Китай. Призыв-2018

Китай. Призыв-2018

По многочисленным заявкам скучающих без снукера болельщиков, представляю четырех китайских игроков, которые дебютируют в профессиональном статусе в сезоне 2018-19.

Фань Чжени.

Фань Чжени из Харбина. Самый молодой из четверки — 17 лет ему исполнилось уже в этом году. Но, при этом, он первым оформил профессиональный статус, став почти год назад чемпионом мира U21. На этом турнире Фань победил 3 новоприбывших профи — Хонхао, Цзянкана и Лихтенберга, а также еще одного талантливого соотечественника, имеющего шанс в этом сезоне попасть в мейн-тур, Гена Минци.

В бильярд начал играть в 5 лет, но спортом №1 в Харбине был настольный теннис, и до 9 лет Фань мечтал в первую очередь о карьере теннисиста. Но т.к. особого таланта у него не было, принял решение сосредоточиться на снукере. Прогремел на весь Китай, когда в 9 лет в спарринге выиграл 2 фрейма из 4 у Ляна Веньбо. В 12 лет переехал в Пекинскую академию, а до этого занимался в Шеньчжене с детским тренером Дина.

9-летний Фань Чжени

Опыта ему не занимать — на этапах азиатского тура Фань дебютировал в 12-летнем возрасте. В начале 2017 года проиграл Юаню Сиджуну в финале молодежного чемпионата Азии и начал попадать в WC-раунды профессиональных турниров.

Главное отличие Чжени от большинства китайцев — он совсем не нервничает и гнет свою линию при любом счете и в матчах с любым соперником. Так он выиграл у Ло Хонхао, которому раньше почти всегда уступал, на ЧМ U21, отыгравшись со счета 1-5 в матче до 7 побед. Или за месяц до этого чуть не выиграл у Юпена в финале этапа азиатского тура,  сравняв счет с 1-4, но уступив в контре.

Природного таланта у него, скорее всего, меньше, чем у главных китайских звезд, но за счет нервов, характера и достаточно вариативной игры он может оказаться очень высоко в профи. А может и не оказаться, всё будет зависеть от того, сможет ли в Англии он продолжить прогрессировать. На уровне профи он пока все же сыроват.  За последние 1,5 года провел 4 матча в WC-раунда в профессиональных турниров, но, хоть и в борьбе, проиграл все 4.

Ло Хонхао.

Ло Хонхао из Наньчана. В январе ему исполнилось 18 лет. В 11 стал чемпионом Китая до 14 лет. Так же, как и Фань, он с самого детства выступает на этапах азиатского тура. Там он, в том числе, побеждал действующих профи. В 2016 году выиграл основной молодежный тур для игроков до 21 года, сделал турнирный максимум и только после этого переехал в пекинскую академию – родители настаивали, чтобы Ло закончил школу.

13-летний Ло усадил в кресло какого-то валлийского ноунейма

В Пекине Ло тосковал по дому и долго не мог выйти на прежний уровень. От депрессии его спасало пианино, которое непонятно как оказалось в общем зале академии. С начала 2017 года начал привлекаться к профессиональным турнирам и (как Фань), хоть и в борьбе, но проигрывал свои матчи. До China Open-2018. Там Ло прорвало, он победил четырех соперников, в т.ч. игрока топ-16 Энтони МакГилла, показав отличную игру с множеством крупных серий. В одночасье став главной снукерной надеждой Китая.

В Тур попал, победив на первом международном чемпионате WSF. Там он обыграл двух нынешних профи — Стефанова и Кларка, а также экс-профи Филипяка (он единственный смог навязать Ло борьбу в плей-офф, остальные матчи закончились сухими победами китайца). Также в 2018 году Ло выиграл молодежный китайский тур.

Я бы не стал сразу записывать его в звезды и пророчить топ32 по итогам двух сезонов в Туре, но, безусловно, в начинающемся сезоне это самый готовый к игре с профи дебютант.

Чжан Цзянкан.

Чжан Цзянкан из Сычуаня. В августе ему исполнится 20 лет. C 15 лет он занимается в World Snooker Academy в Пекине. Путь в профи был для него более тернистым, чем у более молодых соотечественников. В 2015 году он возглавлял китайский любительский рейтинг, но тур-карты тогда давались по итогам азиатских PTC. Позже всегда находились более талантливые игроки, сначала сверстники, а потом игроки младшего возраста, так что Цзянкан не мог рассчитывать даже на участие в чемпионатах мира и Азии IBSF, на которых разыгрывались места в профи.

Чжан Цзянькан и Фань Чжени. Сентябрь 2017 года.

В 2016 году, после победы на одном из этапов молодежного китайского тура, он получил Wild Card на International Championship. Там Цзянкан  сначала победил Росса Мюира, а потом в первом раунде уступил 1-6 действующему ЧМ Стюарту Бинхэму. В том сезоне он победил в молодежном китайском туре и в мае поехал в Англию на Q’School одним из реальных претендентов на профессиональный статус. К сожалению, с жеребьевкой Чжану не повезло, и он проиграл в обеих школах уже в первых раундах двум экс-профи Стивену Холворсу и Фрейзеру Патрику.

Через 1,5 месяца в Пекине он дошел до полуфинала ЧМ U21, где проиграл будущему победителю Фаню Чжени (и попутно обыграл Джексона Пейджа 4-0). Тем не менее, профессионалом Цзянкан всё-таки стал. По итогам прошедшего сезона он оказался лучшим любителем в рейтинге китайского тура. За последние 2 года он не выигрывал отдельных этапов, но стабильно проходил достаточно далеко. Примерно этого же я жду от него в профи. – Цзянкан вполне может стать стабильным середняком уровня Пенфея или Анда.

Чень Фейлон.

Выбивается из общего ряда Чень Фейлон. Он на 4 дня старше самого возрастного китайца-профи прошлого сезона Мея Сивеня. На виду уже больше 10 лет, с тех пор, как победил Дина на одном из китайских турниров, но в профи оказался впервые.

Его начали подтягивать к профессиональным турнирам с 2012 года после выхода в полуфинал чемпионата Китая (и еще одной победы над Дином). За это время на его счету имеются победы над многими профи в т.ч. над Джоном Хиггинсом, Мартином Гулдом, Сяо Годуном и Фергалом О’Брайеном.  В прошлом сезоне Чень выступил на двух профессиональных турнирах. На обоих в преквалификации победил более молодых китайских любителей, а затем в тяжелой борьбе уступил сильным профи. Примечателен его матч на China Open c Хиггинсоном. Фейлон вел 4-0 и 5-2, но уступил в контре.

Чень Фейлон побеждает Сяо Годуна на этапе китайского тура. Октябрь 2017 года.

По манере игры и по способности выстрелить в матче с топом Чень напоминает Марка Джойса. Их матч в квалификации к WO определенно обещает быть долгим и достаточно интересным. Шансы Фейлона задержаться в туре дольше, чем на 2 сезона я бы оценил выше, чем у того же Сивеня, а Мей начинает уже третий сезон в профи.