rss новости

Глава 3. Рождение необычайной звезды

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста

Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды

1

Встреча, которая изменила жизнь Стивена Хендри, произошла в снукерном клубе Стерлинга, в ноябре 1983. Он познакомился с энергичным напористым бизнесменом по имени Иен Дойл.

Иен разбирался в снукере, следил за его развитием, но сперва не собирался заниматься менеджментом в этой сфере. Он родился в 1940 году, в одном из районов Глазго – Карнтине, окончил школу в 15 лет и выучился профессии бухгалтера. А дальше была компания в Глазго, которая специализировалась на строительных материалах, и быстрый карьерный взлет. Однако деловой склад ума не позволил Дойлу усидеть на месте – в 1966 он начал свой скобяной бизнес.

«Я всегда был полон решимости работать на себя, – говорит он. – Компания, на которую я работал в Глазго, предлагала мне пост директора со всеми полагающимися к нему привилегиями, но даже это меня не соблазнило. Я хотел уйти, вложить во что-нибудь собственные деньги и узнать, чего я стою».

Снукер в корне отличался от его прежних занятий. «Я ходил по некоторым залам в Глазго и видел непритязательные прокуренные подвалы, в которых стояли столы со слотами для монет».

Сначала Дойл заинтересовался любительским снукером. «Я стал этим заниматься в 1983, когда со мной попытались договориться о спонсировании каких-нибудь турниров, среди которых был и Чемпионат Шотландии среди Любителей. Я спросил, сколько получил победитель прошлого года, мне ответили – 20 фунтов.

Смехотворная цена. Я повысил сумму призовых до 1 200 фунтов плюс расходы на организацию и прием. Фактически, мы заработали 2500 фунтов чистыми для Шотландской Ассоциации Любительского Бильярда и Снукера – а Стивен выиграл чемпионат в 15 лет».

К тому времени Иен Дойл имел ясное представление, чего ожидать от одаренного юноши. Дойл и его давний партнер Джим Марли открыли снукерный клуб в Стёрлинге. Они пошли на большой риск, ведь в городе уже был один, но Дойл и Марли решили сделать свой клуб популярным, вложив 600 000 фунтов в зал с 18 столами (теперь их 25). Однако, тем зимним вечером когда Стивен приехал в составе юношеской команды из Эдинбурга, чтобы сыграть против домашней команды, Иен Дойл едва не пропустил его выступление.

2

«Я видел Стивена на Junior Pot Black, но не обращал на него так уж много внимания, хотя и считал потрясающим игроком. Я никогда даже не думал, что стану его менеджером в какой бы то ни было форме – и я бы не увидел его тем вечером вообще, если бы не счастливая случайность. По сетке он попал на моего сына Ли, его ровесника, и мы с Ирен, моей женой, решили досидеть до конца и дождаться этого матча».

А потом четырнадцатилетний Хендри, ростом в пять футов два дюйма произвел такое впечатление, что Дойл до сих пор в изумлении качает головой.

«Я был потрясен. Я никогда этого не забуду. Он двигался вокруг стола грациозно, словно газель. Только представьте, это было все равно, что увидеть одну из мировых звезд шоу-бизнеса вроде Френка Синатры или Паваротти. От него просто исходило сияние, на самом деле исходило. Класс был написан на нем такими большими буквами, что не разглядеть его было невозможно.

Ли разбил пирамиду, и Стивен сразу же сделал брейк 49, большую часть времени используя рест. И все это легко и непринужденно. Аура самоуверенности уже тогда окружала его».

Дойл был не единственным, кто оказался впечатлен. «Возвращаясь домой на машине тем вечером, Ли вдруг сказал ни с того, ни с сего: «Я только что играл с будущим чемпионом мира». Я ответил, что, хотя не часто соглашаюсь с ним, сейчас он прав. Этот мальчик станет величайшим игроком».

Первая неожиданная встреча со Стивеном разожгла и без того растущий интерес Дойла к спорту. «Я стал вице-президентом Шотландской Ассоциации Любительского Снукера и Бильярда, и у нас на руках оказались проходящие с августа по май организованные соревнования, стоимостью 50-60000 фунтов в год.

Игра Стивена напрямую повлияла на мое решение спонсировать Любительский Чемпионат. Стивен победил Джима МакНеллана, одного из фаворитов, в четвертьфинале, и прошел дальше, обыграв финале, который проводился в Андерстон Центре, Глазго, одного из моих клубных игроков Дэйва Снеддона. В то время Дэйв был, вероятно, лучшим игроком-любителем, когда-либо рождавшимся в Шотландии.

