rss новости
  • Владимир Синицын и его роль в развитии мирового снукера
10.12.2016

Ровно пять лет назад я плотно подсел на просмотр снукера, увидев финал ЮК 2011, с участием Марка Аллена и Джадда Трампа. Нет, эпизодически я видел снукер на экране и раньше, но больше увлекался самой игрой, чем её просмотром, просто сложилось так, что смотреть его "плотно" я начал именно тогда. Но речь не об этом.

Одним из самых позитивных аспектов снукера - можно даже сказать, гордостью этого спорта - я считаю его этическую составляющую. Игроки корректны в своих высказываниях о сопернике, за очень редким исключением; спешат признать свои ошибки (что нередко ведёт к проигрышу матча), за ещё более редким исключением; особенно же корректны и беспристрастны комментаторы. Но прошло совсем немного времени, я услышал русскоязычного комментатора, и понял, что и в этой семье не без... сами знаете кого.

И это не преувеличение. Я не буду далеко углубляться в историю, все мы знаем Владимира Борисовича, слушали его эфиры, читали "наш с вами твиттер е-эс-сно-о-кер", а некоторые из нас даже имели "удовольствие" с ним переписываться. События последнего месяца натолкнули меня на мысль описать это странное явление под названием Синицын, и поразмышлять, откуда же оно взялось в этом виде спорта, знаменитом своими высокими этическими стандартами.

B эфире г-н Синицын часто проповедует эти самые высокие этические стандарты. Но давайте разберёмся, соблюдает ли он их сам. Повторяю - далеко в историю углубляться не стану, иначе получится трёхтомник - лишь события последнего месяца, даже нескольких недель.

Тут нужно сделать интро, довольно длительное, и известное завсегдатаям сайта топ-снукер - прошу прощения, но без него никак.

В финале турнира в Белфасте произошёл забавный инцидент - Марк Кинг сделал перескок, за что был оштрафован рефери Терри Камиллери на 7 очков. Комментатор согласился с рефери, но потом заявил, что ему написал коллега из Риги, и сказал, что перескока не было. Вскоре комментатор даже назвал имя этого коллеги из Риги, и им оказалась некая Люба из Украины, читательница его твиттера (не спрашивайте, почему, я не знаю). Не буду вдаваться в тонкости правил, лишь отмечу, что Синицын сказал, что абсолютно согласен с тем, что перескока не было, и что Терри таким грешил и раньше.

В это самое время один снукерист-любитель написал Александру Бершеде, админу сайта топ-снукер, с просьбой высказать своё мнение, Александр высказал своё мнение в твиттере - классический перескок. В ответ прозвучала гневная тирада "судьи-экзаменатора" (в кавычках потому, что эту категорию с него давно сняли, что он, однако, не афиширует), цитирую: "ты тупой лошина, тебе Правила надо в голову забивать молотком, да и то не поможет".

На сайте топ-снукер началось бурное обсуждение инцидента, к которому подключился сам Борисыч, сказав, что "почтил колхозников своим присутствием с целью ликбеза", попутно пояснив всем, что такое ликбез - ну а вдруг не знают, колхозники же? Вдоволь попиарився, умчался, молвив, что его ждёт "пол Европы" (что бы это ни значило), и дав напутствие - если не верите, напишите топовым рефери в твиттер, выразив надежду, что хоть на такое мы способны.

Я внял его совету, и написал Брендану Муру, Полу Кольеру и Верхаасу. Мур и Кольер ответили,что это явный перескок, и в переписке "зацепили" ник Синицына. Когда Синицына засыпали вопросами, он поначалу отнекивался: "я не вижу этот твит", "я их не читаю", но когда понял, что это попросту глупо, сказал в эфире, что только Верхаас ему судья, и он сам его спросит. "Колхозники" ждали, ждали этого события, спрашивали, когда же это произойдёт, их за это банили с напутствиями "не указывать", и в конце концов спросили сами. Верхаас ответил чётко: это перескок, и не верьте никому, кто утверждает противоположное. При этом дал ссылку на соответствующий пункт Правил.

