rss новости

Глава 12. Дойл vs Хирн – что говорят менеджеры

Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на Top-Snooker.com в начале текста

Текст предназначен для ознакомления и не является источником извлечения коммерческой выгоды

1

Владельца Matchroom, Барри Хирна, следует ценить по достоинству. У этого человека есть стиль. Хирн не оплакивает неудачи Стива Дэвиса и Джимми Уайта на Чемпионате Мира 1990, категорически отказываясь падать духом. А ведь поражение Дэвиса от Уайта в полуфинале стало сильнейшим потрясением, учитывая близость Дэвиса к седьмой мировой короне, которая позволила бы ему превзойти рекорд шестикратного чемпиона Рэя Риардона.

Даже после таких неудач Хирн не выглядит проигравшим. Он всегда улыбается, этот человек, взобравшийся на снукерную вершину, благодаря харизме, упорному труду и любви к жизни. А еще он безжалостно откровенен. Таких называют грубиянами иногда.

Я спросил его, как он чувствует себя сейчас, когда Хендри отобрал у Дэвиса звание короля снукерных джунглей.

Ответ Хирна был мгновенным. «С моей точки зрения хоть Стивен Хендри и действующий чемпион, он не самый лучший игрок в мире. Быть лучшим в мире для чемпиона не главное. Хендри стал очень хорошим снукеристом на три или четыре года быстрее, чем рассчитывали многие, включая и меня. Хендри постучался в дверь величия. Он позвонил в звонок, но отворят ли ему, станет известно лишь в следующем сезоне».

Хирн твердо верит, что Хендри дал Дэвису необходимый стимул, чтобы восстать из пепла. «Хотя Хендри может не осознавать этого, он привнес мотивацию в жизнь Дэвиса, и за это я скажу ему спасибо. Он сделает одно из двух: он либо погубит Дэвиса, либо оживит. Мне кажется, что оживит».

Хирн продолжает откровенничать: «Какое-то время после чемпионата мира Дэвис был расстроен. Но я знаю, что вскоре он перестанет вспоминать о прошлом.

Я не пытаюсь умалить достоинств Стивена Хендри. Он играл великолепно, и доказал, что он - великий игрок. Но опять же, я уверен, что Дэвис примет брошенный вызов.

Игре это пойдет на пользу. Все, что может взбудоражить интерес, идет спорту только на пользу».

О спортивной психологии Хирн знает больше остальных. И неудивительно, ведь он долго работал с разными чемпионами мира.

По его словам очень интересно сравнивать Дэвиса в молодости и Хендри сейчас. «Когда Дэвис появился, люди утверждали, что ему не хватает харизмы, что он ведет себя самоуверенно. То же самое говорят и о Хендри. Таким словам грош цена, их говорят люди, которые ничего не знают о спортсменах.

В Хендри чувствуется индивидуальность – а это невозможно без уверенности в себе. В следующем году она ему понадобится, ведь Дэвиса будет сложно победить, я верю в это. Конечно, никто не знает наверняка, кто может вклиниться между Дэвисом и Хендри. Всегда есть место неожиданностям. И это великолепно, потому что именно они заставляют людей покупать билеты.

В чемпионате мира этого года все должно было решиться в схватке Дэвиса и Хендри. Я был убежден, что Стив выиграет, но я также не сомневался, что если Джимми победит Стива, то титул возьмет Стивен. И это ни в чем не умаляет достоинств Джимми Уайта. В следующем году, однако, мне кажется, что Дэвис вновь обретет свою форму и выиграет чемпионат мира в седьмой раз.

Впереди снукер ожидают интересные времена. Особенно мотивированными будут два игрока, Хендри и Дэвис. В следующую пару сезонов их соперничество станет даже более напряженным. Думаю, что все будет решаться в их противостоянии. Честно говоря, я не вижу никого, кто мог бы вмешаться в их спор.

Приятно видеть людей, которые хорошо делают свою работу, а Дойл именно из таких. Я не могу не признать это, даже несмотря на наши разногласия. В прошлом я критиковал Дойла за неопытность, но он умеет работать, а это качество меня восхищает. Я знаю, что в дальнейшем мы будем сотрудничать.

