Немного сотен, немного борьбы

Немного сотен, немного борьбы

Как пела некогда существующая и очень популярная группа Агата Кристи: «Немного крови, немного земли…». Кровь нескольких убитых насекомых, между прочим, была)). Четвертьфиналы турнира Мастерс 2018 можно охарактеризовать: «немного сотен, немного борьбы. В четвертьфинале всего 4 сотенки было, кстати. Так что, рекорд по сотням, похоже опять откладывается. Но как знать. А теперь о четвертьфиналах.

Открыли программу Марк Аллен и Ронни ОСалливан. Первый фрейм двумя подходами взял Ронни (отметился серией 75 очков). 1-0. В следующей партии Марк ответил брейком 65 очков. 1-1. Третий фрейм точным дальним ударом открыл О’Салливан, но затем ошибся на чёрном «с точки», играя от борта. Аллен провёл трёхзначную серию (115). В четвёртой партии представитель С. Ирландии закрепил успех брейком 85 очков. 3-1. К этому моменту, как-то еще не верилось, что Ронни не завяжет борьбу. В пятой партии любимец публики начал атаку, но ошибся на несложном красном. И вновь Аллен довёл дело до победы (брейк 81). Двумя подходами «пистолет» сумел выиграть фрейм №6. 5-1. И еще одна ошибка на чёрном «с точки», а затем необязательный дальний удар в концовке партии (в такой матчевой ситуации) зачеркнули надежды Ронни. 6-1. Уверенная победа Аллена. Действующий победитель и семикратный чемпион Мастерс выбил из Борьбы. Что ж, Ронни не стал фаворитом этого турнира, хотя первый его матч был заявкой на победу и в этом году. Возможно, с Ронни сыграло злую шутку то, что Фу совсем не оказал сопротивления в матче 1/8. По сути, первый серьёзный матч турнира Мастерс О’Салливан сыграл в 1/4. Аллен вышел в свой третий полуфинал на Мастерсе.

Уилсон/Уильямс. В первых двух фреймах несколькими сериями победу добывал Кайрен. Англичанин выглядел более собранным, лучше отыгрывался и шёл не слишком отсиживался в обороне. 2-0. В третьей партии Был долгий дебют, обмен короткими сериями, затем серию повёл Уильямс, но допустил довольно грубый промах на синем в правую среднюю. Трудную серию около 30 очков провёл Кайрен и на желтом отыгрался, поставив позицию, близкую к снукеру.  Марк отдал жёлтый и тут же сдал фрейм. 3-0. К этому моменту в матче статистика показывала, что валлиец преуспевает лишь в дальних ударах (100%), а вот общая результативность ниже 90, отыгрыши — ниже 80. У Кайрена показатели в норме. В 4 фрейме сюжет трёх предыдущих повторился, и снова победу праздновал англичанин. 4-0. Серией 63 очка Уилсон сделал свой перевес сокрушительным, хотя опять же шансы у Марка были. 5-0. Фрейм престижа валлиец взять сумел. 5-1. Но уже в 7 партии всё закончилось: брейк 76 очков от Кайрена. 6-1. Марк Уильямс не сделал ни одной полусотни, да Кайрен отметился двумя сериями 50+. Пожалуй, худший матч турнира. Но интересные эпизоды борьбы были и в этом матче. Кайрен Уилсон со второй попытки выходит в дебютный полуфинал на Мастерсе.

