rss новости

Глава 2. Незабываемый рождественский подарок

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста

Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды

1

«Стивен всегда думал только об одном – и это была игра в снукер».

Айрин Хендри вспоминает, с чего все начиналось. «Стивен получил свой первый снукерный стол в 12 лет. Это было на Рождество, и до его 13 дня рождения оставалось лишь две недели. В то время мы гостили у моей сестры в Далгети Бэй, что в Файфе. Она была в Канаде, и мы жили в ее доме, пока не приобрели свой собственный».

Подарок для Стивена, никогда до этого не игравшего в снукер, выбирался в последнюю минуту. И это решение стало судьбоносным.

«Мы не могли придумать, что ему подарить, - рассказывала Айрин. – В тот день я делала покупки в Данфермлайне и увидела стол в «Джоне Мензайсе». По размеру он был шесть на четыре фута, выглядел великолепно и стоил 137 фунтов. Вернувшись домой, я поговорила с Гордоном. Большая часть вещей, которые хотел бы иметь мальчик его возраста, у Стивена была - клюшки для гольфа, ракетки для бадминтона, футбольный мяч, ну и мы решили купить ему стол.

Я навсегда запомню выражение лица Стивена в то рождественское утро. Его глаза загорелись, и мы подумали: «Угадали. Ему действительно нравится». А все остальное было неважно».

12-летнему ребенку на самом деле понравился подарок. Даже сейчас его лицо светлеет при воспоминаниях: «Я влюбился в игру сразу же, как только взял кий в руки».

Тот стол, который так изменил его жизнь, поставили к нему в спальню, прижав к стене, что затруднило исполнение некоторых ударов. Но ребенок открыл в себе природный талант.

«Я играл каждую свободную минуту. Я делал пару ударов перед школой, а, когда возвращался, играл безостановочно, делая перерывы только на обед. Через две недели я сделал брейк 50. Я играл со своим отцом и постоянно его побеждал. Я учился, и мне нравилось абсолютно все, хотя не знаю, чувствовал ли мой отец то же самое.

Тогда я не был высоким, меньше пяти футов, поэтому часто использовал рест. Как оказалось, это пошло мне на пользу, ведь рест – очень важная часть игры любого снукериста. Когда я стал профессионалом, во мне было лишь 5 футов 7 дюймов. Я рад, что за следующие годы подрос - это сильно облегчило мне игру в снукер.

Я понял, что у меня может быть будущее в снукере в 13 лет. Тогда в Classic Snooker Centre в Данфермлайне я сделал свой первый сенчури брейк. Это был изумительный момент. Я играл со своим отцом и потом рассказал обо всем владельцу клуба, а он спросил: «Свидетели есть?». Совершенно ясно, что он не поверил мне, и я его не виню – не так уж много 13-летних пацанов делают сотенные брейки».

Стремясь убедиться, насколько он хорош, Стивен поехал в Понтинс, Уэльс, чтобы сыграть в турнире «Stars of the Future» для мальчиков до 16 лет.

«Поездка себя оправдала, потому что я выиграл турнир. Многие удивлялись, а я был на седьмом небе от счастья. Кстати, тогда я получил свои первые денежные призовые – 100 фунтов.

С тех пор со школьными занятиями можно было распрощаться. Я сдавал 4 четыре экзамена на сертификат «O level»* в средней школе Инверкейтинга, из них прошел два, провалился, и ничего не получил. Это не означало, что я был безнадежно глуп, просто снукер занимал все свободное время. Директор, мистер Маккензи, оказался очень понимающим человеком и позволял мне отсутствовать на занятиях во время игр на любительских турнирах по всей Британии.

Некоторые из моих учителей были немного разочарованы тем, что я не прилагаю достаточных усилий к учебе, но это объяснимо. Если честно, кое-кто из них считал меня не в своем уме – ведь я думал, что глупый маленький мальчик из Шотландии окажется достаточно хорош, чтобы добиться чего-то в снукере. Они, скорее всего, полагали, что имеют дело с типичным фантазером, вроде Уолтера Митти.**

Однако, к тому времени я уже выиграл несколько турниров и заработал около 500£. Не так уж плохо для 15-летнего».

Если бы не подарок, Стивену, вероятно, пришлось бы работать во фруктовом магазине своего отца. Нет сомнений, что самое сильное влияние на его карьеру оказали родители. «Они позволяли мне делать именно то, что я хотел – играть в снукер – и мой отец ездил со мной повсюду. Он никогда не пропускал матчи».

Но вся любовь и забота в мире не смогли защитить Стивена от худшего события в его детской жизни – расставания его родителей. Этот удар он перенес очень плохо.

После стольких счастливых лет с Гордоном для Айрин было очевидно, что расставания не избежать.

«Решение вызревало долгое-долгое время. Каждый из нас жил своей жизнью, и, в конце концов, точек соприкосновения между нами не осталось. Это как влюбленность… разлюбить так же легко. Однажды утром я проснулась и поняла, что нашему браку следует положить конец и нам надо разойтись. Я не желаю Гордону зла. Я хочу, чтобы у него все сложилось, он нашел свое счастье, спокойствие и выполнил все задуманное. Сейчас, если я приезжаю на турниры или выставочные матчи Стивена я часто вижу там Гордона с его девушкой Джиллиан. Я очень рада за них.

Стивен воспринял разрыв крайне плохо. И в этом разница между ним и его братом. Кит замечал атмосферу в доме. Стивен же был полностью погружен в свой снукер, и мы это поощряли. Поэтому он не представлял, что происходило между Гордоном и мной. Вполне естественно, что это стало для него шоком и по-прежнему причиняет боль обоим мальчикам. О случившемся трудно говорить, но, несмотря это, Гордон всегда-всегда будет их отцом. Не имеет значения, что мы с Гордоном больше не любим друг друга и не живем вместе. Важно, что мальчики разговаривают о своем отце и не избегают этой темы».

