Итоги группового этапа Кубка мира 2017

Итоги группового этапа Кубка мира 2017

По завершении группового этапа кубка мира я решил собрать имеющуюся информацию о порядке, в котором выступали игроки в матчах, и посмотреть, каковы результаты участников кубка в «личном зачете» и сделать выводы о предстоящих четвертьфиналах. Увы, полная информация по матчам с третьего стола доступна, но из того, что удалось посмотреть мне в последние дни и по информации от Рольфа Кальба, что-то удалось восстановить. Остальные — на уровне предположений (кроме случаев, где вариантов нет, например, счет 5-0). Для таких случаев указано, какие именно предположения были сделаны. Напомню, что каждый игрок сыграл по 10 фреймов, а каждая сборная сыграла по 5 парных фреймов.

Группа A

Одиночные фреймы.

9 Дэй (Уэльс)
9 Фигейредо (Бразилия)
8 Марк Уильямс (Уэльс)
6 Янь Бинтао (Китай B)
6 Чжоу Юэлун (Китай B)
5 Тор (Малайзия) *
4 Сантос (Бразилия)
4 Халл (Финляндия)
4 Мафлин (Норвегия) *
3 Нива (Финляндия)
2 Мо (Малайзия) *
0 Уоттс (Норвегия) *
* нет информации о матче Малайзия-Норвегия; сделано предположение, что Тор выиграл у Уоттса, а Мафлин — у Мо.

Парные фреймы.
4 Норвегия
3 Китай B
3 Малайзия
2 Уэльс
2 Бразилия
1 Финляндия

Группа B

Одиночные фреймы.

8 Бресель (Бельгия) *
7 Дин (Китай A)
7 Клекерс (Германия)
6 Лян (Китай A)
6 Фу (Гонконг)
6 Ау (Гонконг)
6 О’Брайен (Ирландия) *
5 Якобс (Бельгия) *
3 Лихтенберг (Германия)
3 Эльтаххан (Египет) *
2 Доэрти (Ирландия) *
1 Яссен (Египет) *

* Нет информации о матчах Египта с Ирландией и Бельгией. Сделано предположение, что по одному фрейму выиграли Яссен и Эльтаххан, у ирландцев выиграл Фергал, а у бельгийцев — Бресель.

Парные фреймы.
4 Бельгия
4 Китай А
3 Гонконг
2 Ирландия
2 Египет
0 Германия

Группа C

Одиночные фреймы.

9 Трамп (Англия)
9 Хоукинс (Англия)
8 Вафаей (Иран) *
6 Робертсон (Австралия)
6 Урзенбахер (Швейцария) *
5 Вахеди (Иран) *
4 Данхем (Австралия)
4 Бордж (Мальта)
4 Акбар (Пакистан) *
2 Беззина (Мальта)
2 Чангези (Пакистан) *
1 Пари (Швейцария) *

* Нет данных о матчах Иран — Пакистан (сделано предположение, что Акбар выиграл 2 фрейма, Чангези — 0, Вафаей и Вахеди — по 1) и Швейцария — Иран (предположение — Урзенбахер выиграл у Вахеди).

Парные фреймы.
4 Англия
3 Пакистан
2 Иран
2 Швейцария
2 Мальта
2 Австралия

Группа D

Одиночные фреймы.

8 Саенхам (Таиланд)
8 Аллен (Сев. Ирландия)
7 Мехта (Индия) *
6 Ун-Ну (Таиланд)
6 Шарав (Израиль) *
5 Хиггинс (Шотландия)
5 МакГилл (Шотландия)
5 Руберг (Израиль) *
4 Свейл (Сев. Ирландия)
4 Джорджиу (Кипр) *
2 Дамани (Индия) *
0 Пуллос (Кипр) *

* нет данных по матчам Израиль — Индия (предположение — Мехта 2, Шарав 1, Руберг 1, Дамани 0), Индия — Кипр (предположение — Мехта выиграл у Пуллоса, Джорджиу — у Дамани).

