Хоссейн Вафаэй. Тернистый путь

Хоссейн Вафаэй. Тернистый путь

Отец познакомил сына со снукером в возрасте 6 лет, приведя его в один из местных клубов. Мальчик, увидев стол, спросил: «Что это?» Отец подвел Хоссейна к столу и показал, как играть. С тех пор Хоссейн всю свою жизнь посвятил игре. А жизнь в снукере была и есть очень трудной для него.

Снукер в Иран был завезен английскими рабочими, но долгое время, 20 лет, не развивался, так как Исламское правительство запрещало азартный спорт, к коим относился и снукер в Иране. Война в 80-е между Ираном и Ираком тоже не способствовало развитию снукера, и многие клубы пришли в упадок.

Надо сказать, что Хоссейн мог вообще не появиться на свет, так как его отец еще до рождения Хоссейна пережил кому, вышел из нее, хотя ему предсказывали смерть. С тех пор, как Хоссейн победил на Любительском Чемпионате Мира в 15 лет, главная его проблема тогда (да и сейчас еще) — проблема с визой на турниры. Ее вообще не давали в течении 4-х лет. Как подчеркивает сам Хоссейн и его менеджер, он потерял эти 4 года, вместо того чтобы именно тогда развивать свой талант. И если бы не эти потерянные лучшие годы для развития, то сейчас, как считает менеджер, Хоссейн был бы в 4-ке лучших. Визу не давали из-за вооруженного нападения на посольство Великобритании в Тегеране в 2011 году.

Хоссейна называют в семье «Чудотворцем». В статье подчеркивается, что когда на улицах еще была дитритовая пыль от вооруженных конфликтов, маленький Хоссейн на пыльном столе, с рваным сукном, с уродливым кием начал играть. Сам Хоссейн говорит, что снукер в Иране сейчас очень популярен — в стране работают более 1400 клубов.

Своими успехами он еще более популяризирует снукер в Иране, и почти вся страна следит за его результатами. Хоссейн мечтает, чтобы в туре, кроме него, появились еще игроки из Ирана, по примеру Китая.

Также иранский снукерист сказал много лестных слов о Ронни О’Салливане, который очень много сделал для него. Он и Лян Вэньбо — его лучшие друзья в Туре.

  • semen15

    Интересная статья, Спасибо! Вообще конечно пробиваться на вершину снукерной пирамиды людям из неснукерных стран всегда сложнее, а уж из таких стран, как Иран, откуда и выехать то проблема — сложнее вдвойне..

  • Аlex

    Не за что!)

  • VID

    «…более 1400 клубов» — это круто! А друзья у него, смотрю, хорошие ). Спасибо за статью!

  • Natalia

    Спасибо!