Отстрелялся!

Отстрелялся!

Мастерс-2018 завершился финалом между «пистолетом» Марком Алленом и «воином» Кайреном Уилсоном. В стартовом фрейме финального матча 39 очков набрал Марк, но затем ошибся на выходе и не забил трудный красный. Инициативу перехватил Кайрен, однако до фреймбола не дошёл (серия 65 очков). Вскоре Аллен ошибся, оставив неподалёку от зелёной лузы решающий для соперника шар, который дальним ударом Уилсон забил. 1-0. Во второй партии уже Аллен не добрался до фреймбола, получив перевес 62 очка при 67 на столе. Англичанин не реализовал оставленную позицию, а ведь мог украсть партию. 1-1. Третий фрейм, полный взаимных ошибок, остался за Уилсоном (брейк 53). 2-1. Четвёртую партию, которая длилась больше 40 минут (долгий дебют и короткие подходы обоих), на чёрном шаре после ошибки соперника «выцарапал» Аллен. 2-2. Запевка боевая.

Пятый фрейм несколькими подходами выиграл Марк. 3-2. В 6 партии ошибка Уилсона в начальном ударе привела к атаке Аллена. Но «пистолет» взял только 6 очков, а затем сделал неудачный подбой с синего и «потерял» биток. Представитель С. Ирландии пошёл на рискованный плант, ошибся и отдал атаку сопернику. 86 очков – и победа Уилсона. 3-3. Ещё одна серия 80+ выводит англичанина вперёд. 4-3. Заключительный фрейм первого отделения подарил нам очередной эпизод напряжённой борьбы. Кайрен сделал серию 52 очка и затем ошибся. Перевес англичанина не был критическим – 43 очка. Марк подтянулся к своему сопернику, а затем на последнем красном поставил снукер.

Уилсон сначала дал просто фол, а при повторе позиции фол + свободный шар. Аллен разыграл концовку и свёл первую сессию к ничьей. 4-4. Мог и лидировать Марк, но он частенько «терял» биток, хотя и вступал в атаку красивыми дальними ударами. Кайрен хорошо цеплялся за свои шансы, но тоже был не идеален в построении серий.

Первый же фрейм вечерней сессии подарил нам долгую шахматную борьбу. Продолжительный дебют; затем перевес Аллена 48 очков. Далее несколько красивых дальних ударов Марка не возымели продолжения, или же он не рисковал. И в одном из эпизодов Аллен «пристрелил» коричневый: увёл на правый борт, чтобы сопернику в случае погони пришлось несладко в эндшпиле. Кайрен сократил отставание до 10 очков, затем поставил снукер за чёрный, попутно «оживив» зелёным коричневый шар. Казалось, англичанин избавился от всех проблем. Вскоре «воин» отправил в лузу зелёный, но выход на коричневый не сделал и оставил этот шар у жёлтой лузы.

Аллен вырвал победу и вышел вперёд. 5-4. В 10 фрейме вновь повторился сценарий нескольких фреймов первой сессии: отменный удар Аллена, и неточный выход в ходе серии приводит к срыву атаки (не забил чёрный с точки); второй шанс на атаку представитель С. Ирландии также упустил. «Воин» в ответ сделал очередной брейк 80+ (84 очка). 5-5. В 11 партии, стремительно набрав 73 очка одной серией, Аллен вышел вперёд. 6-5. В 12 эпизоде финального поединка многое было впервые: сыграна первая трёхзначная серия (119); Марк сделал второй крупный брейк подряд и оторвался на два фрейма. Да, в 11-12 партиях Аллен оба раза начал подход после промаха соперника, однако же, в такой момент матча он сумел наказать противника по полной. К тому же, «пистолет» взял уже несколько сложных, ключевых фреймов (4, 8 и 9) на этом этапе встречи. Очень важный рывок совершил Аллен.

13 фрейм за два подхода с приключениями выиграл Марк (в первом – флюк и «потеря» битка), поспособствовал тому снова Кайрен, допустив две грубые ошибки: на дальнем красном, а позже на черном, играя с рестом. И теперь на три партии ушёл в отрыв Аллен. 8-5. Брейком 73 очка сокращает отставание Уилсон. 8-6. В 15 партии Марк набрал в серии 49 очков, но затем из-за неточного выхода пошёл на трудную резку в левую среднюю. Ошибка – и «украл» партию Кайрен, проведя два подхода. 8-7. Два красных по отыгрышу забил Кайрен в 16 партии, но оба раза без чёткого выхода.  Второй раз играл коричневый на тонкой резке, промахнулся и отдал атаку. Брейком 69 очков Аллен добыл себе 9 победное очко в матче. Очередной дальний удар не покорился воину на старте 17 фрейма. 73 очка от Марка Аллена – и победа 10-7 на первом турнире triple crown(также в активе у него три рейтинговых титула)!

Отличный боевой матч нам подарили спортсмены. «Воин» бился до последнего, но уступил. Во второй части финальной встречи Кайрен много ошибался, в том числе на дальних ударах, которые так нужны для вступления в атаку, особенно с таким соперником. Марк Аллен играл очень собрано, как настоящий чемпион в самые важные моменты матча действовал точно! Все нужные выстрелы были точно, «пистолет», получите трофей имени Пола Хантера и 200 000 фунтов стерлингов. Серии игроков в финальном матче: Аллен (5 полусотен и 1 сотня); Уилсон (7 полусотен). Мастерс завершён, господа!