Интернациональный Китай

Интернациональный Китай

Был у нас «дорогой Китай», «мировой Китай», а теперь «интернациональный Китай». Но по-прежнему и дорогой, и мировой. С 29 октября по 5 ноября в Дацине пройдёт International championship. На турнире сыграют почти все ведущие снукеристы планеты. И за победу снова платят 150 000 фунтов стерлингов. Кстати, через две недели состоится турнир в Шанхае, который всё-таки не исчез из календаря соревнований, и там главный приз будет точно таким же!

Кто не сыграет на предстоящем турнире в Китае? Это чемпион мира-2015 Стюарт Бинхэм, поплатившийся за игроманию (подробности здесь http://top-snooker.com/styuart-bingem-doigralsya/). С учётом того, что призы в мировом снукере только возрастают, непонятно, зачем «играть с огнём», ну т.е. на ставках… Также продолжает «отдыхать» Марко Фу Он проиграл в квалификации 92 номеру рейтинга (на сегодня) Акани Сонгсермсаваду. Похоже, Фу только к Чемпионату Великобритании «выходит из отпуска»… Не преодолели отборочный этап также М. Уайт, Хэмилтон (снялся), Дэйвис и другие известные середняки.

Бинхэм был расположен в верхней четверти турнирной сетки IC. После его «вылета» путь Робертсона несколько упростился. Но здесь крепкие середняки Селт/Холт, а также «скромняга» Перри. Да и в первом матче с «таксистом» Уилсоном Нилу надо держать «кий востро». Соперником у австралийца по четвертьфиналу должен быть Селби (защищает титул), который после своего трёхкратного чемпионства никак не разыграется. Хотя победа на пригласительном турнире в Хайнане даёт надежду на возвращение формы у Марка (http://top-snooker.com/2017-haining-international-open-reshayushhie-matchi/). Сетка у Селби непростая: первый матч (по традиции ещё 1/64) не представляется сложным, а вот потом Юпэн, напомнивший о себе на WO (1/8) и EM (1/2!); в 1/8, скорее всего, кто-то из пары Дэй/Уильямс. Именитому валлийцу надо будет пройти ещё испытание китайцами в лице Юй Делу/Лю Хаотянь.

В следующей четверти довольно высоки шансы Мёрфи на попадание в четвертьфинал. Здесь не самые сильные представители Поднебесной. А вот потенциальные Картер или Магуаер сейчас не в самой лучшей форме, но остаются всё равно опасными. У Дина путь снова сложный в меру. Дотт/Милкинс немного опасны, Кайрен Уилсон в 1/8 – достойный, но преодолимый соперник для Дина в хорошей форме. Остаётся вопрос, каким подошёл к этому турниру «китайский дракон». Шанс у Кайрена на очередной четвертьфинал в сезоне, несомненно, есть.

У Трампа на пути к четвертьфиналу в четверти №3, в отличие от предыдущей части сетки, немало сильных китайцев. В 1/16 опасен потенциальный Юэлун, а дальше просматриваются Лян Веньбо или Ли Хан. Правда, Ли Хану нужно побеждать Гилберта, игравшего в финале этого турнира двухгодичной давности. «Снизу» на Трампа идут Аллен, Стивенс/Синьтун или Вафаэй. Также здесь «титаны-середняки» Кинг и Маклауд. Главным фаворитом выглядит всё же Марк Аллен, потом я бы поставил Аюри.

В нижней части турнирной таблицы есть небольшая надежда на четвертьфинал О’Салливан/Хиггинс. Но игра не жалует частых повторений. Да и сетка у обоих непростая. Ронни уже в 1/32 может «получить» Биньтао, а дальше, скорее всего, кто-то из пары Хокинс/Лисовски. Памятуя об отсутствии частых повторений, поставлю на Хокинса, хотя Лисовски сейчас играет очень уверенно. Джон будет биться с молодёжью, набирающей опыта. Тут «вечно молодой» Уолластон. А дальше просматриваются Бресель или МакГилл. Хотелось бы увидеть противостояние стилей в матче бельгийца и шотландца на стадии 1/16 финала.

Восходящие звёзды или просто «выскочки» Урсенбахер, Кастле и Чень Зифань на этот турнира не отобрались. Возможно, блеснёт ещё кто-то из нижней части рейтинга. В этом сезоне это в тренде. Да так и должно быть в развивающемся спорте.

Формат турнира International championship аналогичен UK «переходного периода» (2011-2013): матчи с 1/64 по 1/4 играются до 6 побед. Полуфиналы – до 9 побед, финал – до 10 побед.

P.S. Пока предлагаю вспомнить концовку, пожалуй, самого яркого матча на прошлогоднем IC