rss новости

Глава 5. Горячая пора

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста

Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды

1

Никто не в силах угадать, когда именно произойдет тот самый шаг вперед – череда успехов, которая станет чертой, отделяющей суперзвезд от просто хороших игроков. Золотой сезон Стивена Хендри начался с малообещающего турнира на другом конце света. Однако, у Иена Дойла было предчувствие…

«Вклад мамы Стивена, Айрин, в его успех неоценим. Она сумела воспитать его в трудных обстоятельствах, и мы все ей очень благодарны. Прямо перед сезоном 1987-88 в доверительной беседе я сказал, что Стивен близок к победе в своем первом крупном турнире. Обычно я не делаю подобных прогнозов, но то были не просто слова. Я был уверен, что он готов».

Так и получилось. Разминка перед сезоном, который должен был вывести Стивена в спортивную элиту, удалась на славу. В июле 1987 он выиграл Уинфилд Австралиан Мастрес в Royal Anzacs Club в Сиднее. И хотя мощная команда Matchroom Барри Хирна со Стивом Дэвисом и Джимми Уайтом там отсутствовала, среди участников турнира были и Клифф Торбурн, и Алекс Хиггинс, и Джо Джонсон, и Тони Ноулс.

На пути к титулу Стивен победил австралийца Джона Кемпбелла, Торбурна и Хиггинса, а в финале обыграл своего приятеля Майка Халлета по результатам пяти фреймов 371-226. Призовые составили 21 800 фунтов - самая большая сумма, которую ему приходилось получать до сих пор. Но обретенная уверенность была куда важнее денег. «Это очень хорошее выступление, - сказал Дойл. – Настоящее вознаграждение за все потраченные усилия и упорный труд на тренировках».

После короткой передышки Стивен вернулся в Стерлинг и продемонстрировал впечатляющую игру. «Он практиковался час за часом, выполняя самую тяжелую часть работы профессионального игрока», – вспоминал Дойл.

Хендри начал новый британский сезон с полуфинала Fidelity Unit Trusts International в Трентэм Гарденс, Сток-он-Трент.

Первый матч турнира с Нилом Фоулдсом был тяжелым, но Стивен выдержал, выиграв 5-2. В следующем круге он встретился с еще одним англичанином Дейвом Гилбертом. Соперник выглядел удобным – таковым и оказался, Стивен праздновал победу 5-0. Та же история повторилась и в четвертьфинале, где он взял свой матч против Джо О'Бойла 5-2 без существенных проблем. А потом случилось непредвиденное.

В полуфинале Стивен, попав под тяжелую руку Клиффа Торбурна, узнал, каково на вкус унизительное поражение. Этот суровый урок научил шотландца понимать, насколько жестоким может быть снукер. Усатый красавец просто отмахнулся от него 9-1.

Деморализованный – не просто проигравший – Стивен устало говорил после матча: «Ощущение, как если бы я был пациентом зубного врача, а Клифф – дантистом с работающей бормашинкой в руках». Позже он добавил: «Из всех снукерных выступлений, в которых мне доводилось участвовать или видеть от оппонента – это было самым замечательным. Клифф выглядел настоящим титаном. Показывал подлинно интеллектуальную игру. Его сейфети смог бы по достоинству оценить даже шахматный гроссмейстер. У меня действительно не было ни шанса, но, оглядываясь назад, я понимаю, что многому научился, просто наблюдая за его игрой».

Ирония судьбы, но в финале Торбурну не удалась повторить магию предыдущего матча, и он проиграл 5-12 Стиву Дэвису – кому же еще? – который и забрал первый приз в 40 000 фунтов. Изрядно потрепанный Хендри получил 12 000 фунтов в качестве утешения за своё худшее поражение на турнирах.

«Это поражение послужило ему большим уроком, – сказал Дойл. – Он, конечно, с глубоким уважением относился к Клиффу Торбурну, но он даже представить не мог, что Клифф будет способен победить его 9-1. Однако, в тот день Клифф провел один из лучших матчей, которые мне доводилось видеть. Он был бесподобен. И дело не в плохой игре Стивена, а в просто божественной клади и сейфети Клиффа. Совершенно сказочное, потрясающее выступление от потрясающего профессионала.

Тем не менее, Стивен заработал четыре рейтинговых очка - неплохой старт сезона, несмотря на разгромный счет».