Парные фреймы.
4 Таиланд
4 Сев. Ирландия
4 Шотландия
2 Израиль
1 Индия
0 Кипр

Какие интересные выводы можно сделать? Конечно, это выступление Игора Фигейредо. Бразилец выиграл 9 фреймов из 10! И это при том, что он играл с двумя действующими победителями турнира Чжоу Юэлуном и Янем Бинтао (поражение от Чжоу и оказалось единственным его поражением в личных фреймах), Дэем, Марком Уильямсом, Тором, Халлом и Мафлином — 7 действующих профессионалов! Увы, бразильцам самую малость не хватило до выхода из группы, что, конечно, стало бы главной сенсации группового этапа.

Неожиданно много парных фреймов выиграли норвежцы, аж 4, и это при том, что Уоттс, напарник Курта Мафлина, ни одного личного фрейма не выиграл. В какой-то мере неожиданно слабо выступили в своих фреймах Халл (проиграл двум любителям из трех, хотя чуть было не сделал сотню с третьим, остановившись на отметке в 94 очка, не сумев сыграть розовый с рестом) и Мафлин (из профессионалов справился лишь с Янем Бинтао). Опять, как и в 2015 году, выстрелили бельгийцы, причем не затерялся и Якобс. Очень здорово провел свои личные встречи Лукас Клекерс, новичок тура, но немцев подвели неудачные парные фреймы: кроме них с нулем остались только киприоты, полностью провалившие турнир. Довольно неплохо выступил и Басем Эльтаххан, быть может, ему не уготована участь его напарника Яссена, который так и не выиграл ни одного матча в качестве профессионала. Хорошо играл и Урзенбахер, от которого можно ждать существенно лучшего, чем в прошлый раз, выступления в ближайшие 2 года в туре. Порадовали израильтяне, неплохо выступил Шахар Руберг. Провалились (по своим меркам, само собой) шотландцы, причем в итоге Хиггинс оказался на равных с МакГиллом, регулярно критикуемым за неудачи в первые дни турнира, хотя Джон был основной ударной силах в парных фреймах, где шотландцы выступили хорошо.

Теперь о парах плей-офф.
1) Уэльс — Китай A
Центральный матч четвертьфиналов. Валлийцы выступили очень здорово, но уступили в последнем туре бразильцам. А в твиттере Марк Уильямс жалуется на страшную жару в номере и проблемы со сном. Хорошо для валлийцев хотя бы то, что матч состоится вечером по местному времени. В свою очередь, китайцы с большим трудом одолели Гонконг в последнем туре, благодаря замечательному клиренсу Дина после неудачи Фу на непростом черном на отметке в 51 очко. Конечно, симпатии болельщиков будут на стороне своих любимцев, но матч наверняка окажется упорным.

2) Бельгия — Китай B
И второй сбороной Китая, действующим обладателям кубка, удалось лишь с большим трудом преодолеть барьер группы: впереди бразильцев они оказались лишь за счет личной встречи. У бельгицев же есть ярко выраженное «слабое звено» — Джефф Якобс, единственный любитель в четвертьфиналах. В 2015 году бельгийцы также остались первыми в группе, но не прошли дальше 1/4, хотя в паре у Бреселя был другой любитель, Томас Скалски.

3) Англия — Северная Ирландия
К противостоянию двух британских команд, скорее всего, будет приковано основное внимание зрителей дневной сессии, но здесь явными фаворитами, несмотря на шикарную форму Марка Аллена (8 серий 50+ в личных фреймах и еще сотня в парном), выглядят англичане. Не очень здорово выступает вернувшийся в тур Джо Свейл. Но если дело дойдет до решающего фрейма, конечно, защищать честь Северной Ирландии будет именно Аллен.

4) Таиланд — Иран
Немного неожиданное противостояние (никто из участников не входит даже в топ-40 текущего рейтинга), оттого не менее интересное. Тут прогнозы делать весьма сложно, но, наверное, недостаток опыта Вахеди может сказаться в его личных и парных фреймах, да и в парных фреймах у иранцев были проблемы (поражения от Пакистана и Швейцарии).

Attachment