Креативный класс Эм Джэй Уильямса!

Креативный класс Эм Джэй Уильямса!

Главный снукерный праздник завершён. В финале чемпионата мира 2018 года встретились прославленные Джон Хиггинс и Марк Уильямс: на двоих 50 титулов, 6 из которых – на мировых первенствах. Играли шотландец и валлиец на этой стадии впервые, а вообще это была их 40-я встреча в больших матчах!

Со старта Уильямс повёл 4-0. Два первых фрейма прошли не слишком зрелищно. В третьем фрейме Хиггинс упустил свой шанс, не забив последний красный шар; в четвёртом – Джон ошибся в концовке, играя зелёный с рестом (брейк 55 очков без победы). Затем шотландец размочил счёт серией 119 очков. 4-1 Первый сотенный брейк в финальном матче.

Фрейм №6: Две ошибки Джона – две серии Марка (во втором подходе брейк 95 очков). 5-1. А вот дальше Уильямс упускал свои шансы и лидерство после первой сессии получилось большим. В 7 партии Хиггинс теряет биток на середине брейка, но вскоре начинает вторую атаку даблом (серия 52 очка). 5-2. В 8 эпизоде отличный дальний удар позволил набрать валлийцу лишь 21 очко, а затем последовала «потеря битка». Хиггинс выиграл серией 59 очков, исполнив дабл на фреймболе (!), а затем отправил контрольный шар фирменным ударом в среднюю. 5-3. Как же здорово играет даблы шотландец. Напрашивается даже второе прозвище: мистер-дабл!

Вторая сессия проходила в равной и зрелищной борьбе. В 9 фрейме Хиггинс не смог раскрутить позицию, а Уильямс перехватил инициативу трудным ударом под острым углом в левую среднюю и провёл клиренс 72 очка. 6-3.

10 партию несколькими подходами выиграл Джон (в первом – серия 51). Эм Джэй продолжал креативить – идти на сложные шары, однако удар с чёрного борта в среднюю не получился и позиция перешла к сопернику. Шотландец провёл красивую серию 127 очков, сыграв в концовке ещё один дабл. 6-5.

В 12 партии у обоих были шансы на атаку. В итоге победу оформил Марк, поставив снукер за коричневый, имея перевес около 40 очков. Джон дал фол 7 очков и отдал атаку. 7-5. Ошибся Джон и в 13 партии, но уже через удар исправился, отправив дальний красный в правый угол, и сыграл брейк 56 очков. 7-6. В 14 фрейме Уильямс получил позицию, но уронил биток на подбое. Ошибка, помноженная на неудачу привела уже к третьей сотне соперника. 117 очков. Добавил Джон и выровнялась игра. 7-7

То преимущество, которое Марк получил со старта скорее было обусловлено отсутствием игрового тонуса у шотландца, нежели сокрушительно яркой игрой самого валлийца. Разыгрался Эм Джэй как раз в этот момент. Приняв вызов, Уильямс на промах соперника в 15 партии ответил брейком 118. В середине брейка провёл отличный дальний удар ради продолжения серии. 8-7.

В 16 фрейме Хиггинс набрал 35 очков, но дальше последовала ошибка на «чёрном с точки» – 64 очка Уильямса. 9-7. Стоит отметить очень низкий процент дальних ударов в четвёртой полусессии у обоих, особенно у Джона (ниже на 8 %). Последний фрейм первого игрового дня получился равным. Хиггинс почти отыграл отставание 41 очко, но подбивая красно-коричневую пару, уронил цветной. Марк хладнокровно провёл концовку, сыграв бортовой желтый, сделав точный выход с «чёрного на точке» через весь стол. 10-7.

Сохраняет лидерство Эм Джэй, однако вся борьба впереди. Ключевой момент сессии – ошибка Хигинса в 16 фрейме, когда уже был на серии и мог снова сравнять счёт, как знать, в каком ключе пошла бы игра дальше.

Оригинально начал Уильямс третью сессию – с флюка. Набрал 61 очко и ошибся. Пошли отыгрыши, вскоре Марк отважился на сложный удар с борта и довёл фрейм до победы. 11-7

Дальше валлиец отжигал. В 19 партии сначала был обмен короткими сериями, но затем ударами экстра-класса Марк начал победный брейк — с двух плантов (особенно хорош второй).

Серия 56 и 12-7. В следующем эпизоде брейки 69 и 56 Уильямса обеспечивают ему отрыв уже в шесть партий . 13-7, а ведь был равный счёт… Фрейм №21: взаимные шансы на атаку, а потом вновь грубо ошибся Джон… Уильямс сделал трудовую серию 52 очка. Памятен в этой серии ещё один первоклассный удар: силовой выход в начале брейка с бортового зелёного. 14-7.