Стивену по-прежнему трудно вспоминать о крушении их семейного мира.

«Я никогда не забуду вечер, когда мама и папа сказали нам с Китом, что они расходятся. В то время мне было 15, и для меня это стало ужасным потрясением. До тех пор пока это не произошло, я на самом деле не знал, что они не ладят. Не было никаких страшных ссор, по крайней мере, не тогда, когда я был дома. Скорее всего, там все перегорело еще до того, как достигло опасного уровня. Они отдалились друг от друга, но ни я, ни Кит ничего об этом не знали. Наверное, мы были слишком маленькими.

В тот вечер они позвали нас в большую комнату, и мама сообщила новости. Ей потребовалось много сил, чтобы собраться с мужеством и сказать нам. Я не мог в это поверить. Я никогда не думал, что подобное может случиться с нашей семьей. Мне казалось, что такое происходит только с другими людьми. Моим первым чувством был шок. Кит и я были просто убиты горем.

Сейчас все это осталось в прошлом. Каждый из них пошел своим путем. Отец живет в Масселберге со своей девушкой Джиллиан. Мама и папа кажутся счастливыми, и это главное. В будущем, я уверен, мама обязательно найдет себе кого-нибудь. Они не испытывают ненависти друг к другу. Да и как они могли бы после стольких лет брака? И если они встречаются на турнирах во время моих выступлений, они всегда общаются».

Помимо эмоциональных потрясений, тот период запомнился будущему чемпиону мира еще и крайним безденежьем.

«Когда мои родители разошлись, мама, Кит, и я почти 4 месяца жили у бабушки в Кёрклистоне до того, как переехать в муниципальное жилье. У нас не было ни копейки. Оглядываясь назад, я понимаю, что тот дом был не так уж плох, просто там было холодно. Поскольку я только стал профессионалом, начав зарабатывать хоть что-то, денег в доме было не слишком много, и необходимость содержать и заботиться о нас легла на плечи мамы, которая работала в отделе страхования банковской корпорации. Вдобавок к тому, что она очень много трудилась, нам приходилось копить абсолютно на всем.

Тяжелые времена научили меня многому. Они также заставили меня идти вперед! В каком-то смысле, сейчас у меня такое ощущение, будто деньги не имеют значения. Это странное чувство. И фантастическое тоже – знать, что прогуливаясь по главной улице и увидев кожаный пиджак за 500 фунтов, я могу пойти и купить его тот час же. Однако, несмотря на это, я не разбрасываюсь деньгами, и надеюсь, что не изменюсь в худшую сторону.

После Керклистона дом в Южном Куинсферри казался замком***, пусть в нем и было всего три спальни».

* Что-то вроде нашего аттестата, который выдается после школы. Не дает права немедленного поступления в ВУЗ.

** Уолтер Митти – выдуманный персонаж рассказа Джеймса Тербера «Тайная жизнь Уолтера Митти». Вошло в английский как имя нарицательное для обозначения обычного человека, зачастую неудачника, который грезит о личном триумфе.

*** Это был дом, имеющий общую стену с соседским

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2017/2018

Календарь сезона 2017/18

 

2017
9 - 14 мая

Q School 2017 - EVENT 1

15 - 20 мая

Q School 2017 - EVENT 2

31 мая - 2 июня

Riga Masters 2017 (квал.)

3 - 6 июня

China Championship 2017 (квал.)

23 - 25 июня

Riga Masters 2017

3 - 9 июля

World Cup 2017

20 - 23 июля

Потенциальный турнир

24 - 30 июля

World Games 2017

1 - 10 августа

Indian Open 2017 (квал.)

1 - 10 августа

Шанхай Мастерс 2017 (квал.)

1 - 10 августа

European Masters 2017 (квал.)

16 - 22 августа

China Championship 2017

23 - 27 августа

Пол Хантер Классик 2017

4 - 9 сентября

Чемпионат Мира 6 красных 2017

12 - 16 сентября

Indian Open 2017

18 - 24 сентября

Шанхай Мастерс

26 - 30 сентября

International Championship 2017 (квал.)

2 - 8 октября

European Masters 2017

16 - 22 октября

English Open 2017

29 октября - 5 ноября

International Championship 2017

06 - 12 ноября

Чемпион Чемпионов 2017

20 - 26 ноября

Irish Open 2017

28 ноября - 10 декабря

Чемпионат Британии 2017

11 - 17 декабря

Scottish Open 2017

19 - 22 декабря

German Masters 2017 (квал.)

2018
14 - 21 января

Мастерс 2018

22 - 25 января

Лига Чемпионата 2018 (Группы 1, 2)

26 - 29 января

China Open 2018 (квал.)

31 января - 4 февраля

German Masters 2018

5 - 8 февраля

Лига Чемпионата 2018 (Группы 3, 4)

8 - 11 февраля

Shoot Out 2018

12 - 15 февраля

Лига Чемпионата 2018 (Группы 5, 6)

19 - 25 февраля

World Grand Prix 2018

26 февраля - 4 марта

Welsh Open 2018

7 - 11 марта

Gibraltar Open 2018

19 - 25 марта

Players Championship 2018

26 - 29 марта

Лига Чемпионата 2018 (Группы 6, финальная)

2 - 8 апреля

China Open 2018

11 - 18 апреля

Чемпионат мира 2018 (квал.)

21 апреля - 7 мая

Чемпионат мира 2018

 

Поиск
<< Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com


Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com