Итоги Q Sсhool. Карти и Хирани — новички мэйн-тура

Итоги Q Sсhool. Карти и Хирани — новички мэйн-тура

В английском Бертон-он-Тренте завершилась Q School — 2018.

Лишь в третьем турнире в число четырех победителей вошли новые для мэйн-тура лица. Впервые статус профессионалов заслужили 22-летний англичанин Эшли Карти и 25-летний валлиец иранского происхождения Кишан Хирани. Оба не первый год претендовали на выход в мэйн-тур, так что успех и Эшли, и Кишана нельзя назвать случайным. В решающих матчах Кишан Хирани выиграл у известного экс-профи из Англии Саймона Бэдфорда, а Карти победил впервые «засветившегося» на этом турнире индийца Химаншу Динеша Джейна. В обеих встречах счет 4:2.

Еще две путевки в мэйн-тур на сезоны 2018/2019-2019/2020 завоевали Энди Ли и Тор Чуан Леонг.

Представитель Гонконга Энди Ли играл в мэйн-туре в 2008 году (тогда он выступал за Англию). Что касается Тора Чуана Леонга, то малайзиец выступал в туре в текущем сезоне и, таким образом, сохранил за собой профессиональную лицензию еще на два года. В решающих поединках Тор выиграл 4:1 у находившегося в таком же статусе еще действующего профи китайца Фана Сюнманя, а Ли победил 4:2 английского экс-профи Калдеша Джохала.

В итоге, на QSchool – 2018 разыграно 12 путевок в мэйн-тур. Сохранили профессиональные лицензии семь игроков – Сэм Бэрд, Хаммад Миа, Сэм Крэйги, Крэйг Стэдмэн (все – Англия), Джек Джонс (Уэльс), Чжао Синьтун (Китай), Тор Чуан Леонг (Малайзия). Три игрока возвращаются в мэйн-тур после перерыва: Лю Нин (Китай), Джордан Браун (Северная Ирландия), Энди Ли (Гонконг). Еще два игрока дебютируют в туре: Эшли Карти (Англия), Кишан Хирани (Уэльс).

В принципе, состав мэйн-тура на сезон 2018/20199 можно было бы считать сформированным, если бы не отстранение Цао Юйпэна, Юй Дэлу и Дэвида Джона.

Все идет к тому, что в мэйн-туре освобождается три места, и особое значение приобретает рейтинг Q School, первые номера которого практически гарантировано будут получать места на всех профессиональных турнирах сезона.

Первый номер в рейтинге – англичанин Дэвид Лилли, второй – Дечават Пумдженг из Таиланда, на третьем – еще один англичанин Джеймс Кэхилл. Все трое в разные годы играли в туре. В топ-10 также входят Адам Даффи, Люк Симмондс, Джейми Коуп, Фан Сюнмань, Фарах Аджайб, Энди Хикс и Майкл Джадж. Из этого списка лишь Аджайб ранее не выступал в туре.

Ну и, наконец, по итогам Q School сформирован новый челлендж-тур, в котором смогут принять участие 64 первых по рейтингу игроков. Персональные приглашения в челлендж-тур получили также чемпионы Латвии (Родион Юдин), Бельгии, номинант от EBSA, полуфиналисты чемпионата WSF Каспер Филипяк и Кристиан Хельгасон (попал в тур также по рейтингу), а также сильнейшие снукеристки мира Риэнн Эванс и Ын Онь Йе.

Первый турнир челлендж-тура начинается там же, где и завершился Q School, в Бертон-он-Тренте, уже завтра. Новый сезон стартовал!

  • Оксана

    Спасибо за обзор!)

  • Мари
  • Мари
  • Алексей Желтышев

    «»Все идет к тому, что в мэйн-туре освобождается три места»»
    Пока два. Дэвид Джон из тура вылетел и на QSchool не заявлялся.

  • Nick007J

    Жеребьевка первого этапа ЧТ. Состав поражает: в итоге выбирали из вообще всех, кто играл в Q School + уайлд-кардники, и все равно 64 участников набрать не смогли.

    http://www.worldsnooker.com/wp-content/uploads/2018/06/Challenge_Tour_Event_1_Draw.pdf

  • Chris

    Похоже, тайцы, китайцы и гонконговки решили взять отпуск.

  • Nick007J

    Да вообще много кто отпуск вдруг взял. Непонятно, где Хикс, Коуп и Джадж. Бедфорд и Кейси вообще вчера играли. Удивлен, что, например, тот же Очойски в челлендже оказался не заинтересован. Зато далеко уехать не успели Исаенко с Бойко, причем Юлиан гарантированно в плюсе окажется — из-за недобора он сразу во второй раунд проходит.

  • Chris

    И Исаенко повезло: судя по всему дядя Джадда себя не показал.

  • Алексей Желтышев

    А я в конфе про эту сетку рассуждаю. Ну если Грейс и здесь не выиграет…

  • Nick007J

    Ну, у него уже во втором матче будет Джохал скорее всего, а это непростой соперник. Да и вообще, сильных участников хватает.

  • Алексей Желтышев

    Сильные есть. Но если на всех турнирах такой состав будет, то не попадать в топ2 просто стыдно должно быть.

  • Chris

    Двое не играли в QSchool — бельгиец Кевин ван Хове и Родион Юдин. Ван Хове уайлд-кардник?

  • Nick007J
  • Алексей Желтышев

    Буквально неделю назад чемпионом Бельгии стал.