Место битка после удара

За Джона стало тревожно. Матч мог закончится уже в третьей сессии – вот так поворот. В 22 фрейме Хиггинс решил не отменять четвёртую часть встречи: обмен короткими сериями, а затем дальним ударом Джон начал вторую атаку. 74 очка. 14-8. Эпизод 23 стал приквелом к 7 полусессии финального матча. Марк набирает 65 очков и на «теряет биток». Шотландец хорошо отыгрался. Валлиец, выполняя оборонительный удар, не попал, т.к. играл тонко. Хиггинс сложнейшим ударом начал серию и вырвал победу на чёрном. 72 очка. 14-9.

В 24 фрейме и вовсе по максимальному графику шёл Хиггинс. 147 не сделал, но серией 80 очков обеспечил себе очередную победу. 14-10. Очень важно было Джону взять и заключительную партию третьей сессии. Но свои шансы Хиггинс упустил. Эм Джей взял фрейм за два подхода. 15-10. Три фрейма нужно валлийцу до третьего титула на чемпионате мира.

Сотенной серией открыл финальную сессию чемпионата мира Хиггинс. 132 очка и 15-11.

И вот нам предстояло увидеть двухсерийный фильм, приквел которого мы уже смотрели. Сначала, как и соперник в предыдущем фрейме, Джон ошибся на первом же цветном. Уильямс повёл серию, в ходе которой исполнил очередной дивный плант, но при перевесе 57 очков (брейк 58) ошибся. Джон украл фрейм серией 67 очков. История повторилась и в следующем эпизоде. Только отставание у Хиггинса было на 10 очков меньше. И снова шотландец украл партию, проведя брейк 82 очка. 15-13 Это придало уверенности «железному шотландцу». Двумя сериями «волшебник» выиграл и 29 фрейм. У Марка был шанс, но он промахнулся, т.к. более 25 минут не забивал. 15-14. Перевес ещё недавно был двойным (14-7), а теперь стал минимальным! Все дружно поём оды характеру Джона Хиггинса. Фрейм №30 под названием «возвращение воришки»: Марк не смог наказать соперника за ошибку и при перевесе 42 очка ошибся, брейк шотландца 62 очка. 15-15. Сыграно 30 фреймов – и ничего не ясно. В следующей партии очень вовремя Уильямс использовал две неточности Хиггинса. Двумя брейками меньше 50+ фрейм выиграл валлиец. 16-15. Опять не смог перехватить лидерство Джон. В 32 партии на фоне такой борьбы Уильямс сделал второй сотенный брейк – 100 очков. В финале это уже пятый сенчури. 17-15.

Затем последовала четвёртая незапланированная серия известного фильма. В 33 фрейме Марк Уильямс на забил матчбол (!) – Хиггинс отыгрался с 0-63, сделав брейк 65. 17-16. Казалось, решающего фрейма, которого в финалах не было 16 лет, не миновать. Однако у Эм Джэя не только креатив в наличии, но и стойкость: красивым ударом он начинает брейк и доводит до победной отметки 70 очков! 18-16 (видимо, это любимый счёт Уильямса в победных финалах ЧМ).

Можно хором петь «Дилайлу» – Эм Джэй Уильямс в 43 года и спустя 15 лет завоевывает третий титул ЧМ! Это был сказочный финал, оправдавший все предвкушения и смакования. Спасибо обоим: на фоне напряженного сражения Уильямс и Хиггинс сделали 6 сотен и 24 полусотни, т.е. 30 крупных серий в 34 фреймах! Хиггинс даже сделал на 2 крупных брейка больше. Уильямс своей яркой и непредсказуемой игрой поставил соперника в тяжёлое положение, Джон достойно сражался, но уступил. Уильямс провёл отличный сезон: выиграл три титула, открыв третий десяток, и стал трёхкратным чемпионом мира. Круглый «троечник» Уильямс в этом сезоне играл на отлично!

World snooker championship 2018 закончился: он запомнится вторым местом за всю историю чемпионатов по количеству сотен (84) и несколькими поединками, которые войдут в золотой фонд истории снукера. На первом месте – финал, описанный выше, далее – матч Уильямс/Хокинс, ну и на третье место я поставлю матч Хиггинс/Трамп. Памятны также драматичные встречи первого раунда Трампа/Уекелина и МакГилла/Дэя, очень солидная игра Уилсона (первый полуфинал), а также две сложные встречи с участием Ронни (победная – против Магуаера и первая проигранная – против Картера). Сезон 17/18 окончен! Следующий обзор будет уже в новом сезоне – скорее всего, с турнира World open в Китае. А теперь «с мая до Китая» от снукерных баталий отдыхаю, чего и вам желаю:).

P.S. Марк сдержал обещание прийти на пресс-конференцию голым в случае победы!