Когда работаешь с чемпионом мира, взгляд на мир меняется. Для начала, он становится куда веселее. В свои первые годы в снукере, я был серьезен, как не знаю кто, но когда Дэвис выиграл первый мировой титул у Клиффа Торбурна в 1983 году, все изменилось».

Про будущее Хендри Хирн говорит так: «Сейчас Стивен вошел в снукерную элиту, вопрос в том, как он справится с такой репутацией. Ему теперь придется многое доказывать и прилагать к этому много усилий.

Мы живем в мире таблоидов и людей, жадных до новых впечатления. Результаты - единственная вещь, которая никогда не солжет».

Что теперь будет со Стивом Дэвисом? «К сожалению, для него существует лишь дорога вниз», - вот честная оценка Иена Дойла.

Глава CueMasters предсказывает, что для снукерной легенды настанут тяжелые времена. «Стиву будет все тяжелее и тяжелее, особенно сейчас, когда Чемпионом Мира и первым номером рейтинга стал Стивен.

Я уверен, что Дэвис сможет продержаться в первой тройке следующие три-четыре года, и такой результат был бы приемлем для практически всех профессионалов. Но я не уверен, что Дэвис справится. Он - великолепный игрок, который целое десятилетие доминировал в снукере. Он всегда хотел быть лучшим. И теперь его может очень сильно тяготить тот факт, что все изменилось. Будет очень любопытно посмотреть на его реакцию. Лично я думаю, что его славные дни подошли к концу. Такое случается со всеми. Никто не может играть вечно, как бы этого ни хотелось».

Дойл скурпулезно изучил Дэвиса – за столом и в жизни – и знает его лучше, чем большинство людей. Он ничего не упустил. «Я наблюдал за тем, как он (Дэвис) ест, как пьет. Я знаю о Дэвисе такие вещи, в которых, вероятно, он даже не отдает себе отчет. Например, он всегда переживает о том, кто будет вести его машину. Не любит высокой скорости. Зато ему нравятся бутерброды из «Маркс и Спенсер».

Дэвис – человек привычки. Это не критика. И, конечно, самая большая его привычка – привычка побеждать. Проигрыш финалов в 1985 и 1986 годах Деннису Тейлору и Джо Джонсону очень сильно уязвил его. Теперь же, я думаю, что перед Дэвисом маячит вершина, которая вполне может оказаться непреодолимой.

Дойлу прекрасно известно, что некоторые люди считают, что Стивен, конечно, выиграл титул чемпиона мира, но сделал это без победы над Дэвисом. Такие разговоры его даже не раздражают, они его смешат. «Следует помнить первое и главное - Дэвис оказался недостаточно хорош, чтобы попасть в финал. Если быть откровенным, Дэвису этому надо только радоваться, иначе в финале от него не оставили бы и камня на камне, а это только усугубило бы его состояние.

В полуфинале против Джимми он делал много элементарных ошибок. Джимми побил Стива, потому что единственный раз в жизни не позволил себе попасть в его ловушку. Он, а не Дэвис вел игру, он не позволил себя запугать и заслужил победу.

Ну, а Дэвис – и это очевидный факт – больше не делает таких серий, как раньше. Ему все труднее и труднее заканчивать фрейм за один визит к столу. Говоря это, я не умаляю заслуг Джимми. Победить Дэвиса в Крусибле это фантастическое достижение. Но если бы Стив встретился со Стивеном в финале, его бы точно также снесли со стола – попросту уничтожили».

Дойл верит, что Фактор Страха перед Дэвисом послужил основой его доминирования в снукере на протяжении стольких лет.

Я видел, как Дэвис побеждал, не имея на это права. Выигрывал исключительно из страха, который он внушал своим соперникам. Они верили, что обречены еще до первого удара.

То же самое со своими оппонентами делает сейчас Хендри. Достаточно много снукеристов знают, что они не могут его обыграть – такой у него уровень. Это касается и некоторых игроков из топ десятки, которые будут рады, если победят Стивена в одном матче из пятидесяти.

Хендри на данный момент - самый популярный снукерист в мире. «Его можно сравнить с такими звездами британского спорта, как Найджел Менселл и Ник Фальдо», - говорит Дойл.