Стивен лидировал на протяжении всего матча до счета 8-6, но Дэйв сумел сравнять - 8-8. Я никогда не забуду ту дуэль в финальном фрейме. Стивен выиграл ее 82-0. Ему только исполнилось 15. Его победа над таким опытным игроком была великолепна. А его выдержка казалась совершенно фантастической».

2

Буквально через пару недель проходил турнир Forth Bridge Moat House, в котором принимали участие многие хорошие игроки: Мердо Маклеод, Эдди Синклеер и профессионалы из Англии.

В матче первого раунда (до 3 фреймов) Стивен отставал 0-2 и в третьем проигрывал 0-55. Он встречался с Брайаном Блюзом из Эдинбурга – грозным шотландским игроком, выступающем на международном уровне.

Стивен сделал клиаренс 67, забрал этот фрейм и взял два следующих, победив 3-2, а затем выиграв и турнир. Он разбил Мёрдо Маклеода, имея 14 очков форы.

«Я сидел и наблюдал за ним после его победы, и мне стало ясно, что если мальчика правильно направить и устроить его дела, и если он сумеет вести себя должным образом и удержаться на верном пути, он обязательно доберется до вершины».

Стивен защитил свой титул в следующем, 1985 году, в том же Андерстон Центре победив, после камбэка с 1-5, Джима МакНеллана.

«К тому времени, хоть я и не был связан с мальчиком, я им очень гордился. Помню, как сказал ему в одном из перерывов, когда он проигрывал 1-5: «Ты слишком хорош для такого счета». Он обернулся и тихо ответил: «Я сделаю его».

«Это было странно. Я смеялся, когда рассказал другим, а потом он вышел на вечернюю сессию и выиграл 9-6. Немыслимо. Это доказало мне еще кое-что: у него есть все необходимое – природный талант, мужество, уверенность и характер».

Объединение этих двоих было неминуемым, и оно произошло в мае 1985.

«Я все еще работал в любительской среде, когда мне позвонил его отец, Гордон, чтобы узнать о моих намерениях. Я жил в Кёркинтиллохе и занимался Мёрдо Маклеодом в то время, но как-то постепенно мне стало ясно, что я хочу работать со Стивеном. Мне не казалось правильным или приличным обратиться к Стивену, его матери или отцу. Когда Гордон связался со мной, я поехал к нему и сделал им предложение, но никакого ответа потом так и не услышал. Я вернулся к Гордону, и обнаружил, что, на удивление, он не выглядел сильно заинтересованным.

Согласно предложению я ручался, что если мальчик ничего не добьется в снукере, он сможет войти в мой бизнес. С гарантированной работой его будущее будет в безопасности. Я обещал ему надбавку на приобретение одежды и стабильную зарплату 250 фунтов в месяц - хорошие деньги для молодого парня. Но если быть честным, я не видел, как у него может что-то не получиться в профессиональном снукере, если он будет двигаться в правильном направлении».

1

4

Потом настал черед Ирен Хендри. «Она поговорила с Гордоном, и сказала ему позвонить мне, так как очень хорошо знала, что, фактически, я - человек, от которого многое зависит в шотландском любительском снукере.

Так что Гордон связался со мной снова, и я ответил, что готов говорить с ним, но хочу, чтобы Стивен с мамой тоже присутствовали». Встреча произошла в Стёрлинге сентябрьским вечером 1985 года, и почти сразу же Стивен подписал договор с Иеном Дойлом.

Однако, самоуверенной современной молодой звезде еще было куда развиваться. «В то время во всем, что не касалось снукера, Стивен был очень замкнутым и очень застенчивым мальчиком, до тех пор, пока не подпускал человека поближе. Я определил сразу же несколько проблемных точек. Он неверно работал над своей игрой. Элементы тренировок были неправильны, общее поведение было неправильным, и, к моменту подписания контрактов в октябре, он сыграл три или четыре матча и выиграл только один. Ужасный результат.

Тогда он практиковался в броксбернском Miller с Робертом Вемиссом и Ричардом Миллером, которые потом стали моими очень хорошими друзьями. Они делали все, что в их силах, чтобы помочь Стивену, но чувствовали, что где-то ошибаются и переезд пойдет ему на пользу.

