Как стать снукерным рефери

Как стать снукерным рефери

Если ты любишь снукер, и хочешь быть задействованным в этом виде спорта — великолепный способ сделать это — стать рефери. Но как начать?

Мы побеседовали с одним из ведущих рефери Бренданом Муром, и его коллегой, директором-рефери English Association of Snooker and Billiards (EASB), которые объяснят вам, как начать свой путь, который возможно приведёт вас в Крусибл!

Первые шаги
По всему миру существуют региональные органы управления снукерными рефери, например в Европе это European Billiards and Snooker Association (EBSA), в Азии Asian Confederation of Billiard Sports.

Есть индивидуальные Национальные Руководящие Органы (НРО), такие как China Billiards and Snooker Association (CBSA). Первый шаг — это уточнить, в какой НРО надо обращаться, и когда вы это сделаете — обратиться к ним, и запросить у них дополнительную информацию.

В Англии есть НРО — это EASB, ниже мы объясняем процесс, как стать снукерным рефери в Англии.

Как стать снукерным рефери в Англии
Чтобы начать путь, нужно узнать в EASB, кто твой ближайший экзаменатор, и назначить с ним семинар. Перед тем, как идти на семинар, вам необходимо купить книгу правил, и ознакомиться с ними.

Что произойдёт на семинаре?
Вам нужно будет посетить два семинара. Во время первого семинара, экзаменатор пройдёт с вами сквозь всю книгу правил, слово за словом, объясняя вам ключевые слова и предложения, до тех пор, пока вы не будете иметь полное понимание сказанного.

На следующей неделе вы посетите семинар номер два, на котором экзаменатор будет объяснять правила за снукерным столом, более подробно. После посещения обоих семинаров, вы будете готовы для экзамена на рефери 3-го класса.

Процесс экзаменов на статус рефери третьего класса
Ваш экзаменатор уведомит вас о дате, времени, и месте проведения экзамена. В Англии экзамены стандартизированы. Они включают в себя все аспекты книги правил. Экзаменатор будет задавать вопросы, ответы на которые нужно будет давать как в словесной форме, так и воспроизводить сценарий на столе.

Если вы пройдёте экзамен, вас немедленно об этом осведомят. Если вы не пройдёте, вам объяснят почему, и предоставят шанс пересдачи. Если пройдёте — поздравления!

Я прошёл, что дальше?
Вы прошли экзамен 3-го класса, и доказали, что обладаете достаточными знаниями правил для того, чтобы стать рефери. Ваш экзаменатор зарегистрирует вас в НРО, и предоставит вам контакты вашей местной ассоциации рефери.

Большинство экзаменаторов являются также и преподавателями, которые могут давать советы и проводить постоянное обучение.
Теперь вам нужно научиться быть рефери за столом. Единственный способ сделать это — наработать опыт.

Есть разные пути, большинство начинают с матчей местной лиги. В этих матчах ваш местный экзаменатор и наставник сможет оценить ваши способности, и оказать помощь. когда вы почувствуете себя более уверенно, вы сможете сделать заявку в НРО, которые смогут предоставить вам больше возможностей для судейства национальных турниров, которые будут варьироваться от юниорских до топовых любительских.

Как стать профессиональным рефери?
Не надо торопиться, всему своё время. Судейство на высшем уровне не так легко, как кажется. Уделите, как минимум, два года на судейство местных лиг, с повышением на судейство НРО, приобретая ценный опыт.

Когда вы почувствуете, что готовы для большего, отошлите своё резюме с описанием вашей карьеры в World Snooker. По возможности, снабдите резюме рекомендациями вашего наставника, и/или НРО.

Если резюме одобрят, вас пригласят в Q School, где вас будут оценивать эксперты World Snooker.

Рефери Брендан Мур

  • tipun

    Это теория. Немного сухая, поэтому — несколько отпугивающая.
    Как мы видим, снукерный экзамен состоит из двух частей: теория и практика (на столе).
    Для полноты материала, и здесь неплохо было бы описать то, как это звучит не только в теории, но и на практике, бо Татьяна Торчило/Вулластон, как мне кажется, с удовольствием бы рассказала весь свой практический путь.

  • Natalia

    Оооо! Ну хоть будет что почитать в обед)

  • Neal

    читателей нашлось бы наверно как и что