«Гонконгский провал, валлийский камбэк»

«Гонконгский провал, валлийский камбэк»

День четвертьфиналов на World open завершён. Сформирована четвёрка полуфиналистов. Неожиданности продолжаются на первом представительном турнире сезона. Сначала о главном разочаровании дня.

Гилберт/Фу. Первый фрейм выиграл Гилберт с серией 56 очков после того, как Фу оборвал атаку, потеряв биток. Но тут же Марко сравнял счёт брейком 90 очков. Атаку он получил после очень хорошего отыгрыша: биток был у дальнего борта на линии между желтым и коричневым. 1-1. Несколькими подходами Дэвид забрал 3 партию и вновь вышел вперёд. 2-1. Рискованным ударом от борта в левую среднюю Гилберт открыл счёт и в 4 фрейме, а закончил на отметке 129 очков. 3-1. Немало взаимных шансов предоставили соперники друг другу в пятой партии — грубее ошибался Фу. И вот Гилберт повёл уже 4-1. За Марко стало тревожно: совсем не идут дальние удары – он даже полушансы не может как следует использовать. Довольно эмоциональной выдалась концовка 6 фрейма: уступая 14 очков, Гилберт не забил даблом последний красный. Представитель Гонконга тут же поставил снукер, а затем на тонкой резке отправил красный в правый угол и закончил партию. 4-2. В 7 фрейме Дэвид оборвал серию на 29 очках. Фу в такой ответственный момент сыграл красный через весь стол в ближний правый и зачистил стол. 93 очка, 3-4 – обострение борьбы! Волнительно проходил важный восьмой фрейм: Гилберт никак не мог раскрутить позицию, а Фу не мог воспользоваться шансами, даже оставил красный у правой средней. Дэвид не дорезал шар и предоставил возможность атаки сопернику. Представитель Гонконга ошибся, играя со средней дистанции, а вскоре дал безопасную атаку по дальнему красному в жёлтую лузу. Гилберт с третьей попытки в восьмой партии закончил матч победой. 5-3. Очень неровно провёл встречу Фу, довольно много ошибался. На фоне вчерашней победы Марко выглядел очень бледно, чем очень разочаровал, и, следовательно, не выдержал «курс на Шанхай», оставшись на 17 позиции. Гилберт сыграл вполне на своём уровне, хорошо исполнял дальние удары, позволяющие лучше использовать шансы.

Привычно цепко сыграл «ястреб» Хокинс. Встречался он с Гэри Уилсоном. Равный стартовый фрейм остался за Барри, а во втором – он же провёл брейк 81 очко. 2-0. В третьей партии вновь были шансы у Гэри, однако он опять их упустил. В концовке на цветных Хокинс отправил дальним ударом в жёлтую лузу коричневый и сделал перевес угрожающим. 3-0. В 4 партии после ошибки Барри у Уилсона прорезалась сотня — 104 очка. 3-1. Продолжил ошибаться «ястреб» и в пятом фрейме, но соперник оборвал  атаку, имея перевес более 40 очков. Хокинс отыгрался из-за спины, сделав серию 54 очка. 4-1. Важный фрейм сохранил за собой «ястреб». Крупной серией 97 очков Уилсон сократил отставание. 4-2. Седьмую партию Хокинс не смог умыкнуть, хотя получил неплохую позицию, уступая, правда, 0-66. Барри ошибся, играя с рестом вдоль борта. И вот уже перевес «ястреба» стал минимальным. 4-3. Однако сотенной серией (101) Хокинс завершил встречу. 5-3. Барри сыграл более собрано и закономерно победил. Да, похоже, Хокинс набрал хороший ход к полуфиналу.