Поэтому я забрал его в Стерлинг, перестроив рабочий день и поставив его в ситуацию, когда ему не приходилось проводить все утро в постели, появляясь в клубе только в час дня. Он стал практиковаться до восьми часов в день, и сначала ему это не слишком понравилось».

5

Чтобы разнообразить монотонность тренировок Дойл организовывал много коммерческих матчей. «Общепринятой практикой, которую ввел Барри Хирн, было приводить игроков в Matchroom, чтобы они сыграли со Стивом Дэвисом, но я подумал, что Стивену куда больше пользы принесут матчи с разными игроками по всей Шотландии.

Мы играли за любые призовые; мы играли за 100, 50, 1000 фунтов. Помня, что ему довелось пройти через полосу безденежья, Стивен всегда стремился к победе».

Практика и коммерчески матчи окупились сполна. В ноябре 1985 он одержал верх над Грехэмом Майлзом 5-1 на Mercantile Credit Classic в Уоррингтоне. «Это было сказочное достижение, поскольку в то время Майлз находился в топ-50. Потом настал черед Сильвино Франсиско, и Стивен, взял первые рейтинговые очки, показав свой лучший результат. Обыграл его Нил Фоулдс 5-4, но в то время Нил был на подъеме. Так что после недель работы Стивен увидел, чего он может добиться».

Его большой шанс пришелся на март 1986, когда он завоевал титул Чемпиона Шотландии среди Профессионалов, обыграв в финале, который транслировали по телевизору, Мэтта Гибсона 10-5.

«Это приковало к нему внимание большинства специалистов, и благодаря Эрику Парку, менеджеру по промоушену, мы заключили контракт с крупнейшим снукерным брендом Riley, производителем столов и снукерного оборудования. Это означало, что мы могли рассчитывать на регулярный доход и обеспечить Стивена собственной командой. Нам посчастливилось получить очень хороший контракт. Его стоимость зависела от спортивных результатов Стивена в снукерных турнирах.

Мы подписали договор перед его матчем с Вилли Торном на Чемпионате Мира 1986 в Шеффилде. Он проиграл тот матч 10-8, но его выступление было незабываемым. Это помогло мне донести до Стивена главную мысль: он получит от игры ровно столько, сколько отдаст ей. Мы оба обрели стимул, в котором нуждались».

Стивен Хендри с Иеном Дойлом взяли старт.

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2016/2017

Календарь сезона 2016/17

2016
11 - 16 мая Q School 2016 - Турнир 1
17 - 22 мая Q School 2016 - Турнир 2
28 - 30 мая Indian Open 2016 (квал.)
31 мая - 02 июня World Open 2016 (квал.)
03 - 04 июня Riga Masters 2016 (квал.)
22 - 24 июня Riga Masters 2016
05 - 09 июля Indian Open 2016
25 - 31 июля World Open 2016
24 - 28  августа Пол Хантер Классик 2016
30 августа - 02 сентября Шанхай Мастерс 2016 (квал.)
05 - 10 сентября Чемпионат Мира 6 красных 2016
19 - 25 сентября Шанхай Мастерс 2016
26 - 28 сентября European Masters 2016 (квал.)
29 сентября - 1 октября International Championship 2016 (квал.)
03 - 09 октября European Masters 2016
10 - 16 октября English Open 2016
23 - 30 октября International Championship 2016
01 - 05 ноября Чемпионат Китая 2016
07 - 12 ноября Чемпион Чемпионов 2016
14 - 20 ноября Northern Ireland Open 2016
22 ноября - 04 декабря Чемпионат Британии 2016
06 - 09 декабря German Masters 2016 (квал.)
12 - 18 декабря Scottish Open 2016
2017
02 - 03 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 1)
04 - 05 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 2)
09 - 10 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 3)
11 - 12 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 4)
15 - 22 января Мастерс 2017
24 - 27 января China Open 2017 (квал.)
01 - 05 февраля German Masters 2017
06 - 12 февраля World Grand Prix 2017
13 - 19 февраля Welsh Open 2017
20 - 21 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 5)
21 - 23 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 6)
23 - 26 февраля Shoot-Out 2017
27 - 28 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 7)
01 - 02 марта Лига Чемпионата 2017 (Финальная группа)
01 - 05 марта Gibraltar Open 2017
06 - 12 марта Players Championship 2017
27 марта - 02 апреля China Open 2017
05 - 12 апреля Чемпионат Мира 2017 (квал.)
15 апреля - 01 мая Чемпионат Мира 2017

Поиск
<< Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com


Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com