«Контракт Стивена Хендри не продается, разве что ко мне придут с сокровищами короны на руках, - продолжает он. - Стивен для меня бесценен. Я не смог бы - не стал бы - ставить цифру на его контракте, это исключено. В конце концов, в снукерном бизнесе деньги никогда не играли для меня большой роли. Я не из тех, кто покупает и продает людей. Я делаю для моих игроков все, что могу. Я хочу для CueMasters только одного - увидеть, как все, кого я представляю, по максимуму реализовали свои профессиональные и финансовые способности».

Ни один игрок никогда не сможет давить на Дойла. «Если кого-то не устраивает то, что я делаю, они всегда могут уйти. Бывали случаи, когда игроки приходили в мой офис в Стерлинге и просили, например, больше денег. Мой ответ всегда был одним и тем же. Я доставал их контракты, их личный баланс и передавал им эти бумаги. Еще ни один в не ушел в такой ситуации. Они все знают, что у них есть выбор: они могут закрыть эту дверь и никогда не возвращаться обратно. Но я знаю, что лучшего менеджмента им не найти.

Снукер для меня не бизнес, хотя и приносит большой доход. Это - хобби. Победа для меня - это вопрос жизни и смерти. Я никогда не думал, что второе место - это достижение. Финалистов не помнит никто».

Дойл вполне заслуженно излучает гордость, когда говорит о достижениях Хендри. «Я никогда не утверждал, что Стивен станет самым молодым чемпионом мира. Но в глубине своего сердца я знал, что однажды он завоюет титул. В 1986 году Стивен сказал, что выиграет Чемпионат Мира в течение пяти лет, и он сделал это в отличном стиле. В то время это было довольно храброе заявление, которое у многих вызвало насмешливую улыбку. Но мы верили, что если он будет усердно тренироваться, он осуществит свою мечту.

У меня нет сомнений, что Стивен сможет стать величайшим игроком, настоящим украшением своего спорта. Но только в том случае, если не забудет о дисциплине и правилах публичной жизни. Вместе с Дэвисом он сейчас самый профессиональный игрок в мире. В смысле чистого профессионализма, наберется едва ли десяток снукеристов, которые могут появляться на развлекательных вечеринках, выставочных матчах и подобных мероприятиях, и вести себя при этом абсолютно профессионально. Стивен один из них, и его достижения в 21 год просто фантастичны.

Образцом моей философии является Дэвис, безупречный профессионал и в игре, и в жизни. Меня раздражает, когда люди называют его «Роботом из Ромфорда». Он не робот. Он играет, чтобы победить. Для меня он Джек Никлаус снукера. Он всегда проповедовал совершенный профессионализм, и печально, что есть игроки, которые ревнуют его достижения».

Дойл уже сказал, что, по его мнению, ждет Дэвиса, а что ждет Иена Дойла?

«Наверное, будет честно сказать, что ничто не затмит чувства, которые я испытал во время победы Стивена на Чемпионате Мира. Это мое самое большое достижение – увидеть, как молодой человек проходит такой путь. Он словно герой «Роя из Роверс*».

Защищать в следующем году свой титул Хендри будет намного легче.

«Со Стивена спало давление, теперь он - чемпион мира. Честно говоря, его триумф в Шеффилде дорого обошелся нервам. Если в следующем году у него получится – а у него наверняка будут все шансы – и на всю нашу команду, и на Стивена давить будут гораздо меньше.

У меня до сих пор есть цели в жизни. Я хочу увидеть, как Стивен завоюет больше титулов, чем Дэвис. Я хочу видеть, как хорошо заработает CueMasters».

Дойл продолжит преследование Барри Хирна и команды Matchroom. Объявление Хирном после чемпионата мира «войны» между двумя лагерями его развеселило. Хирн сказал, что если «англичане построили Адрианов вал, чтобы уберечься от пиктов, то, чтобы оградить себя от CueMasters, мы возведем стену, превосходящую его».

«Я не верю в такие заявления Барри. Matchroom больше не претендент на победу. На месте Барри я бы поднял белый флаг и сдался. В Matchroom слишком много игроков, которые больше не способны приносить прибыль. Они либо недостаточно хороши, либо слишком стары. Дэвис – это флагман, но как я уже сказал, даже могучий Стив медленно потонет. Стивен Хендри станет самой большой проблемой Matchroom, - улыбается Дойл.

Стив получил МВЕ к тому времени, как ему исполнилось 30… Стивен вполне может подняться на одну ступеньку выше в рыцарском звании. Это было бы нечто для Шотландии, правда?»