Итак, прощай Трентэм Гарденс. Жизнь двигалась дальше, и следующее представление должно было приковать внимание снукерного мира. Ведь оно давалось в Рединге, на сцене Hexagon Theatre и называлось Rothmans Grand Pris.

Стивен после сокрушительного поражения в Стоке знал, с чем ему предстоит бороться. «Я понял, что будет очень трудно. Достаточно взглянуть на последних трех победителей: Деннис Тейлор, Стив Дэвис и Джимми Уайт. Но я задался целью стать самым молодым победителем крупного турнира со времен победы девятнадцатилетнего Джимми Уайта на Langs Scottish Masters в Глазго в 1981».

Чемпионат начался хорошо. Победа Стивена над Джимми Чеймберсом 5-1 вывела его в одну восьмую на Стива Дэвиса. «Мне не удалось победить Стива в восьми предыдущих встречах, и я знал, что, по мнению большинства не выйдет у меня и на этот раз. Мы с Иеном кое-что придумали. Чтобы победить «Самородка» мне следовало изменить свою игру. Сочетать защиту с атакой, и эта стратегия полностью себя оправдала.

Старт вышел прекрасным: я взял первые два фрейма, проигрывая по ходу обоих 0-56 и 2-45. Я понимал, что на кону - психологическое преимущество и вырвался вперед 4-1, хоть Стиву и удалось сократить разрыв до 4-2 в шестом фрейме».

Юный Хендри не стушевался перед лицом возможного камбэка Дэвиса и показал истинно чемпионский характер. В седьмом фрейме под ободряющие выкрики своих многочисленных фанатов он сделал брейк 72, непринужденно выиграв 5-2 – и лучшего лекарства от «проклятья» Дэвиса не существовало.

Следующей преградой между Стивеном и полуфиналом был «Болтонский террорист» Тони Ноулс. Хендри, не напрягаясь победил его 5-2, доказав, что он слишком хорош для Ноулса и вновь продемонстрировав свою блистательную форму. Шотландец двигался вперед и намеревался раздавить любого, кто попадется ему на дороге.

Однако, в полуфинале ему достался матерый противник: хладнокровный и собранный Джон Пэррот, гордость Мерсисайда, и один из самых грозных игроков во всем туре. И, конечно, был захватывающий поединок, из которого Хендри вышел с достойной победой 9-7. От первого большого титула в его карьере Стивена, ставшего предметом обсуждения всего снукерного мира, отделял всего один шаг.

Его соперника по финалу звали Деннис Тейлор. Невероятно популярный ирландец, бывший чемпион мира, на пути к решающему противостоянию в Гексагоне прошел Билла Вербенюка, Клиффа Вилсона, Стива Ньюбери и Питера Франсиско. Но Хендри не сдался. Будучи лишь восемнадцати лет от роду он нанес поражение 10-7 своему невероятно опытному визави, вписав свое имя в книгу снукерных рекордов и заработав первый приз в размере 60 000 фунтов.

Иен Дойл был уверен. Загорелась новая звезда. «Самый значимый результат, без сомнения, это победа над Стивом Дэвисом, - сказал он. – Несмотря на предыдущие неудачи, я чувствовал громадную уверенность Стивена в победе. Он просто излучал решимость.

Стивен проявил невероятные упорство и мужество. Против Джона Пэррота он делал камбэк с 1-5. В финале, Деннису Тейлору, проигрывал 1-4. Величайший момент в моей менеджерской карьере. Я так гордился Стивеном. Для 18 лет это фантастическое достижение».

2

Эта победа заставила пересмотреть цели на сезон. За два месяца до этого Хендри поднялся на 23 строчку в рейтинге. Теперь же с десятью рейтинговыми очками после первых двух турниров он мог замахнуться на большее чем топ-16. «Мы оба чувствовали, что место в топ-8 вполне достижимо», - сказал Дойл.

Однако, будущее могло преподнести как приятные, так и неприятные сюрпризы. Чемпионат Великобритании Теннентс, второй крупнейший турнир после Чемпионата Мира, должен был состояться в Гилд Холл, Престон. И все по-прежнему понимали, что, несмотря на героический подвиг Хендри в Рединге, стать победителем турнира можно, только обыграв Дэвиса. Он собирался выиграть свой четвертый подряд титул Чемпиона Великобритании и считался главным фаворитом.

