Изнурительные полуфиналы

Изнурительные полуфиналы

Долгий снукерный полуфинальный день завершился. В первом матче 1/2 финала встречались Шон Мёрфи и Али Картер. Четыре стартовых фрейма прошли на равных – 2-2. Лишь в одном фрейме была заметная серия – 54 очка Шона Мёрфи. После перерыва, как, впрочем, и до, партии изобиловали долгими дебютами. Но они были обусловлены не тактическим мастерством, а короткими подходами, вследствие ошибок. Хромал контроль битка у обоих, в первой половине матча больше у Мёрфи, поэтому Али сумел уйти в отрыв. В пятой партии у «капитана» прошла первая серия 50+, которая и стала основой для победы. 6-й фрейм Али взял несколькими подходами «под ноль». 4-2 в пользу «лётчика». А вот затем больше стал ошибаться Картер. Долгий 7-й фрейм остался всё-таки за Шоном. Все попытки Али начать серию при отставании в 50 очков не увенчались успехов, но и позиция была объективно сложной. У Мёрфи в этом фрейме прошла серия 69 очков. Слишком много шансов предоставил сопернику и в 8-м фрейме «капитан», так что счёт удалось сравнять. 4-4. Девятый и десятый фреймы были очень схожи. В обоих случаях Картер мог вырвать победу. Оба раза он досадно ошибался. В 9-й партии Али в концовке ошибся из-за неточного выхода на коричневый. В заключительном фрейме в открытой уже позиции Али опять напортачил с постановкой битка, не учтя положение розового, который вернулся на свою отметку. Итог всех мучений – победа Мёрфи 6-4.

Ещё более изнурительным оказался полуфинал между Ли Ханом и Лукой Бреселем. Снукерными Тимати бельгийского разлива и китайским Иосифом Кобзоном. Лука со старта повёл 3-1. Хан или грубо ошибался, или не доигрывал, чем и пользовался бельгиец. С серийностью в этом матче дело обстояло получше: в 1-м и 4-м фреймах Бресель отметился брейками 81 и 53 очка; во 2-м и 3-м Ли сделал подходы по 52 очка. Пятая и шестая партии были схожи, оба раза китаец отыгрывался, уступая 40 очков. В 6-м фрейме Ли отметился серией 60 очков. 3-3. В 7-й партии и вовсе последовала сотня от Бреселя, о чём и не приходилось мечтать в первом полуфинале. 108 очков, вновь бельгиец выходит вперёд. 4-3. В 8-м фрейме серию через синий в трудной позиции провёл Ли Хан. Счёт в этой партии был скорее любительский 44-10. Объяснялось это тем, что в дебюте оба никак не могли повести атаку, поэтому многие красные забивались вхолостую. 4-4. Вновь, уступая почти 40 очков, серию 86 очков в 9-й партии смог провести Ли Хан. В 10-м фрейме  борьба шла на равных до шального удара Бреселя по красному, с которого он повёл заключительную атаку.

5-5. На старте решающей партии атаку после сложнейшего и смелого удара начал китаец, но уже на следующем красном ошибся. Дрогнул китаец, возможно, был расстроен развязкой предыдущей партии. Бельгиец в непростой позиции сделал победные 75 очков. 6-5 – победа Бреселя.

Лука вышел во второй финал в карьере. Шансы у него обязательно будут. Есть напор, серийность лучше, чем у соперника (Мёрфи). Но шансы будут и у Шона. Англичанин имеет возможность выиграть восьмой титул в карьере. Бресель нередко отдаёт позиции после слишком рискованных атак и чудовищных отыгрышей. Лука, может, и добавил в ментальном аспекте игры, но всё равно остаётся чисто атакующим игроком, эдаким забивалой. Мёрфи тоже стремится больше к атаке. Поэтому нас ждёт, надеюсь, зрелищный финал.  Счёт личных встреч сулит к тому же напряжённый поединок. Мёрфи ведёт у Бреселя с минимальным перевесом: 4-3. Совсем недавно в Риге Шон потерпел поражение от Лукисо счётом  2-4. Также в прошлом году бельгиец дважды обыгрывал англичанина в Северной Ирландии и Уэльсе. Но все победы Бреселя пришлись на матчи формата до 4 побед. Мёрфи три раза брал верх в более долгих поединках (до 6 побед) и один раз побеждал в таком же формате, что и оппонент. Думаю, матч будет состоять из 17 фреймов минимум. Класс Шона выше, опыт больше, но на этом турнире многое наоборот. Победит ли фаворит Шон Мёрфи?…

Attachment

  • Mister Galin

    Поржал над «Тимати бельгийского разлива и китайским Иосифом Кобзоном» ) Зачет!

  • alex_147

    хороший обзор. но не соглашусь насчёт «забивалы» Бреселя, он повзрослел, и стал более осмотрителен — по его меркам. Шончег ещё более неосторожен в отношении диких атак без страховки. думаю, завтра нас ожидает матч, поный сюрпризов и неожиданных косяков.

  • Алексей Желтышев

    «Лука, может, и добавил в ментальном аспекте игры, но всё равно остаётся чисто атакующим игроком, эдаким забивалой.»
    Вы его игру видели последние 2 года? Посмотрите, многое для себя откроете. Хотя бы матч Шоном в Риге, о котором пишете.