Синицын понял, что припёрт к стене, и написал ему в твиттере такое, перевожу с английского: "Ян, спасибо, это было давним моим заблуждением, читай пожалуйста моих личных придурков". Он хотел написать "читай мои твиты", но английский никогда не был коньком Борисыча. В следующем же эфире он признал, что был неправ, свалив всё на своего старого учителя, некоего финна.

Логично было бы предположить, что после этого он принесёт свои извинения А. Бершеде, которого он до последнего троллил в твиттере "ну надо же, среди моих 25 000 фолловеров нашёлся таки один безнадёжный упёртый тупица?", но таки вразумившего его и повысившего его профессионализм в знании правил, а заодно и всем "колхозникам", в разговоре с которыми он не стеснялся в эпитетах, и выразит им благодарность за ликбез, который они в результате провели ему. Причём, это был не первый его эпик фэйл по поводу знания правил, статистики, или новостей - таких примеров сотни!

Но Владимир Борисович решил иначе. Он сказал, что его троллит "кучка злопыхателей", чуть ли не подстроившая ситуацию, и через несколько дней снова наведался на топ-снукер.

Его высказывания по поводу молодого таланта Луки Бреселя в "нашем с вами твиттере" вызвали негодование среди читателей, и состоялось повторное явление народу, с угрозами укоротить языки. На вопросы, принесёт ли он свои извинения перед всеми, а в первую очередь перед админом, он заявил, что "не будет метать бисер, и вечером отыграется на тупорылых". Вечером в эфире он пожаловался зрителям, что ему угрожали физической расправой, рассказывал про какие-то задние проходы - в общем, комментировал именно то, что и должны слушать болельщики снукера, и делал то, за что ему платят деньги.

Всё, вступление окончено, дальше к сути.

Сюр, гротеск, скажете вы? Такого не может быть в снукере! Дальше - лучше. То есть, хуже, конечно.

В Великобритании есть около дюжины комментаторов, имена которых можно назвать навскидку. И все они как-то мирно делят между собой эфир, и мирно занимаются своей работой - комментируют снукер, комментируют конкретный матч. Но кипучая натура Владимира Борисовича, монополизировавшего русскоязычный эфир, и позиционирующего себя как "скандальный журналист", не даёт ему следовать традициям этого славного вида спорта. Он решил стать интернет-воином. Воюет он со множеством ветряных мельниц, которые построил собственноручно, с любовью. Мельницы разделяются на два вида: игроки и зрители. Игроков до обидного мало: Ронни О’Салливан, Джадд Трамп, Лука Бресель, и изредка, по случаю, ещё парочку. Ещё обиднее то, что они даже не подозревают о джихаде, который объявил им Владимир Борисович, что, несомненно, только распаляет его пыл. Зрителей он делит на две категории: "умных", то есть тех, кто согласен с его мнением безоговорочно; и "тупорылых", или "недалёких" - сами понимаете, несогласных. Причём первые всегда висят на волоске, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. Яркий пример тому - Юлия Кичаева, которая писала на его сайте, к которому мы ещё вернёмся, до тех пор, пока не усомнилась в гениальности Марка Селби.

Ладно, я обещал не слишком углубляться. На днях Лука Бресель выиграл у Стивена Магуайра, принадлежащего к любимчикам г-на Синицына. Что тут началось... "Несправедливая победа, вызывающее поведение, да он больной на голову, так не побеждают, да как он смел, да Мёрфи его проучит в следующем раунде" - и это всё в эфире, и в "нашем с вами твиттере", рекламируемом в прямом эфире. А всё по трём причинам, двум реальным, одной выдуманной. Реальные и неозвученные: Бреселя он не любит; ставил на Магуайра (пруф на его же сайте). Выдуманные, и озвученные: Бресель победил с худшей статистикой ударов и отыгрышей, чем Магуайр. Надуманность последних легко доказывается: через два дня Селби (любимый игрок ВБС) победил Мёрфи, превзошедшего его в этом матче по всем показателям, и Борисыч воспел этот матч, назвав его "музыкой от снукера".

