rss новости

Глава 6. Хендри плюс Халлет

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста

Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды

1

Грустные размышления не та роскошь, которую снукеристы могут позволить себе в напряженной круговерти турниров, поэтому Хендри прекратил тосковать после поражения в Престоне и отправился в Норхемптон на Fosters World Doubles. В 1986 он и Майк Халлет, его напарник, дошли до финала, где проиграли 3-12 Стиву Дэвису и Тони Мео.

На этот раз они рассчитывали добиться большего. «Снукеристам там нравится. Они могут отдохнуть, - делился впечатлениями Стивен. – Все тревоги отходят на задний план, поскольку не нужно думать о рейтинговых очках».

В 1987 Стивен и Майк поднялись на ступень выше. Они выиграли финал. «Стивен был великолепен, - сказал Дойл. - Он продемонстрировал Деннису Тейлору и Клиффу Торбурну весь свой технический и тактический арсенал. Он как заведенный делал брейк за брейком.

Но не стоит забывать, что Майк тоже по праву заслуживает похвалу. В финале у него были проблемы с кладью, но он сделал несколько фантастических отыгрышей, доставивших Торбурну и Тейлору массу проблем. Его сейфети заставляли соперников ошибаться, а затем в игру вступал Стивен, который таких шансов не упускал. В своем дуэте они прекрасно дополняли друг друга. Стоило Стивену потерять ритм, и Майк сразу же брал игру на себя, и наоборот, Стивен подстраховывал Майка, когда у того все валилось из рук.

Двум «Х» досталась нелегкая сетка. В первом матче их ожидали знаменитый любитель пива Билл Вербенюк, добродушный канадский гигант, и бывший английский мусорщик Денни Фаулер. Хендри и Халлет подтвердили свою чемпионскую заявку, пройдя их 5-2.

Следующий матч выглядел очень интересным - противостояние с ирландской парой Алекс Хиггинс-Юджин Хьюз. Однако они почти не оказали сопротивления, опять 5-2. И вот он - четвертьфинал, где им преградил дорогу дуэт Нила Фоулдса и Терри Гриффитса. Ненадолго. Возможная тяжелейшая схватка обернулась легкой прогулкой для Халлета с Хендри. Они вынесли соперников 5-1.

Теперь ничто не могло остановить подопечных Дойла. Южноафриканская пара родственников Сильвино и Питера Франциско была разгромлена 9-4.

Торбурн и Тейлор производили невероятное впечатление на своем пути к решающему поединку. И безжалостная победа 9-1 над англичанами Стивом Джеймсом и Дэвидом Ро только лишний раз доказала их великолепную форму. В финале с яростно сопротивляющимися Хендри и Халлетом Деннис и Клифф продолжили блистать, захватив лидерство 5-0.

Но Хендри не сломался, а показал характер, и просто сокрушительная точность его ударов вывела их с Халлетом в лидеры 7-6. Теперь их оппонентам оставалось только тщетно ждать возможных ошибок. Хендри и Халлет стали победителями 12-8, получили чек на солидную сумму 60 000 фунтов и еще на 5 000 фунтов за общий наивысший брейк 182 (Хендри 116, Халлет 66).

К несчастью, через два месяца Всемирная Ассоциация Снукера и Бильярда закрыла турнир из-за низкой посещаемости болельщиков и гаснущего интереса телевидения. Сомневаться не приходилось – публика жаждала видеть противостояния игроков один на один. И она их получила, включая и новую схватку с Дэвисом.

Итак, отель Norbeck Castle в Блэкпуле, турнир Mercantile Credit Classic и его прошлогодний триумфатор Стив Дэвис. Хендри, автоматически посеянный в четвертый раунд, в своем стартовом матче встречался с Джо Джонсоном. С трудом раскачавшись в начале, он выиграл 5-3, хотя ему и пришлось делать камбэк со счета 1-3. Побежденный Джо прокомментировал: «Он великолепен, удивительный юный талант».