В лагере же Хендри царила тихая уверенность: вдохновленный триумфом на Rothmans, он мог блистать и в Гилд Холл. Но не случилось. В первом матче, ко всеобщему удивлению, он проиграл канадцу Джиму Уичу 9-7. К слову сказать, Дэвис, пройдя через эпическую битву с Джимми Уайтом 16-14, все-таки добился удивительного достижения, завоевав свой четвертый титул.

В послематчевой пресс-конференции Стивен не искал оправданий. Он просто сказал: «Джим играл лучше. Он заслужил победы».

Однако, не все было так просто, как казалось со стороны. Иен Дойл объясняет: «Мы очень ждали Чемпионата Великобритании. Это настоящая проверка для игрока на мастерство и выносливость. Но за два дня до матча с Джимом Уичем Стивен заболел. А практически весь день до матча он провел в постели в Crest Hotel. Когда он пришел на практику, то выглядел - краше в гроб кладут. Отказ от участия выглядел самым разумным выходом, и я даже стал подумывать над этим.

Но Стивен – боец. Он болел во время Rothmans 1986, а в утро перед победой над Робертом Чепероном из Канады ему было совсем плохо. Я бы предпочел, чтобы он не выходил на матч с Джимом Уичем, но он не желал сниматься с Теннентс. Он чувствовал, что может победить. Проигрывая 0-3, он сумел затем вырваться вперед 4-3 на чистом мужестве. Однако, к вечеру ему стало хуже, все начало валиться из рук, и в результате он проиграл 7-9».

Команда Хендри восприняла поражение философски. А Дойл заметил: «Довольно забавно, Стивен никогда не выступал хорошо на Чемпионате Великобритании. В 1985 он с треском проиграл 2-9 индийцу О. Агравалу, игроку, которого ему следовало бы стереть в порошок.

В следующем году он тоже пролетел, но того поражения – 8-9 от Алекса Хиггинса – нельзя стыдиться. Изумительный был матч. Стивен лидировал всю игру и сделал брейк 55, который, казалось, станет победным в 17, решающем, фрейме. Но из-за недостатка опыта он оставил лазейку Алексу, и тот, после клиаренса невероятной красоты в 82 очка, отобрал у него победу».

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2016/2017

Календарь сезона 2016/17

 

2016
11 - 16 мая Q School 2016 - Турнир 1
17 - 22 мая Q School 2016 - Турнир 2
28 - 30 мая Indian Open 2016 (квал.)
31 мая - 02 июня World Open 2016 (квал.)
03 - 04 июня Riga Masters 2016 (квал.)
22 - 24 июня Riga Masters 2016
05 - 09 июля Indian Open 2016
25 - 31 июля World Open 2016
24 - 28  августа Пол Хантер Классик 2016
30 августа - 02 сентября Шанхай Мастерс 2016 (квал.)
05 - 10 сентября Чемпионат Мира 6 красных 2016
19 - 25 сентября Шанхай Мастерс 2016
26 - 28 сентября European Masters 2016 (квал.)
29 сентября - 1 октября International Championship 2016 (квал.)
03 - 09 октября European Masters 2016
10 - 16 октября English Open 2016
23 - 30 октября International Championship 2016
01 - 05 ноября Чемпионат Китая 2016
07 - 12 ноября Чемпион Чемпионов 2016
14 - 20 ноября Northern Ireland Open 2016
22 ноября - 04 декабря Чемпионат Британии 2016
06 - 09 декабря German Masters 2016 (квал.)
12 - 18 декабря Scottish Open 2016
2017
02 - 03 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 1)
04 - 05 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 2)
09 - 10 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 3)
11 - 12 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 4)
15 - 22 января Мастерс 2017
24 - 27 января China Open 2017 (квал.)
01 - 05 февраля German Masters 2017
06 - 12 февраля World Grand Prix 2017
13 - 19 февраля Welsh Open 2017
20 - 21 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 5)
21 - 23 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 6)
23 - 26 февраля Shoot-Out 2017
27 - 28 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 7)
01 - 02 марта Лига Чемпионата 2017 (Финальная группа)
01 - 05 марта Gibraltar Open 2017
06 - 12 марта Players Championship 2017
27 марта - 02 апреля China Open 2017
05 - 12 апреля Чемпионат Мира 2017 (квал.)
15 апреля - 01 мая Чемпионат Мира 2017
Поиск
<< Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com


Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com