Уж не знаю, чем Лука ему так насолил, но поведение г-на Синицына просто отвратительно. Зачем постоянно муссировать, да ещё и преувеличивать его болезнь? Родители с детства учат не глумиться над чьей-то болезнью или увечьем. Проповедник этических норм в снукере учит своих зрителей противоположному. Что дальше? Начнём смеяться над раком Картера? Глумиться над памятью Пола Хантера? Кто знает, как далеко зайдёт быстро "прогрессирующий" от своей безнаказанности Синицын.

Последний эпизод, заслуживающий описания, и я обещаю перейти к тому, ради чего я вообще это всё пишу.

В полуфинальном матче ЮК комментатор потратил половину фрейма эфирного времени на пояснения зрителям того, что "я считаю нужным высказать своё мнение". Мнение его такое: Ронни О’Салливан, самый ненавидимый им игрок, по совместительству самая яркая звезда комментируемого им вида спорта, бокс оффис, как говорят англичане, нагло лжёт всем по поводу намерения провести свой собственный турнир, да и вообще мешает развитию снукера. Около семи минут даже не подозревающий об извергающейся на него лавине обвинений О’Салливан, и его соперник Марко Фу, играли в снукер, забытые исполненным праведным гневом комментатором, и предоставленные вместе со зрителями на произвол судьбы. Играйте, ребята, не взыщите, мне надо своё мнение высказать, оно важнее, чем ваши покатушки. В это время я, даже не подозревая о происходящем, ибо слушал британских комментаторов, наблюдал на разных ресурсах шквал постов: "дайте мне стрим без Синицына", "вот это он гонит", и т.д.

Во время матчей О’Салливана он вообще часто ведёт себя неадекватно. Чего стоит его совет: "тут всё понятно, если у вас есть какие-то дела, то лучше займитесь ими, интриги в этом матче не предвидится". Вообще не понимаю, как такое может звучать в эфире? Это прямой ущерб ТВ рейтингам, а значит, и прибыли канала Евроспорт. Если бы его услышало руководство канала, по головке бы не погладили. К тому же, он откровенно пытается понизить интерес зрителей к матчам О’Салливана, по понятным только ему причинам.

Тут стоит упомянуть рекламируемый в эфире сайт, преподносящийся в эфире русскоязычного еврика, как единственный достоверный снукерный сайт в мире. Почитав его, напрашивается иная оценка: самый пропагандистский снукерный сайт в мире. Я перечитал сотни блогов и сайтов о снукере, на разных языках, и могу заявить с полной уверенностью, что ни один из них, даже сайт "Алфред Хомосекшуал пишет о снукере" (да, есть и такие), не настолько узконаправлен. Нет полной уверенности, принадлежит ли сайт полностью г-ну Синицыну, или он является совладельцем, с уверенностью можно сказать лишь одно: доминируют три темы. Причём, не в комментах, как это бывает, а в самом контенте.

1) Владимир Синицын, и его роль в развитии мирового снукера.

2) Ронни О’Салливан, злой гений снукера, мишень для "умных" зрителей с корзиной гнилых помидоров.

3) Марк Селби, добрый гений снукера, объект для излияния восторгов как самого комментатора, так и ооочень немногочисленной, судя по кол-ву постов, армии последователей. Тут следует сделать оговорку - это не действительно многочисленная армия фанатов Селби, которым самим обрыдли вечные дифирамбы, единственным рез-том которых является отвращение к сабжу, это другие.

На сайте с завидной регулярностью появляются статьи с милыми названиями "Ронни, ваш выход", где автор намекает на то, что Ронни пора уже на покой; "О том, как Ронни О`Салливан хочет прекратить развитие снукера" - тут вообще ноу комментс, название говорит само за себя; "Марк Бесподобный"; "Бесподобный Марк Селби, часть вторая". и т.д., и т.п. Да, возможно, это лично его сайт, и он имеет право излагать в нём собственное мнение. Но имеет ли он право рекламировать его в прямом эфире, в таком случае? То же самое относится к твиттеру е-с-сно-о-кер, в который без защитного костюма и заходить не рекомендуется, столько в нём грязи. А как насчёт рекламы своих ставок в эфире? НИ ОДИН британский комментатор даже в мыслях не может себе позволить подобного - вмиг вылетит с работы. Да и в голову такое не взбредёт - другой менталитет.