В пятом раунде его соперником был Сильвино Франциско, в те дни опасный, бесстрашный и агрессивный игрок. Однако, Франциско не смог конкурировать с Хендри, и юноша одержал достойную победу 5-3, попав в четвертьфинал, где его уже ждал Стив Дэвис.

Мог ли Хендри одолеть лидера мирового рейтинга еще раз после своего успеха на Rothmans? Ответ оказался «нет». В матче, исход которого мог быть каким угодно, решающую роль сыграл опыт Дэвиса, и он победил 5-3, после чего в финале обыграл Джона Пэррота 13-11.

Однако, как бы то ни было, Стивен получил свои три рейтинговых очка. «Про его успехи ходила масса разговоров, - вспоминал Дойл. – Но он, по-прежнему, не входил в волшебные топ-16; официально, по крайней мере. Из-за этого и остался за бортом Benson and Hedges Masters на Уэмбли. Громадное разочарование для спонсоров и болельщиков». Другой игрок Дойла, Майк Халлет, проиграл в одну калитку финал Стиву Дэвису 0-9.

Конец года ознаменовался улучшением финансового состояния Хендри. Иен Дойл договорился с Riley, производителем снукерных столов, о новом пятилетнем контракте с шестизначным гонораром. Однако Стивена куда более интересовала возможность завоевать свой второй крупный титул. И этот шанс выпал ему в январе 1988, когда снукерное представление давалось в Дерби, Assembly rooms на MIM Britannia Unit Trusts British Open.

Стартовый матч Стивена с Терри Гриффитсом по всем признакам следовало бы назвать игрой кота с мышонком. Но победил шотландец с комфортным преимуществом 5-1. Следующая встреча - англичанин Тони Джонс, и снова Хендри выигрывает, практически не напрягаясь 5-3. Он в четвертьфинале, а болельщики в предвкушении его соперничества с Джимми Уайтом.

«Во время British Open Хендри достиг небывалых высот, - рассказывает Иен Дойл. – Матч с Джимми вполне можно считать самым прекрасным девятифреймовым поединком за всю историю телевизионных показов. Атмосферу буквально пронизывал электрический ток. Снукер был невероятен. В одну минуту первенствовал Стивен, а уже в следующую уступал место Джимми.

К перерыву Стивен проигрывал 3-1, хотя нельзя сказать, что играл хуже соперника. Перспективы выглядели довольно туманными, и прямо перед возобновлением сессии я пошел повидать Стивена. Он как раз закончил практиковаться. «Иен, я только что сделал 125 на тренировочном столе», - сказал он мне.

Я огрызнулся: «Ну и что в этом хорошего? Ты должен заниматься делом на арене, а не здесь». В каком-то смысле я поступил правильно, сказав такое Стивену, в каком-то смысле нет. Поэтому я обдумал свои слова и извинился: «Послушай, сынок, прости меня. Правда в том, что Джимми великолепен. И он выносит тебя со стола».

Ненависть во взгляде Стивена стала полной неожиданностью. Его глаза сверкали. В них я видел холодную ярость. Стивен не мнит себя звездой, но он терпеть не может, когда его превосходят за снукерным столом. В тот момент я точно знал, что он сравняет счет и выиграет. «Матч у нас в кармане, - сказал я нашему водителю Джону Кэрролу. - А Джимми - покойник».

Я говорю это не потому, что не уважаю Джимми, он - потрясающий игрок. Но я ведь помню ноябрьский челлендж из четырех матчей между Стивеном и Джимми в этом году. В каждом матче Джимми начинал лучше, и в каждом матче Стивен бил его вчистую. Вот почему я не стал записывать Стивена в неудачники при счете 1-3. А еще я знал, что его переполняет решимость заставить меня взять свои слова обратно. Он потом выиграл 5-4.

