Masters. 1/4. Продолжение битв

Masters. 1/4. Продолжение битв

В пятницу баталии 1/4 финала продолжатся. И оба матча представляются боевыми, что ожидаемо было сразу: в нижнюю часть сетки попало больше фаворитов, по состоянию на сегодняшний день.

Уильямс/Робертсон. Исход равного первого фрейма решался в концовке: на трёх красных тактически сильнее был Уильямс. Получив непростой шар, Марк точно его срезал в левую среднюю и добился решающего перевеса. Двумя сериями (первая — 54) австралиец сравнял счёт. 1-1. Брейк 74 очка вновь выводит вперёд валлийца. 2-1. На старте 4 эпизода спортсмены обменялись короткими подходами – последним ошибся Нил, и довольно грубо. Уильямс сделал решающий брейк за 40 очков. 3-1. Многовато промахов у Робертсона.

Однако в пятой партии Нил показал характер. Уильямс не забил фреймбол- коричневый, хотя перед этим сыграл дабл в правую среднюю. Робертсон сыграл чудесный клиренс 59 очков и вырвал победу с разницей в 2 очка, причём, не все цветные были на местах, а розовый и чёрный пришлось играть на трудных резках. 3-2.

Получив заряд уверенности, Робертсон исполнил в начале следующей партии отменный «лонг» акцентированным ударом – и провёл сотенный брейк 102 очка. 3-3. В 7 фрейме Марк допустил грубый промах на первом же цветном – не забил розовый в левую среднюю. Нил ответил серией 69 очков и уже вышел в лидеры. 4-3. Вторым ключевым в матче  после пятого оказался восьмой фрейм. Уильямс не довёл до победы брейк 53 очка, а Робертсон, уступая 20 очков, поставил снукер на последнем красном. Нил вскоре получил атаку, так как соперник пошёл на трудный обводящий и попал не в красный, а в зелёный. Камнем преткновения для Робертсона стал бортовой розовый в концовке. Австралиец промазал фреймбол, но не отдал. Пошла игра на коротке у ближней лузы, а затем Уильямс нормализовал позицию и позже выполнил плохой отыгрыш, не рассчитав силу удара. Валлиец оставил бортовой розовый в ближний угол, и на сей раз Робертсон не ошибся. 5-3.

Сложнейшим ударом с борта Нил в дебюте 9 партии отправил красный в левую среднюю лузу и одной серией 88 очков завершил встречу. 6-3. Волевая победа чемпиона мира 2010 года. В отличном стиле смог переломить ход поединка австралиец.

Соперник Нила определился в матче Хокинс/Мёрфи. Ожидаемо выиграл Хокинс (см. расклады в превью к турниру), и довольно крупно. В первых двух фреймах были шансы у Мёрфи, но из-за грубых ошибок он их упустил; в четвёртом и пятом – Хокинс провёл серии 86 и 124 очка. 4-0. Затем у Барри прошла серия 60 очков, позволившая сделать счёт 5-0, однако брейк Шона 74 очка позволил уйти от «баранки». 5-1. Мёрфи удалось взять ещё одну партию, но в 8 фрейме Хокинс закончил матч победой. 6-2.

И теперь о том, как была сформирована самая интересная пара 1/4. На мой взгляд, это будет центральный четвертьфинал.

Трамп/Уилсон.В первых двух фреймах Кайрен не набрал ни одного очка; Джадд отметился сотенкой во второй партии (128). 2-0. Третий фрейм уже стал  ключевым в этой встрече. Уилсон несколькими рывками добрался до фреймбола, который мазанул – зелёный в «родную» лузу.

На это Трамп ответил клиренсом 58 очков и выиграл на последнем чёрном. 3-0. В 4 эпизоде Кайрен сперва потерял биток, будучи на серии, а затем инициативу перехватил Джадд отличным «лонгом» по отыгрышу. Брейк 81 очко — и счёт 4-0! Очень цепко проводит этот матч Трамп.