В пятницу днём состоялся, на мой взгляд, центральный четвертьфинал Мастерс-2018. Трамп/ Мерфи. Несколько грубых ошибок (первая на отыгрыше и ещё две в атаке) Шона позволили взять стартовый фрейм Джадду. 1-0. Вторую партию Трамп украл у соперника: отставая 43 очка, «козырь» перехватил инициативу через снукер за коричневый, который стоял примерно над желтым. На серию Шона 52 очка Джадд ответил брейком 60 очков. 2-0. Третий фрейм за несколько подходов все же смог выиграть Мерфи. 2-1. После затяжного дебюта и борьбы с осой, которая решила посмотреть снукер, Шон повёл серию в трудной позиции (два красных не давали подобраться к чёрному) и ошибся на непростом красном, набрав 30 очков. Джадд оформил победную серию 61 очко. 3-1. На этой стадии матча многовато ошибался Мерфи, а Трамп играл чище и хорошо использовал шансы. 3-1. За несколько подходов Шон берёт пятую партию. Джадд в концовке нашёл снукер, но позиция цветных была слишком сложная чтобы зачистить стол, так что победу праздновал Мёрфи. 3-2. Лишь 15 очков набрал «борец с осами» в 6 партии, а затем ошибся на трудном синем (подвёл неточный выход). Трамп в ответ сделал серию 91 очко. 4-2. Только в 7 партии состоялась чистая победа («на ноль»): Мёрфи сделал серию 95 очков. Казалось, что весь матч пройдёт с открытым забралом в серийной борьбе. Но так бывает: два атакующих игрока, чувствуя силу друг друга, сводят матч к нервным и тактическим баталиям. 4-3. В 8 партии атаку начал Трамп, но затем обычно благосклонная к нему фортуна преподнесла «сюрприз»: на подбое с синего упал красный. С другой стороны, возможно, Джадд не очень хорошо изучил пирамиду, не увидел потенциально опасных идущих  красных шаров. Как бы то ни было, Мёрфи провёл серию 59 очков и взял фрейм. 4-4! Не смог раскрутить позицию в 9 партии Шон, а Джадд, перехватив инициативу, оформил первый сотенный брейк в матче – 111. 5-4. Второй сотней подряд Трамп поставил красивую точку в этом поединке. Что сказать… Джадд научился выигрывать не только атакой, он хорошо держит баланс и не рискует напрасно, т.е. продолжает прогрессировать. Это третий полуфинал Мастерс в карьере «козыря», и он ни разу не играл в финале этого «мейджора».

Хиггинс/Дэй. Двумя подходами Джон берёт стартовую партию. 1-0. Брейк 83 очка от Дэя делает чёт 1-1. В начале третьего фрейма игроки обменялись короткими подходами (в обоих случаях подвёл выход); последним ошибся Райан. Хиггинс провёл победную серию 61 очко. 2-1. Брейк 63 очка заложил основу победы Хиггинса в 4 фрейме: Джон не дошёл до фреймбола, но Райан не смог «украсть» партию. 3-1. На старте пятой партии никак не могли повести серию и тот, и другой. Но затем после ошибки Дэя Джон трудным ударом отправил красный в лузу, с потом отважился на дабл, играя чёрный. 65 очков упрочивают перевес Хиггинса. 4–1. Быстро раскрыли позицию спортсмены, быстро ошибся Дэй, и вот уже «волшебник из Уишоу» сделал первую сотню в матче (113). 5-1. Перевес шотландца стал устрашающим. Двумя подходами (во втором брейк 80 очков) «на ноль» Хиггинс завершает матч уверенной победой. 6-1. Шотландец сыграл хорошо, но дальние удары ему надо подтянуть, в следующем матче с Алленом это пригодится. Райан мог лучше использовать свои немногочисленные шансы, но для этого надо было меньше промахиваться. Шотландец вышел в свой 8 полуфинал на турнире Мастерс и первый спустя шесть лет.

Полуфиналы

Интересно, что в полуфинале сыграют три игрока (Аллен, Уилсон и Трамп), ни разу не выходившие в финал Мастерса, и бывалый Хиггинс (на его счету даже две победы).

Трамп vs Уилсон. История личных встреч: 3-2 в пользу Трампа. Кайрен выиграл две встречи подряд у Джадда в 2015 году, в том числе финал SM. У обоих по две сотни на этом турнире. Класс, и самое главное – серийность, на стороне Трампа. Уилсон по-прежнему не так хорошо строит брейки, как хотелось бы, нечасто берёт фрейм одним подходом. Но никнэйм у Кайрена «воин», так что бороться он будет до последнего. Фаворит Джадд Трамп.

Хиггинс vs Аллен. История личных встреч: 8-8. На турнире Мастерс: 3-0 в пользу Аллена. Сотни на этом турнире: 3-1 опять таки в пользу представителя С. Ирландии. Данные факты явно не в пользу Хиггинса. В пользу Джона то, что он умеет (как немногие) выигрывать, выкладываясь процентов на 60-70, концентрируясь в ключевые моменты. Пока именно так шотландец и выступает на Мастерсе-2018. Матч ожидается равным (думаю, 10 фреймов будет). Небольшим фаворитом выставляю Марка Аллена – хочется увидеть новые лица в финале.