Я люблю матчи между этими двумя ребятами. Это как наблюдать за Третьей Мировой! Они играют в снукер, который очень нравится публике. Ничего невозможно предугадать. Они могут быть великолепны, могут быть непредсказуемы, но то, что происходит между ними - всегда театр».

А следующий акт – уже полуфинал. Матч-реванш с Клиффом Торбурном за давешний разгром 9-1. К этому событию Дойл подготовился заблаговременно. «Когда я понял, что Торбурн в одной части сетки со Стивеном, я пошел на хитрость. Пытаясь смягчить удар от поражения на Fidelity, я привез Клиффа в Шотландию, предоставляя Стивену шанс сыграть с ним три-четыре раза.

Стивен весьма преуспел во всех матчах, дав Клиффу отведать его собственного лекарства. Он их все выиграл, чем сильно поднял себе боевой дух. Я знал, что Клиффу будет очень тяжело вновь подняться до высот Fidelity, а он видел, насколько Стивен хорош. Я чувствовал, что, осознав все это, Торбурн смог бы упустить один-два шанса из тех, которые успешно использовал шесть месяцев назад.

План Дойла сработал безупречно. Уже в Дерби после дневной сессии, Стивен вел 5-2. «Я навсегда запомню, как Рекс Вильямс, который комментировал матч для ITV, сказал, что эта сессия одна из самых красивых на его памяти, - говорит Дойл. - Я считаю это данью уважения, потому что Рекс видел все великие матчи. Естественно, качество снукера было невероятным.

Стивен сделал заявку на высший брейк турнира, собрав 104 очка. Затем, в шестом фрейме, Торбурн сделал 112, а в финальной партии дневной сессии Стивен превзошел это достижение, сложив сенчури 118 и получив за него дополнительные 6 000 фунтов.

Лидируя в счете 5-2 Стивен, казалось, контролировал ситуацию, но он помнил, что Торбурна называли «Жернов» не просто так. У этого человека были стальные нервы. И мы оба знали, что Стивену не следует слишком сильно расслабляться».

Однако, на сей раз великого камбэка у Торбурна не получилось. Стивен вышел на вечернюю сессию крайне собранным и выиграл матч 9-5.

1

Для фанов финал стал легким и приятным зрелищем, для телевидения – чем-то вроде катастрофы. После первых двух сессий Хендри вел у коллеги и хорошего друга Майка Халлета 12-2. На следующий день ему понадобилось только 11 минут, чтобы оформить победу 13-2 и выиграть 60 000 фунтов.

Дойл сказал тогда: «Стивен разбил Майка в пух и прах. Это было впечатляюще до жути. Поскольку речь зашла о подопечных одного менеджера многие люди могли подумать, что Стивен проявит снисходительность и, может быть, даст Майку шанс выиграть матч. Ни малейшей возможности. Стивен знает, что его цель - побить оппонента. Места для сантиментов здесь нет. Вы должны вцепиться в горло и ни на мгновение не ослаблять хватку».

Дойл чувствовал, что Халлет, хоть и играл хорошо, полностью выложился в предыдущих матчах, исчерпав к финалу все свои резервы. «Другого исхода для него быть просто не могло. Стивен с самого первого шара диктовал свою волю в этом матче».

Новый чемпион согласился со словами своего менеджера. «Я победил на удивление легко. И хотя Майк мой хороший друг, я был обязан раскатать его по столу, если получится. Он бы сделал со мной то же самое, не дав и шанса».

В этом, все более успешном, сезоне партнерство Хендри-Дойл становилось счастливым. Они вернулись домой, где Стивен должен был отстоять звание Чемпиона Шотландии среди Профессионалов, принадлежавшее ему последние два года. Победив в финале Мердо Маклеода 10-4 и получив приз в 9000 фунтов, он снова доказал, что защита титула для него лишь формальность.

