Masters. Финал! Первый или восьмой?

Masters. Финал! Первый или восьмой?

Любой ценитель снукера на нашем пространстве скажет: в январе бывают очень жаркие дни! И погода тут ни при чём. Это всё турнир Мастерс, который в этом году собрал особенно яркий состав полуфиналов, ну а финальная афиша готова воспламениться – спичку не подноси.

О’Салливан/Дин. Две атаки понадобилось Ронни, чтобы выиграть стартовый фрейм; повторную он начал после ошибки Дина в отыгрыше. Серия 58 очков. Во второй партии китаец «потерял биток» в ходе брейка, и приличный отыгрыш его не обезопасил. Сложным «лонгом» О’Салливан начал контратаку и сделал брейк 75 очков. 2-0. Фрейм 3: два шикарных дальних – две атаки (вторая 52 очка). 3-0.

Следующая партия тоже осталась за пятикратным. Победная серия «ракеты» 56 очков. 4-0. А где Дин? Не видно его как-то…

После перерыва китаец напомнил о себе: с большими трудностями он берёт 5 фрейм. 4-1. А вот 6 партию Джуньху выиграл уже ярким брейком 107 очков. Первый сенчури в полуфинале. Что ж, с этого момента можно было сказать, что в полуфинале играют два спортсмена. 4-2. Дальше — больше! Дин шёл на максимум, выполняя трудные удары, но всё же на зеленом окончательно накопил ошибку (перед этим флюком упал жёлтый). 122 очка — 4-3.

В 8 эпизоде Дин упустил три реальных шанса повести серию в перспективной позиции (особенно жаль, когда на старте брейка «потерял биток»), два шанса ещё было при большом отставании и в плохой позиции. Итог всему – победа О’Салливана. 5-3. Важный фрейм берёт «ракета».

И наконец, очень красивый брейк Ронни 93 очка ставит точку. 6-3.

Джуньху смог «вернуться в игру» и показать свой высочайший класс, но слишком далеко он отпустил своего легендарного соперника, поэтому реально за победу не поборолся. Завтра Ронни может стать восьмикратным чемпионом Мастерса. О’Салливан в отличной форме.

Трамп/Робертсон. Уверенный брейк Трампа 86 очков, в котором был ряд экстра-ударов, открыл второй полуфинал. Очень плохой отыгрыш Робертсона в начале второй партии дал шанс сопернику. Непростым ударом Джадд вступил в атаку, которую завершил на 73 очках. 2-0. Очень сумбурной была концовка равного третьего фрейма. Долго шла борьба на последнем красном, который в итоге с четвёртой попытки «лонгом» забил Нил, однако, выйдя на зелёный, он поставил биток к борту – и мазанул. Снукера помогли австралийцу, правда, ему понадобилось ещё две атаки для победы. 2-1. Такой исход прошлой партии расстроил Трампа и воодушевил Робертсона. Шикарный тотал клиренс 127 очков позволяет сравнять счёт. 2-2. В своём стиле «из-за спины» Робертсон начинает третий матч подряд на этом турнире.

Нервозно проходил пятый фрейм этого увлекательного поединка. Взаимные ошибки привели к атаке Джадда, которую он повёл после промаха соперника на дальнем ударе по красному. 61 очко вновь выводят вперёд англичанина. 3-2. Шестой эпизод сопровождался ещё большим количеством промахов. Мобилизовался всё-таки «козырь»: трудным ударом он повёл серию, которая стала победной (60 очков). 4-2.

В следующем фрейме австралиец сократил отставание. 4-3. Причудливо сложилась 8 партия: вновь были взаимные ошибки, а вот дальше Робетсон дал сопернику 20 очков фолами в общей сложности за два снукера. Оба раза снукера были трудными: первый так и вовсе получился совершенно случайно. После второго снукера Джадд начал атаку и провёл брейк 68 очков. 5-3.

Но не всё ж одному Трампу везти! Вот в 9 эпизоде флюк падает у Робертсона, и он делает один из самых красивых сенчури на турнире (снова 127 очков). 5-4.

Сотня Робертсона

Отличный «лонг» Трампа открывает 10 партию полуфинала, но на 48 очках следует «потеря битка». Вскоре контратаку начинает Робетсон, однако ошибается на сложном дальнем ударе, набрав 30 очков. Второй брейк около 50 очков Джадда – и он впервые в карьере будет играть финал Мастерса! 6-4.

Содержательный матч: яркие серии, тактическая борьба, нервы – всё, за что мы любим игру. Джадд позволил себе немного «выпасть из матча» в первой половине встречи, но вовремя собрался: очень важен был для него брейк в 6 партии.

Финал best of 19

Ронни ОСалливан 16-00 и 22-00 МСК Джадд Трамп
10 (без учёта победы в матче до 3 побед Преьмер-лиги-2011)

История личных встреч

(по финалам 4-3 в пользу Трампа; по нерейтинговым финалам 1-1)

9 (последний матч за Джаддом – финал в Белфасте)
3 сотни и 15 полусотен

Серии на турнире

(в полуфиналах по пять полусотен у обоих, сотен не сделали)

2 сотни и 11 полусотен
13 финал; возможность выиграть 8 титул (со времён доисторических в снукере не было восьмикратных победителей столь крупных турниров) Мастерс-статистика Первый финал – на кону первый титул!

Предматчевые расклады обещают абсолютно равный матч. В пользу Ронни опыт участия в финалах, в пользу Джадда – невероятно сильное желание выиграть свой первый Мастерс. Но, как известно, чем больше хочешь выиграть – тем сложнее это сделать. Не всегда так, но часто. Такой рейтинговый финал на самом престижном нерейтинговом турнире мы все с вами давно заслужили, и пусть по накалу борьбы он продолжит традицию решающих матчей О’Салливан/Селби конца нулевых. Итак, первый или восьмой трофей будет у кого-то из игроков??? В любом случае, сегодня знаковый день в истории мирового снукера!