«Мы ребята битые, тёртые, учёные…»

«Мы ребята битые, тёртые, учёные…»

В «Крусибле» определена четвёрка полуфиналистов! Центральный матч за место в 1/2 финала – Джон Хиггинс/Джадд Трамп.

Первая сессия стартовала обменом фреймами. 1-1. Затем ошибка Хиггинса на пороге фреймбола (серия 57) привела к тому, что Джадд выиграл партию на чёрном шаре с брейком 58! 2-1. Ещё один промах шотландца трансформировался в сотенную серию соперника: Джадд начал подход трудным красным вдоль борта. 103 очка и 3-1. Затем обмен брейками: 71 – «козырь», 74 – «волшебник». 4-2. В очень нервном седьмом фрейме Трамп трижды досадно ошибся, чем воспользовался Хиггинс. 4-3. В начале 8 партии был сложный дебют, испортивший позицию, в которой допустил промах Джон. Брейком 77 ответил Джадд и ушёл лидером на первый большой перерыв. 5-3.

Третья полусессия ознаменовалась упущенными шансами обоих. 9 и 10 фреймы после ошибок шотландца оставил за собой Трамп: сыграл брейк 89, а вот другую партию «козырь» выиграл на дополнительном чёрном, после того как соперник не забил фреймбол (серия 64). Отметим, что Трамп сравнял счёт в 10 партии шикарным клиренсом: разрулил позицию с тремя бортовыми красными, сыграл плант, дабл и ради счёта розовый «на точке» издали. 7-3. Фирменный дабл мы увидели и в исполнении Хиггинса в следующем фрейме: этим ударом шотландец начал победный брейк 65 очков. 7-4. В 12 партии Джон снова не забил решающий шар (серия 61), но Трамп не смог украсть фрейм, хотя на этот раз позиция была проще. 7-5. После мини-перерыва Джадд перешёл все границы расточительности. Англичанин дважды подставился в 13 партии (брейки шотландца 53, 56), проиграл фрейм, ведя 51-0, и даже позволил сопернику выйти вперёд во встрече. 8-7. В 14 фрейме Джон выиграл не только засчёт характера, но и везение помогло: в концовке зелёный упал флюком. Заключительный фрейм сессии всё же выиграл Трамп и довольствовался ничьей. 8-8.

Третью сессию Хиггинс начал неважно: не смог развить атаку в 17 партии, соперник провёл серию 63 очка, в 18 эпизоде допустил грубый промах на розовом, ведя брейк. 10-8. В 19 партии Трамп не первый раз в матче забил хороший дальний шар, но не раскрутил позицию, в итоге фрейм остался за Хиггинсом. 10-9. Перед последним мини-перерывом  Трмп вырвал победу на чёрном шаре, поставив отменный снукер на розовом. 11-9. Ну а дальше по-традиции. В 21 фрейме Джадд ошибся, играя красный на тонкой резке со средней дистанции; на его 42 очка Джон ответил серией 75. В 22 эпизоде «козырь» снова забил дальний красный без продолжения, «волшебник» перехватил инициативу дальним ударом и сделал 72 очка. В 23 партии Хиггинс провёл сотню – 134! 12-11, вперёд вышел несгибаемый шотландец. 24 нервный фрейм остался всё-таки за Джаддом. 12-12. Решающий фрейм Трамп начал с неточности в отыгрыше, Хиггинс исполнил тонкую резку на красном в среднюю, набрал 43 очка. Затем снова пошли тактические баталии, которые закончились рискованным ударом Трампа, после чего «волшебник из Уишоу» провёл победную серию. 13-12. В очередной раз Хиггинс доказал, что чемпиона мира делает, прежде всего, характер!

Увлекательной получилась борьба и в матче Марк Уильямс/Али Картер. Марк Уильямс в первой сессии сделал на одну крупную серию больше, однако преимущество не получил: вторую партию валлиец проиграл на чёрном шаре, проведя серию 60 очков, — Али ответил брейком 63. Также игроки смастерили по сотне: 135 – Уильямс, 126 – Картер. 4-4.

Вторую сессию Марк также открыл сотенкой – 114; двумя подходами взял и 10 партию (во втором серия 54). 6-4. В 11 фрейме Эм Джей позволил себе азартный удар по средней, ошибся, и Картер сделал брейк 85. 6-5. 12 фрейм сопровождался сначала обменом короткими сериями, а затем Али допустил позиционную ошибку и двукратный чемпион мира добрал необходимые очки. 7-5. Четвёртая полусессия подарила зрителям аж два фрейма, выигранных на чёрном шаре. В 13 фрейме Картер выиграл борьбу на коричневом, поставив снукер, из которого Уильямс вышел с потерями – сфолил, уронил биток и оставил простой удар «из дома». Победа на чёрном шаре. 7-6. 14 партию без крупных серий взял валлиец. 8-6. В следующем фрейме Марк остановился на пороге фреймбола, и Али выиграл с разницей в одно очко (во втором подходе серия 50). «Закрыл сессию» двукратный чемпион мира третьей сотенкой в матче – 113. 9-7. Марк Уильямс сумел остаться на два шага впереди.

