Камбэки, сенсации и максимум!

Камбэки, сенсации и максимум!

В Дацине «снукерные зубры» подобрались к четвертьфиналам. Уже было много интересных событий.  Немало на этом турнире матчей, в которых игроки побеждали «из-за спины», уступая, к примеру, 0-3, или делали камбэки, когда у соперника было уже пять фреймов в активе. Но обо всём по порядку в нескольких небольших главах ниже.

В первый игровой день лучшую игру показал Трамп в матче с Бёрнсом: три полусотни, три сотни (115, 105 и 127). Планово и солидно выиграли свои матчи остальные фавориты. Трудовой матч выиграл Дин у соотечественника Чень Чже. Удивительный камбэк исполнил Рикки Уолден в матче с Питером Эбдоном. Уступал Рикки 1-5, но затем сильно добавил и взял пять партий кряду, отдав сопернику в общей сложности всего 22 очка. Уолден сделал на этом отрезке 4 полтинничка.

Второй игровой день «ознаменовался» поражениями Хокинса (всё-таки Лисовски на сегодня лучше), МакГилла, Дина (второй турнир подряд очень вялая игра) и… Ронни О’Салливана. Прогремела главная сенсация. Ронни уступил Яню Биньтао 1-6! В единственном выигранном фрейме О’Салливан отметился сотенкой, а так очень грубо ошибался на отыгрышах, несложных шарах и выглядел невзрачно. Биньтао лучше использовал свои шансы, был собран, хорошо проводил дальние удары (в том числе по отыгрышу). Ряд партий китаец взял «на ноль», сделал серии 91, 89, 73, 68 и 52 очка! Cелби и Мёрфи выиграли два непростых матча у представителей Поднебесной. Марк одолел Цао Юпена. Ключевым был 9 фрейм, который решался на трёх цветных; его взял Селби, а затем на ноль и 10 партию. 6-4. Трёхкратный чемпион мира отметился сотенкой (115 очков). Мёрфи уступал 0-3 Мею Сивеню, но вырвал победу в итоге, взяв решающий фрейм.

Третий игровой день. 1/16. Трамп продолжает сыпать сериями. Теперь под «обстрел очередью» попал Джимми Робертсон. Две сотни (135 и 129) и четыре полусотни. А начиналось, кстати, с 0-2 для Трампа. Итог: 6-3, победа «козыря». Матчи Магуаер/Картер и Уильямс/Дэй боевым не получились. Очень убедительно сыграл Али, сделав четыре заметные серии, три из которых выше ста очков (136, 106 и 128 очков). Также солидную игру показал двукратный чемпион мира Уильямс. Марк обыграл соотечественника 6-2, сделав 4 полтинничка и серию 121 очко. Два камбэка выдали Аллен и Робертсон. Марк уступал 3-5 Кингу, но вырвал победу, взяв решающий фрейм одной серией (92). Положение Нила было ещё сложнее. Австралиец уступал Селту 2-5. Затем сделал две сотни подряд: 129 и 117 (также в 4 фрейме была серия 101 очко). И вот с тремя сотнями в активе Робертсон мог проиграть. Однако Нил выиграл в решающей партии на чёрном шаре! Захватывающий матч, но зрелищным был и поединок Гулд/Уилсон! Кайрен вёл 3-0, затем очень добавил Мартин. На отрезке с 6 по 9 фреймы Мартин сделал серии 104, 91 и 128 очков; повёл 5-4. «Воин» сравнивает счёт максимумом! 5-5. В «контре» всё решила серия Мартина 70 очков – 6-5. Что ж, первый максимум в карьере Кайрен сделал в проигранном матче.

Четвёртый игровой день. 1/8.  Снова на этой стадии привычная картина по соотношению «топ-16/андердоги»: 8-8. И по традиции последних турниров есть один игрок из «низов» — Мартин О’Доннел (перед турниром занимал 98 строчку). Центральными матчами были: Мёрфи/Картер; Селби/Уильямс; Трамп/Лян.

Шон Мёрфи всё-таки столкнулся с опасностью в лице Али Картера. Матч давних соперников начался на равных. 2-2. Шон и Али обменялись сотенками на этом отрезке. Картер сделал 136 в третьем фрейме, Шон – 138 в четвёртом. А вот дальше Мёрфи начал упускать шанс за шансом. В пятом фрейме после подставки Али в правую среднюю он не сумел развить атаку, а потом предоставил несколько возможностей сопернику выиграть партию. 6 фрейм Шон упустил, ведя 60-0. И снова Картер взял партию не с первого раза… В 7 фрейме, набрав 38 очков, Мёрфи снова ошибся, и Али уже одним брейком довёл матч до победы. 5-2 повёл «капитан», но блеска в его игре не было. Сами понимаете, счёт 5-2 мог быть и в другую сторону. «На ноль» взял Картер заключительный фрейм – итог: 6-2. Хорошо использовал свои шансы Али, но надо добавлять в дальнейшем.

Джон Хиггинс убедительно по счёту выиграл у Джойса, хотя в стартовых фреймах были взаимные шансы на победу, и тогда ход матча мог быть иным. 3-0 повёл Хиггинс: во втором и четвёртом фрейме Джон вырывал победу в концовках. Четвёртую партию Джойс умыкнул у шотландца, ответив на серию 52 очка брейком в 60 очков. 3-1. И хорошие шансы были у англичанина сократить перевес до минимума в пятой партии. Но Джон, отставая на 43 очка, провёл клиренс под давлением – 50 очков. 4-1. Затем последовала сотня от Хиггинса – 113 очков. 5-1. И в седьмой партии четырехкратный чемпион мира поставил точку. 6-1. Джон играет убедительно на турнире, переигрывает соперников, но пока не включил полную мощь. Две сотенки в активе есть.

