Мастерс «на экваторе». Часть первая

Мастерс «на экваторе». Часть первая

Нет-нет, мы по-прежнему в Лондоне. На турнире прошло 4 игровых дня, впереди ещё столько же: сыграно 8 матчей, осталось провести ещё семь. Завершён первый раунд, который оказался очень урожайным на сотни: 20 сенчури! Идём на рекорд? Рекордным является Мастерс 2009 года, когда была сделана 31 серия 100+. Но тогда в первым раунде было сделано 10 сотен; в прошлом году в первом раунде было 17 сотен, однако рекорд не был побит. Вообще, турнир смотрится: поединки на любой вкус. Напряженная борьба не приводит к затяжным матчам: все очень качественно и динамично. В четверг и пятницу на Мастерсе будут сыграны матчи 1/4 финала.

В дневной сессии четверга сойдутся О’Салливан и Аллен. История личных встреч 4-2 в пользу О’Салливана. В конце 2016 года игроки встречались три раза, и все три матча взял Ронни. Последний раз Аллен побеждал аж в 2011 году, но именно на Мастерсе. Предыдущие свои поединки на этом турнире спортсмены проводили в статусе фаворитов, и подтвердили свой статус. Хотя у меня и были некоторые опасения по поводу Аллена, но они не оправдались.

Аллен/Бресель. Лука вышел на матч с двумя киями, и сделал ими единственную крупную серию в матче 65 очков… Марк поначалу многовато ошибался, даже уступал 1-2, но затем наладил прицел, и сделал серии 135, 72 и 120 очков во оставшихся партиях + 89 во втором фрейме. 6-3, закономерная победа фаворита.

О’Салливан/Фу. Ронни сыграл очередной скоростной поединок в карьере. Матч длился чуть больше часа. Ракета пронеслась, даже не заметив помех. Марко был с самого начала вял и неубедителен, да и шансов разыграться у него было немного. За первые четыре фрейма представитель Гонконга не набрал ни одного очка, только 5 очков в результате фола соперника – вот и всеь его актив. А вот О’Салливан показал результативность 99%, и сделал брейки 120, 121, 74 и 50 в третьей партии, 112. После перерыва Марко в 5 и 6 фреймах попытался повести атаку, но взял 18 и 12 очков соответственно. О’Салливан продолжил «уничтожать» соперника, и с делал брейки 75 и 53 очка в заключительных эпизодах матча. 6-0.

И пусть Аллен имеет опыт двух побед над Ронни на ЧМ и Мастерсе и неплохо провёл матч первого раунда, фаворитом он не будет. Игра «ракеты» делает фаворитом именно его.

Вечером в четверг сыграют Уильямс vs Уилсон. История личных встреч: 2-0 в пользу Уилсона. Оба серьезных матча эти спортсмены проводили на стадии четвертьфиналов. И вот ещё один большой матч в 1/4. Но сначала о том, как сыграли спортсмены матчи 1/8.

Уильямс/Селби. Валлиец начал матч убедительнее: серии 135 и 89 очков на старте. 2-0. Затем три фрейма кряду выиграл Селби, дважды отметившись серией 70 очков. 3-2. Упустил перспективную позицию в пятой партии Селби, и вместо 4-2 получил 3-3. Уильямс провёл серию 81 очко. Без особых шансов для соперника Селби взял 7 и 8 партии матча. В 8 фрейеме у трехкратного чемпиона мира прошла серия 76 очков. 5-3. Во трёх последующих партиях шансы закончить матч победой имел именно Селби, но он раз за разом их упускал. При счёте 5-5 почти раскрутил трудную позицию англичанин, но ошибся на последнем красном, играя вдоль борта в левый угол. 6-5. Победа Уильямса. Валлиец хорошо использовал свои шансы, прежде всего это принесло ему победу. С Кайреном нужно будет больше играть «от себя».

Хокинс/Уилсон. В первой части матча лучше смотрелся Барри, и он вполне мог сделать счёт 3-1. В четвёртом фрейме «ястреб»» не ухватился за несколько шансов на атаку, и счёт стал 2-2. Серии Барри на этом отрезке: 131 и 120 очков. У Кайрена скромные 56 во втором фрейме. После перерыва игра пошла абсолютно равных: добавил Уилсон, сбавил обороты Хокинс. Теперь уже «воин» сделал брейки 109 и 112 очков в 5 и 7 партиях. В 8 фрейме Хокинс отметился брейком 85 очков. 4-4. В 9 фрейме Барри никак себя не проявил, а Кайрен за несколько подходов добыл победу. Да, вновь не шли серии (как и на старте матча), но выручали отменные дальние удары. Правда, решающую атаку при перевесе за 30 очков Уилсон получил с помощью флюка. 5-4. На 25 очках в 10 партии Уилсон потерял биток, затем за два подхода Хокинс набрал 49 очков, но не забил красный вдоль борта с рестом. Лишь одно очко набрал «воин», а затем допустил промах на черном «с точки». Пошла борьба на последнем красном,игра «из снукера в снукер». Не без доли везения Уилсон поставил третий снукер кряду. В итоге Хокинс допустил фол и дал свободный шар сопернику. Заключительный скромный клиренс 32 очка выводит Кайрена Уилсона в 1/4 финала. 6-4. «Воин» выстоял, а вот ястреб не использовал все шансы для того, чтобы добыть победу.

Уилсон моложе, свежее, он лучше себя показал в прошлом матче на этом турнире, а именно: на фоне борьбы сумел добавить в качестве игры, а не только использовал шансы. Мой фаворит Кайрен Уилсон.