Какие выводы можно сделать из всего вышеописанного? Оговорюсь: это мои выводы, которые я никому не навязываю, каждый, естественно, волен делать свои, и излагать их в комментариях к статье.

1) Владимир Борисович грубо нарушает профессиональную этику спортивного журналиста, выявляя в эфире свои симпатии и антипатии, и пытаясь навязывать их зрителям. Причём, в эфире он действует более завуалированно (за исключением тех моментов, когда его несёт, что случается всё чаще), но в рекламируемых им источниках информации он отбрасывает всякое стеснение.

2) ВБС использует своё рабочее время для обсуждения личных разборок и пиара личных барышей или потерь, причём, в ущерб комментированию матча.

3) Ведёт себя мало того, что некорректно, но даже довольно странно, учитывая возраст, и занимаемую должность. Вспомним его угрозы "умоешься кровью", по отношению к болельщику; забивание правил молотком в голову; последние демарши на топ; да чтобы просто обобщить - постоянное хамство на всех ресурсах. Зачем это, и кому это нужно? Кому нужны эти войны, кроме него самого? На том же топ-снукере ему неоднократно предлагали (а порой и оказывали) помощь в трактовке правил, переводах, статистике - все же люди, и понимают, что у каждого есть слабые места. Но нет, единственно доступная дорога общения Борисыча с народом - тропа войны.

4) Знания устарели. И улучшения не предвидится, к сожалению. Ну вот взять хотя бы правило перескока, которому его учили неделю, всем миром, со скандалами, и с подключением всей мировой судейской элиты. Борисыч вбил себе в голову, что он знает всё, видел всё, и нет снукерного бога, кроме него, а пророк его - Верхаас. Самое страшное во всём этом, что он вводит в заблуждение не только зрителей, но и молодых рефери, которые ему верят, а потом будут позориться, выйдя на мировую арену. Вот это вообще недопустимо.

5) "Скандальный журналист" приносит в снукер негатив. Послушайте сотни репортажей любого на выбор британского комментатора, и вы не услышите ни одного кривого слова в адрес игрока или болельщика. В снукере действительно царят высокие этические нормы, о которых наш комментатор имеет очень отдалённое, к сожалению, представление. Политика его сайта такая же. Он понимает, что тэг "О’Салливан" принесёт наибольшее количество просмотров, и неважно, хорошо ты о нём отзываешься, или плохо - и он предпочёл пиар на негативе профессиональной беспристрастности. Да даже бог с ним, с сайтом. Где, когда, на каком форуме, можно прочитать: а вот вы слышали, как комментатор Вирго обхаял Селби? Или: Дэннис Тейлор сказал, что Шон Мёрфи наркоман! Ну бред же. А Синицын с упорством идиота продолжает рассказывать (писать в твиттере) какие-то сплетни, уделяя им больше внимания, чем самой игре.

Будучи умелым троллем, он сеет раздор между фан-клубами разных игроков, кайфует от того, что имеет возможность "отыграться на тупорылых" в эфире. А для того ли его вообще выпускают в эфир? Тот же твиттер ему завели для общения со зрителями и популяризации снукера, а он превратил его в помойку и поле боя с этими самыми зрителями, которых он банит пачками.

А теперь предлагаю подумать над тем, почему он до сих пор комментирует снукер. Я вижу две причины.

Первая: нет конкуренции. К сожалению, выбор конкурентов предоставлен самому г-ну Синицыну, равно как и обучение этих конкурентов. Единственный из претендентов, который мог конкурировать, это Артём Баранов. И поначалу он был действительно неплох, судя по отзывам, но после "курса обучения" отзывы изменились.