Первым соперником Стивена на драматичном Чемпионате Мира 1988 был Дин Рейнолдс, звезда из Гримсби. Хендри победил его 10-6, сделав шаг навстречу мечте и выйдя во второй круг на Джимми Уайта. Тем не менее, тот матч оставил неоднозначные впечатления.

На послематчевой пресс-конференции Рейнолдс пожаловался, что Хендри совершил намеренный мисс – хотя судья Лен Генли не был согласен с таким утверждением.

Однако удивление Хендри после решения Генли не назначать мисс подтверждает честность Стивена. В любом случае Хендри стал достойным победителем – и миллионы телезрителей радовались предстоящей встрече юного шотландца с Уайтом.

«Хотя я уже стал Чемпионом Мира, я всегда буду помнить Чемпионат Мира 1988, и свое поражение 13-12 от Джимми Уайта в матче, который эксперты называют самым результативным матчем всех времен.

Крусибл был забит до отказа, зрители ожидали феерической игры от обоих снукеристов. К сожалению моих болельщиков Джимми выложился полностью еще в самом начале. И прежде чем я понял, что происходит «Вихрь» уже вел 6-1, а я находился на грани катастрофы. Однако, я быстро пришел в себя и взял следующие девять фреймов подряд, вырвавшись вперед 10-6 и оставив его в нокдауне.

У меня получалось все, и будь на моем месте Стив Дэвис, он бы разбил Джимми 13-6. Вместо этого, я не воспользовался своим громадным преимуществом. Мне не хватило характера, и Джимми, игравший на пределе возможностей, сделал чудесный камбэк 13-12. Джимми победил, а я остался ни с чем. Это был еще один важный урок – играя в снукер, нельзя расслабляться.

Разочарование было ужасным. Я плакал, моя семья тоже. Если бы я прошел Джимми, я получил бы шанс на титул чемпиона, поскольку до сих пор считаю, что Стив Дэвис – который в финале того Чемпионата взял верх над Терри Гриффитсом – был тогда не в лучшей форме.

Этот матч навсегда останется в истории, как один из величайших всех времен – настоящее состязание в серийности. И если уж мне суждено было проиграть, я рад, что проиграл Джимми. Я всегда считал его своим героем.

Мне было 13, когда я в первый раз увидел его на выставочном матче в Данфермлайне, и я все не мог поверить, что такой игрок существует на самом деле. Никто не контролировал биток, как он. Это была настоящая, немыслимая магия. Имея такой талант, очень обидно раз за разом упускать титул Чемпиона Мира. Возможно, причина в его нестабильности, если сравнивать с другими игроками, особенно в условиях Чемпионата Мира, когда форму приходится держать в течении двух изматывающих недель. Мне кажется, что недостаток стабильности и стал фактором, из-за которого, при всех благоприятных обстоятельствах, совпавших в этом году, я сыграл не так хорошо, как хотелось бы.

Моим вторым идолом был, естественно, Алекс Хиггинс, игрок, который сделал для продвижения снукера больше, чем кто-нибудь другой. Без «Урагана» снукер по-прежнему бы прозябал в своем «Средневековье». Я играл с Алексом на практиках, и должен признать, что он потрясающий снукерист, у него в лузы летит все.

Он – гений, но его судьба одна из величайших трагедий снукера. Поставьте его в нынешние условия матча Чемпионата Мира, и от его концентрации не останется и следа. Сейчас игроки, ставшие профессионалами уже после его расцвета, мечтают о матче с ним, так как думают, что победа им обеспечена.

Конечно бурная жизнь Алекса – а в особенности дисквалификация, которую он заработал за удар головой директора турнира на Чемпионате Великобритании в Престоне – не могла стать подспорьем. Он слишком долго не участвовал в соревнованиях, и в результате пострадала его игра. Он словно «заржавел», и с тех пор отчаянно пытается найти форму, хоть отдаленно напоминающую ту, что была когда-то. Надеюсь, Алекс сможет вернуться, но, похоже, его славные дни подошли к концу.