В вечерней программе были два абсолютно разных матча: скоростной и тягучий. Сначала о тягучем. Сяо Годун встречался с Ноппоном Саенгхамом. Два стартовых фрейма выдались очень затяжными и нервными. Обе партии в концовке на цветных остались за тайцем, вторую он выиграл с разницей в одно очко на чёрном шаре после грубой ошибки Сяо всё на том же чёрном. 2-0. В третьей – после череды промахов в дебюте Годун провёл брейк 111 очков. 2-1. Очень много шансов упустил китаец в 4 фрейме. В концовке вновь вырвал победу Ноппон, сыграв фреймбол (розовый) дальним ударом в зеленую лузу. Не прошло и 2 часов, а спортсмены ушли на перерыв. 3-1. Казалось, ещё завяжется борьба. Однако несколькими подходами таец взял пятую партию, а в шестой – поставил точку брейком 70 очков. 5-1. Затяжное вступление и скомканная концовка, как в плохом сериале, – таким был по сюжету этот матч. Неожиданно «беззубо» сыграл Сяо. Особенно обидно упустил 2 и 4 фреймы. Ну а Саенгхам не упустил, вышел во второй полуфинал в карьере и размочил счёт по личным встречам 1-5.

Скоростной матч был куда интереснее. Уильямс/Лисовски. Двумя подходами Джэк взял стартовый фрейм: первую атаку начал отменным дальним ударом через весь стол, вторую (60) — после промаха Уильямса на дальнем. Партия №2 началась с позиционной игры у чёрного борта, а затем на отыгрыше с оттяжкой у Эм Джэя упал флюк в левую среднюю. Валлиец пытался срезать чёрный на тонкой резке, но промахнулся и отдал открытую позицию Лисовски. Скорострельный Джэк отметился брейком 82 очка. Повёл атаку Уильямс в третьем фрейме, но на 20 очках допустил ошибку, играя чёрный и подбивая от борта группу красных. Брейк 100 очков Лисовски — и трехкратный чемпион мира уступает 0-3. Не прошло и 40 минут… Брейком 96 очков Эм Джэй уходит от сухой. 3-1. В концовке пятого фрейма мы сначала увидели борьбу на трёх красных при равном счёте, у Уильямса вскоре флюк, но обмен отыгрышами продолжился. Чуть позже Марк забил ещё один красный флюком и перешёл к эндшпилю. 3-2. Важный 6 фрейм выдался очень нервным, с большим количеством ошибок: трижды не смог раскрутить позицию Марк, дважды обрывал атаку Джэк. Последняя ошибка Лисовски на розовом при счёте 53-57, когда он играл примерно со средней дистанции, оказалась роковой. 3-3. Не сумел расстроенный Лисовски вступить в атаку в 7 фрейме: ошибся на дальнем ударе. Уильямс ответил серией 98 очков. 4-3. В 8 партии Эм Джэй несколькими подходами завершил матч в свою пользу. Хорошая игра и воля к победе – формула Уильямса в этом матче. Непросто, но ясно сыграл Уильямс, совершив камбэк с 0-3 на 5-3!

Полуфиналы

Барри Хокинс Дэвид Гилберт
7 Текущий рейтинг 26
1 Счёт личных встреч 1 (последняя победа на Евротуре в 2015 году)
2 сотни и 14 полусотен Серии на турнире 2 сотни (в том числе и высший не сегодня – 140 очков) и 7 полусотен
Может обогнать новоиспечённого папашу Дина и переместиться на 6 строчку, а также выйти в 8 рейтинговый финал. Мотивация После поражения Фу англичанин получил неплохой шанс ворваться в элиту и попасть на турнир в Шанхае, но для этого нужно выиграть турнир. И поэтому для начала нужен выход во второй финал в карьере: задача ясна и непроста.

Более цельной смотрится игра Хокинса, но Гилберт воодушевлён победой над сильным соперником, он в «своей» форме и запредельно мотивирован, я думаю. Небольшим фаворитом выставлю Дэвида Гилберта.

Марк Уильямс Ноппон Саенгхам
3 Текущий рейтинг 40
Счёт личных встреч
2 сотни и 16 полусотен (сыграл на один матч больше) Серии на турнире 1 сотня и 8 полусотен
Выход в 34 рейтинговый финал позволит  переместиться на 2 строчку рейтинга. Мотивация Может войти в топ-32 и выйти в первый финал в карьере

Класс, опыт, серийность на турнире на стороне Эм Джэя. Успехов Саенгхаму, но фаворит Марк Уильямс. Небольшой плюс для тайца в том, что это первый очный матч с предстоящим соперником: какие-то дивиденды он должен извлечь, Марк всё-таки его «не знает».

Как смог, добавил интриги в предматчевые расклады, а теперь дело за полуфиналистами!