Нил Робертсон не сумел сотворить камбэк второй день подряд. Но проиграл австралиец Робби Уильямсу (63 рейтинг перед турниром) «удивительно»: 2-6, сделав в победных фреймах сотни (121 и 104 очка). Таким образом, Нил сделал 6 сотен и вылетел из турнира… И это если не сенсация, то всё равно большая неожиданность. Янь Биньтао в напряжённом матче переиграл Джэка Лисовски. Герой турнира одолел англичанина со счётом 6-4. Соперники в этом матче сделали по сотне: 103 – Янь, 114 – Лисовски.

Трамп – Лян. Первая часть поединка не определила фаворита. Правда, счёт мог быть 3-1 в пользу Трампа. В третьем фрейме Джадд упустил несколько шансов на атаку. Веньбо провёл клиренс, в котором был и трудный красный на тихой скатке в правую среднюю, и выверенные выходы, и дабл. 2-2. После перерыва Трамп добавил, а Лян стал очень грубо ошибаться. Он неизменно первым начинал серии во фреймах 5-7, но набирал не более 14 очков, грубо ошибаясь. Джадд в этих партиях сделал серии 118, 81 и 109 очков соответственно. 5-2. Затем китаец собрал волю в кулак и глаза в кучу (да простит меня Лян, но на удар он встаёт довольно эксцентрично) и сделал после долгого перерыва приличную серию – 69 очков, начав её с трудного красного в левую среднюю лузу в открытой позиции (пошёл ва-банк). Мог сократить отставание в матче до минимума Веньбо в 9 фрейме, но вновь упустил шанс раскрутить серию. 89 очков от «козыря» – 6-3.

Селби – Уильямс. Этот матч шёл синхронно с поединком Трамп/Лян. И сюжет был похожим. 2-2. До перерыва игроки обменялись скромными сериями 50+. После перерыва Селби сделал тотал клиренс 136 очков. Был на серии и в 6 фрейме трёхкратный чемпион мира, но потерял биток на 31 очке. Серией 101 очко «крадёт» партию Уильямс. 3-3. И вот тут сюжет расходится. То был первый ключевой эпизод матча. В 7 партии валлиец закрепил успех, сделав серию  80 очков. В 8 фрейме опять на серии был двукратный чемпион мира. И дальние удары стали проходить, и лёгкость появилась. Тревожно становилось за Селби. Но валлиец не доиграл и второй шанс на атаку тоже не использовал, а «шутник из Лестера» в свою очередь продемонстрировал навыки «снукерного воровства»: провёл серию 73 очка – и сравнял счёт. 4-4. И это был второй ключевой момент матча. В оставшихся партиях Уильямс ни одного очка не набрал. Селби сделал серии 73 (9 фрейм) и 67 (10 фрейм) очков. 6-4. Третий матч подряд берёт в борьбе Марк Селби, делая финальный рывок со счёт 4-4. Но самый качественный снукер на фоне борьбы был показан именно в матче с Уильямсом. Если Селби сыграет в следующем матче как минимум не хуже, то выиграет.

Мартин Гулд, комфортно удерживая перевес по ходу всего матча, выиграл у Роберта Милкинса 6-4. Мартин вёл 4-0 и 5-2, но сумел в итоге победить в 10 фрейме. Сотен не было, но «снукерный Гарри Поттер» сделал 5 серий 50+ против3 таких серий у соперника. Зато россыпь сотенных серий была в матче Аллен/О’Доннел. Причём три сотни (100, 109 и 118) против двух у соперника сделал Мартин, но проиграл в борьбе 5-6. Аллен второй день подряд вытягивает сложнейший матч. Марк уступал 0-3 и 2-4, но затем переломил ход матча, сделав две сотни подряд (131 и 114). 4-4. Затем обмен полтинничками. 5-5. И в решающем фрейме основу победы заложила серия Аллена 58 очков.

Четвертьфинальные пары IC:

Селби/Уильямс (счёт личных встреч: 5-0 в пользу Селби, в основном играли матчи best of 7 на РТС). Снова Уильямс, но только Робби.

Картер/Гулд (счёт личных встреч: большой матч сыграли однажды в полуфинале German masters-2017 – победил Картер 6-2).

Трамп/Аллен (счёт личных встреч: 7-7)

Хиггинс/Янь (счёт личных встреч не открыт).

Пять игроков из топ-16 в четвертьфинале. Топы не сдаются и подтверждают всё-таки свой статус!)

Селби – явный фаворит в матче с Робби Уильямсом. Маленький аспект на стороне Уильясма. Он провёл на два матча меньше, т.е. больше сил сохранил. Селби начинал турнир с матча 1/64, как обычно, а Робби и матч 1/32 не играл из-за дисквалификации Бинхэма. Картер более надёжен в игровом плане, чем Гулд. Но Мартин разыгрался на этом турнире. В матче Джадда и Марка, с одной стороны, счёт очных поединков сулит борьбу, с другой – самый уверенный снукер на турнире демонстрирует Трамп (к тому же, на его счету больше всего сотенных серий – семь). И поэтому я отдаю больше предпочтения Джадду. «По афише», конечно, это должен быть самый захватывающий матч. Не стал бы я отдавать безоговорочную победу Хиггинсу в матче с Биньтао. Янь окрылён успехами на этом турнире, постоянно прогрессирует. Джону надо добавлять, иначе может проиграть 17 летнему таланту.

  • Natalia

    Спасибо, Кирилл!
    Я первая!!!

  • Menatrix

    лайк )

  • Evstratova Elena Elena

    Третьей буду)))