Третью сессию Уильямс начал, не сбавляя обороты. В 17 фрейме провёл брейк 83 очка. 10-7. В 18 эпизоде дело дошло до цветных: мастер забивать трудные шары сначала сыграл дальний жёлтый с борта, а затем с борта отправил зелёный в среднюю и зачистил стол. 11-7. 19 фрейм после взаимных неточностей и ошибок остался за Картером (серия 54). 11-8. Но перед последним перерывом Уильямс сделал четвёртый сотенный брейк – ещё раз 113. 12-8. После перерыва двукратный чемпион мира дожал соперника. 13-8. Марк Уильямс продолжает проводить один из лучших сезонов в карьере, демонстрируя вдохновенную игру высокого класса. Закономерная победа.

О других двух четвертьфиналах писать не так уж и хочется – ожидания красивой борьбы они не оправдали, но отметить заслуженных победителей всё же надо.

Кайрен Уилсон/Марк Аллен. В первой сессии игроки сделали по три полусотни, а Уилсон ещё и сотенку (125). 4-4. Во второй сессии четыре фрейма (9, 11 – грубая ошибка Аллена на чёрном «с точки», 12, 13) из восьми сопровождались взаимными ошибками, трижды победителем таких фреймов выходил «воин» Уилсон. В 10 фрейме Кайрен сделал второй сотенный брейк – 105 очков. В 11 партии серия англичанина 90 очков. 7-4. Затем брейк Аллена 78. 7-5. В 13 партии серия 53 очка не привела «пистолета» к победе. Важным был 14 фрейм: Кайрен выиграл «из-за спины», уступая 42 очка (Аллен снчала потерял биток, а затем плохо отыгрался) – серия Уилсона во втором подходе 63. 9-5. И ещё два фрейма в свой актив записал «воин» — в 16-м брейк 92. Большое и большее количество ошибок Аллена поставило его в очень трудное положение. 11-5. Третья сессия стала формальностью: 17 фрейм Аллен выиграл (серия 54), но затем две партии взял Уилсон (серия 53 в заключительном эпизоде). 13-6.

Барри Хокинс/Дин Джуньху. Более точную и серийную игру показал в стартовой сессии Хокинс, поэтому закономерно ушёл отдыхать лидером 5-3: четыре полтинничка против двух. Решительным дальним ударом начал вторую сессию Дин, но затем потерял биток и ошибся, играя вынужденно розовый шар сильным ударом в среднюю. На 19 очков соперника Хокинс ответил серией 60. 6-3. Казалось, борьба ещё будет. Но в следующем фрейме китайца снова подвёл выход – брейк Барри 73, а в 11 партии причиной проблем Джуньху стал плохой отыгрыш – подход англичанина 76. 8-3. В 12 эпизоде Дин со второй попытки отправил красный под острым углом в левую среднюю и провёл сотню 102 очка. 8-4. Надежда на борьбу не уходила. В середине 13 фрейма вновь свой шанс получил Хокинс, но вместе с красным упал биток, так что двумя подходами (во втором 52) «под ноль» выиграл Дин. 8-5. Ещё одна ошибка китайца привела к победе англичанина (серия 63). 9-5. Ключевым для продолжения борьбы стал 15 фрейм: Дин мог выиграть «из-за спины», но очередной неточный выход в ходе брейка вынудил играть красный на тонкой резке; Дин ошибся, а Хокинс разобрался со всеми трудностями позиции (сыграл бортовой красный) и вырвал победу на синем шаре в концовке. 10-5. Серия Барри 113 очков в 16 фрейме сделала перевес почти сокрушительным. 11-5. Удивительно плохой контроль битка демонстрировал Дин, хотя в предыдущем матче с МакГиллом всё было наоборот большую часть встречи. Возможно, слишком лёгкая победа в 1/8 немного выбила из ритма китайского мастера – так тоже бывает. Третья сессия и здесь, увы, стала формальностью: ничего путного Дин так и не показал, Хокинс в последнем фрейме оформил второй сотенный брейк – 117. 13-5.

Полуфиналы

Серии на турнире   История личных встреч

( best of 7 и более)

  Серии на турнире
5 сотен (высший 146) и 22 полусотни Джон Хиггинс

(9 полуфинал ЧМ)

1-1 

(в прошлом году на ЧМ победил Джон 13-6)

Кайрен Уилсон

(первый полуфинал ЧМ)

4 сотни и 17 полусотен
8 сотен и 17 полусотен Марк Уильямс

(6 полуфинал ЧМ)

4-0 Барри Хокинс

(5 полуфинал ЧМ)

6 сотен и 22 полусотни

Джон Хиггинс и Марк Уильямс – фавориты предстоящих полуфиналов: на их стороне колоссальный опыт, характер чемпионов при наличии хорошей формы. «Титаны 1975» могут выйти в четвёртый (Уильямс) и седьмой (Хиггинс) финалы на мировом первенстве. Хокинс может повторить успех 2013 года, если Уильямс себе будет много позволять (что вряд ли). Уилсон третий год подряд добирается до поздних стадий – теперь первый полуфинал, но даже с хорошей игрой одолеть «стального Хигу» будет очень трудно, почти невозможно. Финалистов узнаем в субботу!