В пятой партии на серии был Джадд, однако допустил промах на 34 очках, больше думая о контакте битка с чёрным после удара. Вскоре «козырь» промахнулся и второй раз, на «лонге», что позволило «воину» начать уверенную атаку. Однако в открытой позиции Уилсон умудрился ошибиться, оставив простую концовку сопернику. 5-0. Такой счёт расслабил Джадда, в 6 партии он ошибся на первом же цветном, а после дал сопернику второй шанс, допустив позиционную неточность – показал несложный шар. Уилсон взял фрейм престижа с брейком 73 очка. 5-1. Очень нервозно проходил 7 фрейм. Джадд несколько раз обрывал атаку (даже мисскью допустил), последний раз ошибся на пороге фреймбола. Уилсон провёл клиренс 40+ и остался в матче. 5-2. Отличным дальним ударом Трамп начал атаку в 8 эпизоде, не желая оттягивать завершение встречи, но уже на 7 очках «потерял биток». Уилсон вскоре допустил позиционную неточность – Ддадд сложным ударом вдоль «чёрного» борта начал новую серию. 72 очка ставят точку в этом матче.

Вот так довольно легко Трамп одолел своего неудобного соперника. До этого «козырь» проиграл «воину» 4 встречи кряду, но это добавило ему спортивной злости, что сказалось на результате. 6-2.

Селби/Магуаер. Первый равный фрейм остался за Стивеном, второй – с брейком 115 очков взял Марк. 1-1. В начале следующей партии шотландец упустил позицию, которую сам и раскрыл почти сразу, начав атаку после плохого отыгрыша Селби. Лишь 9 очков набрал Стивен, а соперник наказал брейком 95 очков. Отличная двухходовочка удалась трёхкратному чемпиону мира в 4 фрейме: хороший отыгрыш, а затем плант после неточности соперника. 125 очков укрепляют лидерство Селби в этой встрече. 3-1.

Несколькими подходами долгий фрейм берёт Магуаер. 3-2. В 6 партии Селби вновь сыграл гениально и просто: отменный дальний удар — тотал клиренс 133 очка. 4-2.

Очень важный шанс упустил Стивен в 7 фрейме. Он был на серии, однако на 28 очках потерял биток и пошёл на сомнительный «лонг» в зеленую лузу. Шар отдал – Марк снова разразился крупным брейком (96 очков). 5-2.

Двумя подходами Селби в 8 эпизоде завершил встречу победой. 6-2. Очень хороший уровень снукера показал трёхкратный победитель Мастерса.

Четвертьфиналы best of 11

Марк Селби 16-00  МСК Джадд Трамп
5 История личных встреч 4
3 сотни и 2 полусотни Серии на турнире 1 сотня и 3 полусотни
9 четвертьфинал; возможен 6 полуфинал Мастерс-статистика 5 четвертьфинал; возможен 4 полуфинал
Барри Хокинс 22-00 МСК Нил Робертсон
4 История личных встреч 6
2 сотни и 1 полусотня Серии на турнире 1 сотня и 4 полусотни
3 четвертьфинал; возможен 3 полуфинал Мастерс-статистика 10 четвертьфинал; возможен  4 полуфинал

Марк Селби трижды выигрывал этот турнир, но в полуфинале играл последний раз в 2014 году. Трамп стремится в очередной полуфинал, однако его цель понятна – первый финал на элитном турнире. Стартовый матч хорошо провели оба: собранно, не давая сопернику «вздохнуть». Всё же ярче сыграл Селби, который имеет и больший опыт решающих встреч на Мастерсе. Это делает его небольшим фаворитом. Но посмотрим, как сыграют амбиции Трампа. Поединок видится очень напряжённым и содержательным.

В матче Робертсон/Хокинс более выраженный фаворит Робертсон: он выстоял при большем сопротивлении (даже уступал Уильямсу) в первом матче; второй момент – австралиец, как видно из статистки, c выдающейся стабильностью выступает на Мастерсе (в прошлом году не участвовал, что было скорее недоразумением).