Можно заняться кроме снукера чем-нибудь еще. «Уже какое-то время ко мне обращаются автогонщики, мотогонщики и футболисты, и возможно я немного диверсифицирую свою деятельность. В снукере я хотел бы, чтобы CueMasters проводила собственные турниры. Возможно, мы организуем собственную телевизионную компанию. Но снукер – игра, которую я люблю больше всех остальных и мне уже поздно меняться».

Львиную долю внимания прессы привлекает к себе Хендри, но прогресс других членов CueMasters тоже вызывает у Дойла удовлетворение.

«Майк Халлет выиграл Гонконгский титул, Даррен Морган – титул в Уэльсе и пробился в одну четвертую чемпионата мира, где проиграл Стивену. Гэри Уилкинсон вышел в полуфиналы трех рейтинговых турниров и определенно станет одним из самых интересных игроков в будущем.

Найджел Бонд очень сильно прогрессирует, и я считаю, что он играет куда лучше, чем Джеймс Уоттана. У Мартина Кларка был трудный период после участия в Krugar Organisation, но у него большие способности, и в следующем сезоне он пойдет к успеху семимильными шагами.

Джо Джонсон был победителем и финалистом чемпионата мира. Он очень талантлив. Все, что ему нужно, это поверить в себя. Любой игрок, который выиграл Чемпионат Мира, - великий игрок, и я уверен, что Джо еще завоюет свои титулы».

* «Рой из Роверс» (Roy of the Rovers) – битранские комиксы про жизнь выдуманного футболиста по имени Рой Рейс.

Источник: Remember My Name: Authorized Biography of Stephen Hendry by John Docherty
Перевод: Виктория Буткова

Партнеры сайта
Банер
Банер
Последние новости
Последние статьи
Сезон 2016/2017

Календарь сезона 2016/17

2016
11 - 16 мая Q School 2016 - Турнир 1
17 - 22 мая Q School 2016 - Турнир 2
28 - 30 мая Indian Open 2016 (квал.)
31 мая - 02 июня World Open 2016 (квал.)
03 - 04 июня Riga Masters 2016 (квал.)
22 - 24 июня Riga Masters 2016
05 - 09 июля Indian Open 2016
25 - 31 июля World Open 2016
24 - 28  августа Пол Хантер Классик 2016
30 августа - 02 сентября Шанхай Мастерс 2016 (квал.)
05 - 10 сентября Чемпионат Мира 6 красных 2016
19 - 25 сентября Шанхай Мастерс 2016
26 - 28 сентября European Masters 2016 (квал.)
29 сентября - 1 октября International Championship 2016 (квал.)
03 - 09 октября European Masters 2016
10 - 16 октября English Open 2016
23 - 30 октября International Championship 2016
01 - 05 ноября Чемпионат Китая 2016
07 - 12 ноября Чемпион Чемпионов 2016
14 - 20 ноября Northern Ireland Open 2016
22 ноября - 04 декабря Чемпионат Британии 2016
06 - 09 декабря German Masters 2016 (квал.)
12 - 18 декабря Scottish Open 2016
2017
02 - 03 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 1)
04 - 05 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 2)
09 - 10 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 3)
11 - 12 января Лига Чемпионата 2017 (Группа 4)
15 - 22 января Мастерс 2017
24 - 27 января China Open 2017 (квал.)
01 - 05 февраля German Masters 2017
06 - 12 февраля World Grand Prix 2017
13 - 19 февраля Welsh Open 2017
20 - 21 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 5)
21 - 23 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 6)
23 - 26 февраля Shoot-Out 2017
27 - 28 февраля Лига Чемпионата 2017 (Группа 7)
01 - 02 марта Лига Чемпионата 2017 (Финальная группа)
01 - 05 марта Gibraltar Open 2017
06 - 12 марта Players Championship 2017
27 марта - 02 апреля China Open 2017
05 - 12 апреля Чемпионат Мира 2017 (квал.)
15 апреля - 01 мая Чемпионат Мира 2017

Поиск
<< Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Опрос
Контакты

topsnookercom@gmail.com


Текущий рейтинг
Online

 


 
© Top-Snooker.com, 2017
��спользование материалов Top-Snooker.com разрешается только при условии ссылки на Top-Snooker.com