Вторая: пережитки совка. Берите, что дают, а то скоро и этого не будет.

Не так давно на сайте топ-снукер была полемика по поводу качества комментариев Синицына. Он находится в выгодном положении, большинство зрителей просто не имеют альтернативы для сравнения - кто-то не знает языка, кто-то давно смотрит снукер без комментариев, не желая испытывать негативные чувства. Но все люди, знающие английский на достаточном уровне, чтобы понимать комментарии бритишей, сказали, что лучше уж слушать любого из них, чем его. Хотя, я уверен, что если им дать выбор, то все они, и я в том числе, предпочли бы слушать качественный, непредвзятый, без лишних дрязг и сплетен, комментарий на родном языке.

Надеюсь, что эта статья каким-то образом дойдёт до начальства г-на Синицына, если оно у него вообще есть. Он просто нуждается в здоровой конкуренции, это единственное, что может подстегнуть его восполнить пробелы в знаниях и начать вести себя адекватно.

А пока создаётся впечатление, что человек болен классическим синдромом маленького начальника.

P. S.: я обязательно переведу его комментарии насчёт Бреселя и О’Салливана, и отошлю адресатам. Если угомонить Владимира Борисовича никто в снукерном мире русскоязычного пространства неспособен, то надеюсь, что заграница нам поможет (с)

P. P. S.: я далеко не первый, кого ВБС вот так вдохновил на описание его поведения, вот ссылка на подобное описание трёхлетней давности, почитайте, и вы увидите, что ничего с тех пор не изменилось.

alex_147

Медиафайлы: CIH95



Комментариев (0) ↓
Нет комментариев

« вернуться к ленте статей

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2017/2018

Календарь сезона 2017/18

 

2017
9 - 14 мая

Q School 2017 - EVENT 1

15 - 20 мая

Q School 2017 - EVENT 2

31 мая - 7 июня

Riga Masters 2017 (квал.)

31 мая - 7 июня

China Championship 2017 (квал.)

23 - 25 июня

Riga Masters 2017

3 - 9 июля

World Cup 2017

20 - 23 июля

Потенциальный турнир

24 - 30 июля

World Games 2017

1 - 10 августа

Indian Open 2017 (квал.)

1 - 10 августа

Шанхай Мастерс 2017 (квал.)

1 - 10 августа

European Masters 2017 (квал.)

14 - 20 августа

China Championship 2017

23 - 27 августа

Пол Хантер Классик 2017

4 - 9 сентября

Чемпионат Мира 6 красных 2017

12 - 16 сентября

Indian Open 2017

18 - 24 сентября

Шанхай Мастерс

26 - 30 сентября

International Championship 2017 (квал.)

2 - 8 октября

European Masters 2017

16 - 22 октября

English Open 2017

29 октября - 5 ноября

International Championship 2017

06 - 12 ноября

Чемпион Чемпионов 2017

20 - 26 ноября

Irish Open 2017

28 ноября - 10 декабря

Чемпионат Британии 2017

11 - 17 декабря

Scottish Open 2017

19 - 22 декабря

German Masters 2017 (квал.)

2018
14 - 21 января

Мастерс 2018

22 - 25 января

Лига Чемпионата 2018 (Группы 1, 2)

26 - 29 января

China Open 2018 (квал.)

31 января - 4 февраля

German Masters 2018

5 - 8 февраля

Лига Чемпионата 2018 (Группы 3, 4)

8 - 11 февраля

Shoot Out 2018

12 - 15 февраля

Лига Чемпионата 2018 (Группы 5, 6)

19 - 25 февраля

World Grand Prix 2018

26 февраля - 4 марта

Welsh Open 2018

7 - 11 марта

Gibraltar Open 2018

19 - 25 марта

Players Championship 2018

26 - 29 марта

Лига Чемпионата 2018 (Группы 6, финальная)

2 - 8 апреля

China Open 2018

11 - 18 апреля

Чемпионат мира 2018 (квал.)

21 апреля - 7 мая

Чемпионат мира 2018

 

Поиск
<< Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com


Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com