Дина Цзюньху. Несмотря на то, что в своем первом матче ТВ-раунда он проиграл 10-1 Кену Дохерти, его выступления в сезоне позволили 27-летнему игроку войти в топ-16 на сезон 2006-2007.

Сезон 2006/07 в качестве игрока элиты, однако, оказался менее удачным: он проигрывает свои первые матче на турнирах Northern Ireland Trophy и Чемпионата Великобритании, не проходит групповую квалификацию на Гран-При в Абердине, также неудачи ожидают его и на Malta Cup. Его лучшим выступлением за этот год стал полуфинал на China Open, где он проиграл в контровой партии на последних шарах Джеми Коупу. Несмотря на гарантированное место в Шеффилде, Барри также проиграл матч первого раунда Фергалу О’Брайену и выпал из топ-16 спустя всего сезон после того, как вошел туда.

Будучи подростком, Барри Хоукинс играл в местной любительской группе, которая регулярно давала концерты в торговом центре Wapping и даже в Гайд-парке. Он признается, что это доставляло ему огромное удовольствие и что он наверняка легко вспомнит свои навыки даже спустя много лет.

Несмотря на то, что игрок – левша, при игре с машинкой он пользуется правой рукой.