Боюсь, то же самое относится и к Керку Стивенсу. Когда я начинал, он был четвертым номером в мировом рейтинге. Тот матч против Джимми на Benson and Hedges Masters в 1984, когда он сделал 147, а Джимми - два сенчури, один из лучших, которые я видел. Он до сих пор хранится у меня на видео. Я не знал о пристрастии Стивенса к кокаину. Это настоящая трагедия. Он ведь очень хороший человек.

Положа руку на сердце, я могу честно сказать, что среди снукеристов нет тех, к кому бы я относился с настоящей неприязнью. Первые два сезона я терпеть не мог играть против Клиффа Торбурна, Денниса Тейлора, Терри Гриффитса и Стива Дэвиса – все они любили использовать отыгрыши в матчах. Причина проста - они подавляли мою привычную атакующую игру, и мне было очень трудно противостоять им. Я не знал, как играть тактически, и очень злился из-за этого.

К счастью сейчас все по-другому. Я осознал, что сейфети – важная часть игры любого снукериста, без которой невозможно победить. Немного напоминает шахматы, и пока я не понял, как нужно играть, меня постоянно обыгрывали.

Хоть я и сказал, что никогда не испытывал неприязни к другим снукеристам, кое-что в самом начале меня действительно раздражало. Отношение ко мне некоторых ребят трудно было назвать уважительным. Они считали меня очередным многообещающим ребенком, которому одна дорога – по лестнице вниз. Но это только заставило меня еще решительней добиваться цели.

Забавно, но после моих первых побед, их поведение стало более дружелюбным, и они начали со мной общаться. Я медленно становился одним из них, переставая быть парией. Думаю, заработать признание профессионалов в мире снукера неимоверно трудно. Пока вы не взберетесь на вершину, вас никто не будет уважать так, как вы того заслуживаете.

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2016/2017

Календарь сезона 2016/17

2016
11 - 16 мая Q School 2016 - Турнир 1
17 - 22 мая Q School 2016 - Турнир 2
28 - 30 мая Indian Open 2016 (квал.)
31 мая - 02 июня World Open 2016 (квал.)
03 - 04 июня Riga Masters 2016 (квал.)
22 - 24 июня Riga Masters 2016
05 - 09 июля Indian Open 2016
25 - 31 июля World Open 2016
24 - 28  августа Пол Хантер Классик 2016
30 августа - 02 сентября Шанхай Мастерс 2016 (квал.)
05 - 10 сентября Чемпионат Мира 6 красных 2016
19 - 25 сентября Шанхай Мастерс 2016
26 - 28 сентября European Masters 2016 (квал.)
29 сентября - 1 октября International Championship 2016 (квал.)
03 - 09 октября European Masters 2016
10 - 16 октября English Open 2016
23 - 30 октября International Championship 2016
01 - 05 ноября Чемпионат Китая 2016
07 - 12 ноября Чемпион Чемпионов 2016
14 - 20 ноября Northern Ireland Open 2016
22 ноября - 04 декабря Чемпионат Британии 2016
06 - 09 декабря German Masters 2016 (квал.)
12 - 18 декабря Scottish Open 2016
2017
02 - 03 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 1)
04 - 05 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 2)
09 - 10 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 3)
11 - 12 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 4)
15 - 22 января Мастерс 2017
24 - 27 января China Open 2017 (квал.)
01 - 05 февраля German Masters 2017
06 - 12 февраля World Grand Prix 2017
13 - 19 февраля Welsh Open 2017
20 - 23 февраля Лига Чемпионата 2017
24 - 26 февраля Shoot-Out 2017
27 февраля - 02 марта Лига Чемпионата 2017
03 - 05 марта Gibraltar Open 2017
06 - 12 марта Players Championship 2017
27 марта - 02 апреля China Open 2017
05 - 12 апреля Чемпионат Мира 2017 (квал.)
15 апреля - 01 мая Чемпионат Мира 2017

Поиск
<< Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com






Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com