Письмо в редакцию №2

Письмо в редакцию №2

              Из размышлений “болельщика со стажем”.

Послевкусие от некоторых здешних баталий.

                Не так давно (пару лет назад), когда я отправлял админу Топа письмо-послание для В.Б.Синицына, Саша сокрушался, что еле успокоил посетителей ресурса после очередных словесных разборок. Похоже, сайт таки обречён на периодические и цикличные извержения взаимных оскорблений, претензий, обид и нравоучений. Всё было бы ничего, если бы это была только беззлобная юморная или ироничная пикировка. Но на мой, придирчивый взгляд, гораздо хуже, когда при отсутствии надлежащего воспитания и весомых аргументов, в самой верхней части человеческого тела, у некоторых “митингующих”, в качестве неопровержимых доводов, подключаются: взаимная нецензурная брань, откровенное хамство и всякое такое…

             Послание Синицыну В.Б. было моим первым опытом общения в интернете, поэтому и выглядело оно (письмо), наверное, излишне искренним и наивным. К тому же, откровенно говоря, я и не ждал “всенародного признания”, поддержки или «одобрямса». Но я никогда не думал, что неприкрытое комментаторское хамство из телика и твиттера сможет заполучить такую многочисленную поддержку у местных завсегдатаев и посетителей. Да, это уже потом, позднее, здесь развернулась массированная психологическая атака на “зарвавшегося” комментатора, подкреплённая интеллектуальными ресурсами СIHа 95-го и alexa_147-го, и приведшая, в конечном итоге, к приемлемой (на мой взгляд) “чистоте” нынешнего снукерного эфира на русском еврике. Правда породило это, к сожалению, ещё и то, что только ленивый, теперь, считает для себя “за слабо“ не “пнуть” ВБС в своих комментариях. Или не поёрничать, в его адрес, своими язвительными умозаключениями. А некоторые, в прошлом его (ВБС-а) ретивые защитники, быстренько перекрасились в праведные антисиницынцы.

         Что касается меня, то в последнее время и, как правило (это относится только к поединкам с участием Ронни), я обязательно пересматриваю трансляции матчей с комментариями ВБС, в тот же, или на другой день. Как-никак, он — ведь “мой подопечный”, и постоянно находится у меня “under control” (шютка!).  Я, если вы в курсе, вообще-то, и сам жёстко критиковал ВБС, в своё время. Но отрицать очевидные вещи не могу и не хочу. Его профессионализм я никогда не поддавал и не поддаю сомнению.

Объясню почему. Спрашивая у себя самого: а смог бы я сам, по несколько часов в день, находясь в замкнутой “кабинке”, сидеть и комментировать в прямом эфире снукер, удерживая, при этом, внимание многотысячной аудитории. Плавно строить свою речь, своевременно подбирая необходимые слова и выражения, привносить в повествование много ценной, полезной и необходимой информации (статистической и не только) и, в конце концов: “не бэкать и не мэкать”. И сам же себе и отвечаю: однозначно – не смог бы!

 А посему, его деятельность, во всяком случае для меня, выглядит, несомненно,  профессиональной. Другое дело, что ВБС, как человек публичный, не может быть вне критики, в том числе и моей. А поскольку, он очень часто делает(лал) провокационные  и  пристрастные заявления, то и ответная реакция-критика не заставляет(ла) себя долго ждать.

При этом, у ВБС, как и у обычного человека, тоже бывают профессиональные ошибки (случай с перескоком, да и другие, иногда необъективные, ляпы в эфире). Но ведь известно давно, что кто ничего не делает, тот и не ошибается.

Тем не менее, “на мой личный вкус” и справедливости ради, хочу отметить, что если “убрать” у нынешнего ВБС  проявления излишнего самомнения, апломба и неуважения к комментаторам-стажёрам, а также – проскальзывающую демонстрацию личных симпатий и антипатий к снукеристам, в ТВ-эфирах, то было бы очень близко к совершенству. Впрочем, и это объективная реальность, на сегодняшний день, пока что только он является самым профессиональным комментатором снукера на “русском еврике” (это моё субъективное мнение).

          А читая и анализируя его комментарии, время от времени появляющиеся на нашем с вами сайте, я пришёл к выводу:  вполне возможно, что и ВБС был бы “не против” почаще заходить сюда со своими постами. А может, и со своими наблюдениями, оценками или интересными, “неэфирными” историями. Но! Заведомо агрессивное и взаимно-хамское поведение и отношение к нему некоторых здешних завсегдатаев, отбивает у него, кмк, всякое на то желание. Но я, всё же, думаю, что его профессионализм (без сарказма) и самый богатый снукерный опыт (отрицать могут только люди неумные и недалёкие), в плане обмена мнениями о снукере, жизни и всякое такое, никому бы из здешних посетителей не повредил. И в дальнейшем (слегка пофантазирую), это общение могло бы стать дополнением к реальному и полезному обмену информацией по тем или иным, интересующим всех (или очень многих) вопросам, связанным со снукером.

“Помягше” бы надо с “людями” и подобрее, кмк! Глядишь, они и потянутся.

Где-то так…

Желаю всем мира и благополучия.

С уважением, Карпенко С.В.

г. Киев, март 2018 г.